понедельник, 24 февраля 2014 г.

ПЛЮСЫ жизни в Германии моими глазами

В очередной раз салют!



 Просмотрела я свой скромный блог и решила писать поменьше отрицательного про Германию и немцев. Хоть это и очень важно - знать заранее, какие подводные камни вас могут ожидать в новой стране. В то же в Германии вы найдете множество причин улыбнуться и почувствовать себя счастливчиком.
 И вот мой сегодняшний пост исключительно позитивен в отношении Германии! Я напишу о преимуществах Германии по сравнению с моей жизнью именно в Москве и Питере, так что со мной вполне может кто-то не согласиться. И то, с чем я сравниваю, это, естественно, негативные моменты в России, иначе различия не бросались бы в глаза. Это не значит, что я не люблю Россию. Это лучшее место на земле, там мои родители, брат, любимый пес и друзья. То, что я тут, - воля судьбы, и если не радоваться позитивному, здесь можно порой рехнуться. Так что отнеситесь с пониманием. Итак...


                  Отчего в Германии жить хорошо?



 1) Вокруг чистота



Что раздражало меня в России? 

 Вечное плачевное состояние моей обуви, которая стоит у нас недешево, а хватало ее на сезон-два. Неопрятные здания, чем дальше от центра, тем хуже. Грязь на дорогах зимой. Как следствие - грязные машины. 


 Ну а если не грязно, то скользко. Ну а потом наступает период "мокро" и надо прыгать через лужи и одевать резиновые сапоги. Мусор на дорогах, который со временем просто перестаешь замечать - окурки, упаковки, фантики…
 Неудивительно, что нашу собаку приходилось мыть с головы до кончиков лапок после прогулки. Это, конечно, не про престижные районы столиц и тех, кто передвигается исключительно на авто.

 Что я вижу в Германии?

 Здесь чисто. Это применимо ко всему. Здесь чисто в домах. На улицах - чистые опрятные домики, чистые дороги. В любое время года я не могу найти причин мыть у обуви что-то кроме подошвы. Конечно, если вы идете в лес или в парк после дождя, вы можете испачкаться. Но в повседневной жизни этого не произойдет. 

Кстати именно это служит причиной того, что очень многие немцы не снимают обувь дома и в гостях. Они просто не понимают - зачем? Мне понадобилось полгода, чтобы приучить мужа снимать обувь в квартире, и до сих пор "ловлю" его на том, что он забывает.
 Я не буду говорить, что тут нет мусора на улицах. Он есть, но его всегда видно на фоне общей чистоты, и он не задерживается надолго. В Германии не принято выплевывать жвачки из окна машины и выкидывать что-то не в урну. 
  Все это очень приятно. Говоря немецким языком, это еще и экономно - обувь, например, служит дольше. Ну и как в небезызвестной когда-то игре Sims, когда мы идем по ухоженной улице, заходим в чистый дом, наш коэффициент счастья становится выше. Это повышает наш уровень общего благополучия.


2) Относительно недорогие продукты питания и средства гигиены и первой необходимости.



Что напрягало в России?

 Еще раз отмечу - я жила в Москве и в Питере. Считаю, цены на продукты были неимоверно завышены, хотя я не закупалась в премиум-классе, Азбуке вкуса, Глобус гурмэ и т.д. - там от цен брови ползут вверх и челюсть отпадает. А в Перекрестках, Океях, Ашанах, Призмах и т.п. - вроде подешевле, но качество, например, овощей или фруктов, оставляло желать лучшего. Да, зарплаты в Москве хорошие, но не все живут хорошо, я тоже была начинающим специалистом со средней зарплатой, и по истечении месяца меня поражало, сколько я трачу на продукты. Я уже не говорю о всяких там шампунях, косметике и т.п. - у нас на самом деле много подделок, наценок. Дешевое покупать - себе дороже,  естественно, народ по возможности тратится на "импортное", "качественное", заказывает в Интернете, возит из Европы.

Что в Германии?

 Как я уже писала, в Германии тоже есть разные типы супермаркетов, но если вы придете в Лидль тут, вы не увидете товаров плохого качества. Просто сам магазин выглядит не шикарно вот и все. Я ни разу не видела чего-то испорченного или нелицеприятного в Лидле, тем более в магазинах подороже. Ну а цены в dm (drogerie markt) можно сравнить с русскими и удивиться. Там нет некачественной косметики. Да, есть марки самого dm, как Balea, даже био-категории вроде Alverde. Но качество вас не разочарует, хотя в Германии, как и во всем мире, люди, зарабатывая больше, хотят уже уровня повыше и балуют себя косметикой класса люкс. Лично я покупаю в Германии ту же косметику для лица, что я покупала в Москве. На менее важных для меня вещах вроде гелей для душа или геля для бритья я могу легко сэкономить. Тем более, они есть органические даже в эконом-категории. И очень приятные. Немцы очень много значения придают органической косметике и бытовой химии. Им важно, что косметика содержит только натуральные компоненты и при ее изготовлении и выбросе упаковки не причиняется вреда природе. Поэтому био-продукты и органическая косметика пользуются огромным спросом и тщательно проверяются. Я напишу об этом в одном из следующих постов обязательно. Работа моего мужа также связана с этой темой и мои мозги уже тщательно промыты самыми органическими средствами ;)


 Что еще приятно, в магазинах цены тоже под четким контролем. На каждом ценнике в dm, к примеру, написано, как долго цена не подвергалась изменению и сколько стоит 100г продукта, чтобы легче было сравнивать с ценами на другие товары. Именно поэтому в Германии можно очень хорошо планировать свой бюджет, экономить на цене, не экономя на качестве. Немцы не дадут облапошить себя и не будут переплачивать за бренд. 
 Подробнее о магазинах продуктов в Германии читаем здесь



3) Отсутствие культа одежды, массового шопоголизма и желания выпендриться и "пустить пыль в глаза".



 Нет, не думайте, я не говорю, что этого в принципе нет, этого нельзя сказать ни про одну страну. Подобное встречается везде. А в Центральной России особенно.

 Что я видела в России?

 В России люди моего возраста на самом деле много тратят на одежду и на статусные вещи. Процент трат на шмотки поражает. Вы не думайте, что я кого-то осуждаю - сама такая же была. Судят у нас по одежке. И обычно люди покупают то, что совсем не могут себе позволить. Обувь, часы, машины.. При этом процент инвестиций в будущее у нас минимальный. Когда я жила в России, я, естественно, находила это вполне нормальным.

 А в Германии?

 По сути, здесь всем все равно, как ты одет. Чисто, главное. А цвет, степень отглаженности и бренд - все равно. У девушек примерно так же. Это не значит, что надо расслабляться. Но это избавляет от замороченности. Здесь такие неслабые налоги, что так тратить деньги, как в Москве, не выйдет. Можно покупать что-то качественное от случая к случаю. А окружение не способствует тому, что ты чувствуешь себя каким-то не таким. Все, что является предметами роскоши - не всегда является тут предметом желания и покупается лишь теми, у кого уже все есть. Почему я считаю это плюсом? На самом деле, по приезду меня очень ломало, но потом просто немного смещаются приоритеты и ты начинаешь думать о более важных вещах. И сейчас меня уже не назовешь шопоголиком. Здоровый образ жизни и благополучие моей семьи меня интересуют гораздо больше.

Об экономности и принципах обращения немцев с финансами я писала здесь и здесь.


4) Экология



 В России

 Я даже не знаю, что тут написать )) Я думаю, если вы жили в Центральной России, вы знаете, как там с этим обстоит дело. 

 В Германии


 Я живу в центре большого города, но даже тут мне встречаются белки. На окраине можно встретить оленей. Дышится как у нас в русских лесах. Много кто переходит на электрокары. Люди осознанно заботятся об окружающей среде, не мусорят, экономят ресурсы, сортируют мусор. Не вредят паркам и лесам, убирают за собой. Поезда уже заправляют эко-топливом. А воду не только можно пить из-под крана, на юге Германии она признана лучше минеральной в бутылках! 



5) Бесплатное образование



 Плюс немаловажный. Есть полугодовые выплаты небольшого размера, надо еще доплачивать за учебники и т.п. Но коррупции в универах нет никакой, поэтому о будущем одаренного ребенка можно не волноваться.



 О ситуации в России я лучше вам рассказывать не буду. Я училась в медвузе. У всех, кому рассказываю про наши взятки и зачеты, отпадает желание ходить к врачу. И правильно, себе дороже. Ходите только к знакомым или рекомендованным знакомыми врачам.



6) Здесь ценится труд



 Зарплаты тут, как правило, соразмерны с качеством образования, точнее, врач не будет пахать сутками за 12 тысяч, но и те, кто выбрали для себя технические профессии, не останутся без достойной оплаты. Труд сантехников, автомехаников тут ценится, стоит не копейки, как у нас, и позволяет им хорошо зарабатывать.



7) Как за рулем, так и пешеходом здесь комфортнее


В Германии

 Я пока тут не вожу - мои права, как и любые, полученные не в ЕС, тут не действительны - надо сдавать экзамен заново. Но в качестве пассажира езжу постоянно. Все ездят по правилам, небыстро, пешеходов пропускают еще до того, как они подумали перейти дорогу. Это очень приятно, это дарит чувство безопасности.

В России

Сравниваем опять же с Москвой и Питером. Это страшно. Это непредсказуемо, потому что ты можешь отлично водить, но вокруг огромное количество тех, кто купил права или у кого нет головы.


8) Общественный транспорт


В России

Метро у нас более доступное, как и общественный транспорт в городах, но его состояние и надежность оставляет желать лучшего. Хотя то, что поезда в метро каждые 2-3 минуты ходят, - приводит немцев в полный восторг. Упомяну еще наши набитые маршрутки..вот это снижало мой и без того низкий коэффициент счастья до минимума.

В Германии

 Точность, чистота и аккуратность. Все по расписанию. Комфортные условия во всех видах транспорта, начиная от автобуса, заканчивая S- и U-Bahn. Не говоря уже о ICE, скоростном поезде, развивающем скорость до 330 км/ч, и где внутри так просторно и приятно. 


 Не могу, правда, сказать, что общественный транспорт в городах дешевый, даже по сравнению с Москвой - от 2,5 до 6 раз дороже в зависимости от количества зон. Зато очень комфортный. А кому очень дорого - пересаживаются на велосипед. А вот на поездах на дальние расстояния часто можно проехаться очень доступно. И, конечно, без вреда окружающей среде. О транспорте в Германии я написала два отдельных поста - о Железнодорожном транспорте и о Городском транспорте




9) Понятие красоты и чувство эстетики


Сначала, когда вы приезжаете в Германию, что вы рассказываете своим друзьям? "Немки такие стра-а-ашные!!". Разберемся?

В России

В России существует конкуренция среди девушек. Мужчин у нас мало, хороших еще меньше, поэтому "показать себя" - это обязательная функция девушки. Благо, нашим девушкам есть, что показать, природа не обделила. Каблуки, прическа, уход за собой, диета..сколько всего, чтобы быть конкурентноспособной!

В Германии

 В Германии девушки занимаются карьерой и тем, что встают на собственные, так сказать, ноги. Тут не принят обильный макияж и высокие каблуки - попробуйте оденьтесь так, тем более не в пятницу вечером, и вы тут же привлечете к себе внимание. Будете белой вороной. И через полчаса уже будете чувствовать себя некомфортно. Это не значит, что девушки тут не ухаживают за собой. Да, порой они выглядят неопрятно - но тут не принято, например, будучи студенткой, разодеваться - они все живут в общежитиях или WG, зарабатывают себе на еду и жадно получают знания. О крутой одежде и косметике часто речи нет. Как и мыслей о замужестве. А когда деньги появляются, многие все же используют минимум макияжа и одеваются скромно и удобно. Никто не будет "ради мужиков" тут из штанов выпрыгивать. Судя по опросам, немецкие пары ценят друг в друге не столько внешность, сколько родство душ и интеллектуальный уровень. А немки тут есть просто очаровательные и очень естественные.


 Подобное отношение к себе можно назвать и минусом - ну как же так, скажете вы, когда же еще разодеваться, как не в юности? Но лично я скажу - здесь можно расслабиться, вздохнуть, немного подумать о себе, развивать больше свою индивидуальность, нежели красоваться перед другими. Это приятно, хоть мои каблуки и покоятся на полочках в ожидании нового концерта.

 А почему немецкие мужчины все же очень любят русских, я расскажу в одном из моих следующих постов.



10) Меньше хмурых людей


 Россия

У нас мало кто улыбается на улице и в метро, если только не беспечная молодежь. Ну а в магазинах, если это не магазины приличной одежды, где персонал "натаскан", у меня всегда возникало чувство, что я что-то должна продавцу, чтобы он мне что-то подсказал. На лице у них чаще всего написано что-то между неприязнью, презрением и полным нежеланием что-то делать. 

 Германия

 Пусть это не всегда искренне и порой автоматизированно - люди в Германии здороваются, когда уместно, улыбаются и очень редко ворчат и ругаются с незнакомцами.


 На улице царит атмосфера благожелательности, вы это сами почувствуете, поверьте. 

 Продавцы искренне пытаются помочь и хорошо сделать свою работу, желают хорошего для и говорят "пока-пока". Это повышает мой уровень личного счастья. 



11) Встреча с инстанциями, чиновниками и т.п.


Ситуация в Германии

 Если вам нужно чего-то добиться, вам просто-напросто надо следовать протоколу. В нужном месте вам дадут список необходимых бумаг и документов и если вы их добудете и принесете - вы получите то, что хотели. БЕЗ денег на руки, подарков, диких и злобных очередей. Все функционирует по правилам. О подаркам чиновникам и врачам, кстати, можете забыть - здесь это строго запрещено.

Ситуация в России

 Скажу честно, жила в России я в таком окружении, где у всех есть связи и "контакты". Иногда, правда, система давала осечку, когда кого-то уволили или он в отпуске, и вот уже и обратиться не к кому. Все "прелести" этой системы я прочувствовала летом, когда собирала документы сначала для замужества, а потом для переезда. Без "на руку" не обойтись, а если не получилось договориться, тебе нахамят, смешают с грязью и швырнут документы в лицо. Утрировано, конечно, со мной такого почти не происходило, я никогда никому сама не хамлю, но картины в паспортном столе и ОВИРе запомнятся мне надолго. 


12) Медицина


Германия



 Это большой жирный плюс - имея страховку, ты получишь все необходимое. Если что-то произойдет, ты не останешься без помощи. Это очень важно и ценно здесь. Раскручивать тебя никто не будет, это будет уже касаться отношений врач-страховая компания. А медобразование тут на высшем уровне, докторам как правило можно доверять. Именно поэтому люди платят большие деньги за медстраховки. О них можно почитать тут.


Россия


 Опять же, чудно, когда ты врач, знакомые врачи, есть, к кому обратиться. Позвонил и можешь хоть на следующий день без очереди идти. Ну не бесплатно, конечно, если врач не твоя тетя. А что делать, если знакомого нет или не нашлось? Ситуация с медициной в нашей стране, прогнившая начиная с этапа поступления в медвуз, вызывает у меня страх. Страшно и то, что мои родители живут там и не могут оформить страховку здесь. Есть у нас святые бескорыстные люди, но чаще они относятся уже к уходящему от нас поколению. Будьте здоровы и дай вам Бог хороших врачей, друзья!


13) Социальная система


 Здесь "не круто" жить на социале (социальная помощь - минимальные денежные средства, оплата страховки и жилья), но я бы занесла это в плюсы все равно. Всякое может случиться в жизни - никто от этого не застрахован. Но важно знать - ниже социала тут не пасть. Такая жизнь - не сахар, разумеется, но давайте представим, где мы окажемся, если попадем в безвыходную ситуацию в России. 


14) Безопасность


В России

 В Москве я возвращалась домой поздно, часов в 11 вечера, мне еще надо было проехаться на электричке, а потом идти пешком. Каждый день это был стресс. У нас у всех есть знакомые, с которыми на улице что-то произошло. Кражи или что-то похуже. Мне было страшно, я шла быстро и слушала плеер, чтобы отвлечься. Притворялась, что говорю по телефону, если поблизости появлялся кто-то подозрительный. Освещение на улицах было плохое. Поздно вечером надо либо просить кого-то встречать, либо ездить на такси.

В Германии

 Тут можно расслабиться в любое время суток. Это не значит, что вам не может встретиться никто подозрительный. Но плохое тут случается в сотни раз реже. И пешеходный переход вы можете переходить смело, вам предложат перейти дорогу, даже если вы остановитесь перед дорогой.


15) Взаимоуважение


В России..

 Очень грустно понимать, что у нас в России человек человеку враг. Мы не единственная такая страна. У нас можно схватить пулю за "подрезание" на дороге, у нас снимают номера с машин и протыкают колеса, не здороваются с соседями и травят собак специально. Это также то, как к нашим людям относятся на всех уровнях любого сервиса. Большинству просто плевать.

В Германии

 Я уже приводила пример немецких понятий о порядке, что на тебя могут настучать, если ты нарушил правил или подозрителен. Это связано лишь с тем, что жители не хотят прощаться с порядком в своей стране, они имеют на это право. Именно поэтому Германия уникальна. 




Но здесь ты можешь рассчитывать и на помощь и сочувствие. На вежливость. Тебя выслушают и помогут чем смогут. Не отвернутся. Таксисты не завысят цены, если случился коллапс в метро. На твою жалобу ответят, извинятся и исправят ситуацию. 





16) Ну и последний на сегодня плюс - Германия находится в центре Европы! 

 И как только вы подпривыкли к стране, и у вас появилось немного денег - вы можете ездить в другие страны и города без больших финансовых и временных затрат. Мне вот час до Франции, Австрия и Италия под боком. Тяжело осознать подобное счастье. Здесь очень благодатная почва для расширения собственных культурно-языковых горизонтов. 

 Надеюсь, те, кто собирается переезжать, найдут в Германии еще больше плюсов! В новой стране очень важен настрой. И осведомленность. Удачи всем! Буду рада комментариям, мнениям и дополнительным плюсам!!

 Ваша Полина








четверг, 20 февраля 2014 г.

Как уехать в Германию

  Почти весенний привет!


 Сегодня я вернулась из России, где пробыла чудесные две недели с семьей. 




 Пообщалась с родными, посмотрела Олимпиаду, нагулялась в парках и садах моих любимых Петербурга и Павловска, насладилась настоящей русской зимой (см.фото), встретилась со всеми любимыми подругами и обзавелась еще десяточком тем для блога. Ведь чем дольше я пребываю в Германии, тем сильнее в поездках в Россию бросаются в глаза различия между двумя моими "домами", людьми, привычками и т.п. 

  Выйдя сегодня из самолета в Германии, я вдохнула свежего, почти весеннего воздуха и ощутила себя готовой к новым свершениям. 

 Прежде чем я расскажу об основных возможных способах переезда в Германию, я предлагаю вам подумать - зачем вам это надо. Подумать хорошо.


 Если вы были в Германии как турист, и настолько очарованы этой чудесной страной, ее чистотой, словно пряничными домиками, приветливыми людьми и красивыми пейзажами, и теперь решили, что это сказочная страна и вам непременно надо туда, советую сначала ознакомиться со всеми подводными камнями, почитать блоги местных жителей, увидеть страну их глазами изнутри. Почему? Потому что Германия как очаровывает, так и разочаровывает. Не всех, конечно, но очень многих. 

 Оцените то, что есть у вас на Родине. Все ли у вас есть для счастья? Цените ли вы то, что имеете? Вам не нравится бардак в стране? Надоела грязь на улицах и неприветливые люди? Хочется приличного будущего для своих детей? Не завышайте свои ожидания по поводу Германии. Как и в любой стране Европы, то, что вы видите как турист - всего лишь качественные декорации к такой же наполненной проблемами жизни, как и в вашей родной стране. Только проблемы чужие, вам не ведомые. И чтобы начать с ними справляться наравне с местными, надо сначала прижиться в стране. В чужой стране. 

 Что это за проблемы? Начиная от языкового барьера, больших налогов,  местами дикой бюрократии, заканчивая другим менталитетом людей, другими порядками, одиночеством, тоской по Родине и близким и т.п. По своему и чужому опыту скажу - особенно тяжело приходится жителям наших столиц, которые уже чего-то в жизни добились. Мало того, что они "привыкли к хорошей жизни", которая у нас в России имеет несколько другие параметры и критерии. По приезду в Германию большинству придется сделать шаг назад и заново начать развиваться. Без связей, взяточек, подарочков нужным людям, компромиссов. Исключительно своими силами в чужой стране и на чужом языке. (исключение составляют те, кого в Германию приглашают на работу по хорошему контракту и для кого это шаг вперед или те, кто покупает в Германии свой бизнес. В таких случаях часто обходится без разочарований).


 К тому же, есть люди, которые кайфуют от новых условий и новых мест, очень быстро приспосабливаются и готовы к переменам. Их не смущают плохие условия жизни, они легко относятся к жизни и к ее трудностям. Эдакие Перекати-поле. А есть люди, которые ломаются и не справляются. Которые не способны контролировать эмоции. Новизна угнетает их и лишает чувства стабильности и защищенности. Таким людям лучше оставаться в своей комфортной зоне. Для начала оцените, к какому типу вы относитесь. Склонны ли вы к спонтанным поступкам? Любили ли вы переезжать? Нравилось ли вам жить в общежитии? Способны ли вы жить экономно и отказаться от многих удобств? Или же вы никогда ничего не меняли в жизни, всегда были окружены родными и друзьями, знаете свой город, как свои пять пальцев, но втайне мечтаете о новой, другой жизни?  Картинки, которые вы рисуете себе в голове о своей возможной европейской жизни после тура по Германии, не всегда реалистичны.

  Это была ложка дёгтя.


 Ну а теперь целая бочка мёда - если у вас сложилось объективное представление о Германии, если вы поняли, что такая жизнь "по вам", если вы готовы к трудностям, то вот вам хорошая новость - все более, чем реально! Желание, мотивация, трудолюбие - и вы у цели. 
  Итак, переезд в Германию может оказаться как безмерным счастьем, так и огромным разочарованием.  Но вот вы подумали и решили - ХОЧУ! Ну тогда читаем дальше ))


  

                     Как уехать в Германию:



1) Программы школьных обменов

Разумеется, этот вариант подходит тем, кто еще не вырос из школьного возраста и уже имеет достаточный уровень немецкого языка. Для этого надо через руководство школы, репетиторов по немецкому или просто учителей узнавать, есть ли возможность совершить школьную ознакомительную поездку в Германию.  Существует также сайт, посвященный службе педагогических обменов: http://www.partnerschulnetz.de .  Недостаток состоит в том, что мало кто из родителей решается отправить своё чадо в чужую страну жить в чужой принимающей семье так рано. В принципе, их можно понять, поэтому подобный шаг можно сделать и попозже:

2) Курсы немецкого или курсы по специальности

Подходит такой маневр выпускникам школ и студентам. Возможны поездки при финансировании Немецкой Службы Академических обменов (DAAD), которая проводит ежегодный конкурс на прохождение летних интенсивных курсов в Германии. Они дают возможность познакомиться со страной, определенными университетами, увидеть всю систему обучения в Германии изнутри, ну и решить, хочется ли вам на самом деле учиться в Германии. Если же не получается получить стипендию DAAD, можно найти летние платные курсы самостоятельно, их по всей Германии великое множество.

Подробности: http://www.daad.ru

 3) Семестр или год по обмену в немецком ВУЗе

Для российских студентов с хорошими знаниями немецкого языка. Осуществляется по стипендиальным программам DAAD, Copernicus, фонда Rosa Luxembourg и других благотворительных фондов. Вопрос только в том, как отнесется к вашему отсутствию родной ВУЗ и будет ли вам засчитана часть пройденных в Германии предметов. При успешной регистрации в программе можно почувствовать себя настоящим немецким студентом, год или полгода посещать семинары и лекции, пожить в общежитии, вдали от друзей и семьи, по всем соскучиться и вернуться домой с чувством выполненного долга или же со страстным желанием вернуться в Германию для получения немецкого диплома.

 4) Обучение в немецком ВУЗе с целью получения диплома



  Подходит для студентов, проучившихся минимум 2 года в российском вузе ( в противном случае придется посещать подготовительные курсы и сдавать экзамены по окончанию ) или для тех, у кого уже есть диплом специалиста или бакалавра. Для поступления надо доказать в консульстве наличие определенной суммы на счету в банке (на данный момент 7200 евро за год) или стипендии, иметь на руках свидетельство знаний немецкого языка ( DAF, DSH) и быть готовым учиться в полную силу -  без халтуры, прогулов, шпор и наушников. Такие фокусы в немецком ВУЗе не прокатывают - вам не позволят этого ни преподаватели, ни однокурсники. Подробнее распишу в отдельном посте позже.

 5) Стажировка или практика в немецкой фирме

 Отличная возможность для студентов старших курсов, выпускников и молодых специалистов. Заявки подаются заранее, длительность таких стажировок в среднем полгода. Практика может быть как с оплатой, так и без. Также вам необходимы приличные знания немецкого языка и виза, разрешающая трудовую деятельность. Информация по вакансиям и предложениям: http://www.europlacement.com и http://www.monster.de .

6) Написание научной работы в Германии

 Подходит аспирантам, молодым специалистам и студентам последних курсов университета. Финансирование подобных проектов осуществляется тем же DAAD, а с российской стороны программами вроде "Михаил Ломоносов" и "Иммануил Кант". Сроки могут быть различными - от пары месяцев до нескольких лет. Необходимо самостоятельно связаться с университетом и профессором, заинтересованном в вашем исследовании. И забудьте о том, что вы знали о написании диссертации - в Германии "копи-пэйст" не прокатит, все работы строго контролируются. 

7) Au-Pair


 Это возможность для молодых людей 18-25 лет жить в немецкой семье, выполняя определенные обязанности (готовить, собирать детей в школу, встречать их из школы, проверять домашнее заданее, гулять с собакой, стирать, гладить, делать уборку), взамен получать от принимающей семьи оплату курсов, транспорта, карманных расходов, питания, и возможность изучить быт немецкой семьи изнутри, стать на время ее частью. Существует множество агентств Au-Pair, надо только отослать заявку и подождать. Разумеется, от вас требуется наличие определенных навыков в работе по дому и обращении с детьми.

8) Брак с гражданкой/гражданином Германии

 Это, конечно, тема для отдельного поста. Вкратце - это достаточно быстрый способ получения ВНЖ. Брак можно заключать как в Германии, так и в вашей родной стране. В первом случае вы раньше приезжаете в Германию по визе невесты/жениха для заключения брака, потом она меняется на ВНЖ сроком от одного до трех лет, который потом меняется на ПМЖ. Затем можно получить гражданство Германии, если вы готовы отказаться от своего родного. Во втором случае брак заключается на территории другого государства, затем вам необходимо получить в консульстве/посольстве Германии визу на воссоединение семьи сроком 90 дней, а затем поменять ее на ВНЖ в Германии сроком на 3 года с последующей заменой на ПМЖ и при желании получением гражданства. С недавнего времени получение визы для заключения брака и  воссоединения семьи возможно лишь после сдачи экзамена на минимальный уровень немецкого языка - А1. 

9) Профессиональная миграция

 Достаточно сложный путь. Для этого желающий мигрировать и немецкий работодатель должны доказать государственным органам высокую квалификацию и крайнюю "нужность" первого. Для этого работник должен быть высококвалифицированным, а компания крупной. Подобные заявки рассматриваются около 6 месяцев. Изначально выдается виза на 90 дней, которая потом заменяется на ВНЖ на период действия трудового договора. Через 5 лет, сохранив статус трудового мигранта, иностранец может подавать на ПМЖ, а потом и на гражданство Германии.

10) Собственный бизнес в Германии

 Раньше можно было получить немецкое ПМЖ и гражданство при покупке объекта или бизнеса от 250.000 евро и при условии обеспечения минимум 5 рабочих мест. Теперь ограничений на сумму инвестиций и количество рабочих мест нет и подобная миграция стала гораздо проще.

11) Переезд в качестве "позднего переселенца" или "этнического немца".

 Для этого надо доказать посольству Германии, что хотя бы один из родителей является представителем немецкого народа. После теста на знание языка и культурных особенностей страны можно ожидать разрешения на въезд с получением ПМЖ и в последующем гражданства Германии. Существует множество программ в поддержку этнических немцев, от финансирования интеграционных курсов и страховки до социальных пособий.

12) Переезд по еврейской линии

С 2005 года условия переезда усложнились, но пока еще подобный вариант возможен. Как и в случае поздних переселенцев, в этом случае есть возможность сразу получить ПМЖ. Есть множество условий и ограничений при подаче заявления, к примеру, то, что его можно подать только один раз. Второй раз после отказа заявление уже не примут. 

Если решитесь, почитайте про немецкий стиль жизни и характерные черты местных жителей, чтобы быть готовым к адаптации.

Надеюсь, была вам полезна

Ваша Полина




понедельник, 10 февраля 2014 г.

Типичный немец

Типичная тема ) Ее не избежать, и я решила сделать ее как можно более краткой и, в моем понимании, правдоподобной.

Давайте кратенько и сжато обобщим характерные черты немецких братьев, которые по моему скромному личному мнению, не относятся к числу стереотипов.



  Особенности среднего немца



1) Среднестатистический немец - человек в возрасте. Почему? Средний возраст жителя Германии - 40,1 год, в то время, как средний возраст человечества - 26,5 лет.



 Сегодня немцы живут примерно в 2 раза дольше, чем 100 лет назад. Активно работающих становится все меньше, а пенсионеров - все больше. Именно поэтому мой муж постоянно вздыхает и говорит "Германия стареет". 

Германии нужна рабочая сила, новые специалисты, молодая кровь ))) 


2) Любовь к порядку


Это чудесное свойство, которое обуславливает все то, что так ценится в Германии - качество всего производимого, от бытовой техники до машин, идеальные дороги, потрясающая туристическая инфраструктура, часто служит основой для самых неприятных немецких недостатков. 



 Я где-то читала, что беда немцев - любое хорошее дело доводить до крайности. Тогда добрые намерения могут обернуться недобрыми последствиями. Потому что в своей "порядочности" часто во многих структурах Германии забываются понятия "здравый смысл", "человечность" и "мера". Немцы находят всевозможные сложности в необыкновенно простых вещах, цепляются за законы и правила, этой напастью заражена вся страна, причем настолько, что расслабиться бывает очень сложно - ты схалявил, ну а другой запалил.

  У меня для вас нашлась и пара примеров, чтобы вы понимали, о чем я.


 Для начала, представьте, вы учитесь в медвузе уже четвертый год, в вашем потоке всего 20 человек, вы знаете все про всех, в дома некоторых вхожи (ну или комнаты в общежитиях). И тут на важном зачете вам понадобилось что-то подсмотреть, очень быстро. Возможно, впервые в вашей жизни. Вокруг ведь все свои, преподаватели далеко от вас, вы расслабились и на секунду вытащили шпору и сразу же ее убрали. При этом подмигнули соседу, как вы сделали бы в России.


 Не удивляйтесь, что на следующий день вам придет оповещение о том, что вы отчислены. Или в тот же день, прямо на экзамене, вам об этом сообщат устно и заставят достать шпору из кармана. Почему? Один из ваших товарищей есть коренной немец, и он считает, что это ущемление его прав и крайне нечестно, что вот вы списали, а он не может. Более того, он почти уверен - пожаловавшись на вас, он сделал вам благо, ведь вы больше так не поступите. И правда нет, ведь путь в медвуз вам теперь закрыт. Это реальная история из жизни моего хорошего знакомого. Очень добросовестного студента, который забыл, что он не в России. Вот так некоторые жизни идут наперекосяк из-за немецких представлений о порядке.

 Менее трагичные примеры - вы живете на социальное пособие в Германии, а тут родственники прислали вам в подарок с Родины -  икру и прочие русские деликатесы. Вы решили поделиться радостью и позвали на пир "добрых соседей", они ведь такие вежливые всегда, вечно предлагают помощь и подарки дарят на Новый год. Соседи покушали, выпили, а на следующий день на огонек заглянули соответствующие органы - не пристало "социальщикам" икру есть и шампанским запивать, подумали соседи, набирая нужный номер телефона. Вам..проверка и предупреждение. И урок на всю жизнь.


  Ну или мой родной пример. Есть несколько экзаменов по немецкому -  DAF, DSH, которые предназначены для учебы в немецких вузах и С1, обозначающий просто ваш уровень немецкого. Экзаменов, конечно, больше, но возьмем, к примеру, эти три. DSH и DAF соответствуют уровню B2-C1. Уровень B ниже уровня C. Когда я, имеющая все документы на руках, сертификат С1 и получившая от президиума короткую справку "у вас достаточный для учебы уровень языка" посылаю ВСЕ НУЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В УНИВЕРЫ, мне из всех (признаюсь, кроме одного, где в отделе для иностранцев сидит нормальный человек) приходят отказы из-за того, что у меня НЕТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЯЗЫКА. 



 И даже последующая сдача нужного экзамена ДО ПЕРИОДА ЗАЧИСЛЕНИЯ не заставляет их мышление выйти за пределы рамок - "документы были предоставлены позже положенного срока". А в универе есть места, остались на мой семестр, но вот, жалость какая, я не подхожу, у меня к нужному дню не было сертификата, который в принципе аналогичен (а то и ниже на полуровня) тому, что у меня есть, но что это меняет? Все должно быть ПО ПРАВИЛАМ! 

 Да, любовь к порядку часто граничит с человеческой тупостью и негибкостью во многих вопросах.


 Поверьте, у нее есть и положительные проявления - к примеру, то, что в Германии функционирует все то, что в России доступно избранным. От безопасности на улицах до пенсионных фондов. Или, например, вы всегда может быть уверены, что на пешеходном переходе вас пропустит автомобиль, а не наоборот.


 Но мой вам совет - в Германии не расслабляться. Порядок в стране конкретно для вас неожиданно может обернуться неприятностью. Наслаждайтесь всем тем, что вряд ли когда-либо произойдет в России, но будьте бдительны. Вы не дома.


3) Среднестатистический немец занимается спортом, принимает витаминки-пищевые добавки, следит за весом и питанием.


 Одержим мыслью о здоровой старости. И у него обязательно есть хобби. Возможно, нетрадиционное. И, вероятно, он состоит в клубе (Verein) людей, занимающихся тем же. 


4) Немец всеми силами стремится к финансовой независимости. Поэтому он активно занимается карьерой. Это касается и немок. Пока средняя жительница Германии не встанет на ноги , она даже не задумается о замужестве. Ну а пожертвует ли она тем, чего достигла, ради детей - большой вопрос.


5) Экономить и гордиться этим, получать от этого удовольствие, могут только немцы. Это давно стало национальным видом спорта. Больше мыслей на эту тему тут и тут.


6) Жить по расписанию и в соответствии с термИнами. ТермИн - любимое слово для немца. Оно может означать встречу или запись куда-либо (от президиума до врача или парикмахера). Даже к родителям надо "записаться", прежде, чем приехать в гости. Наведываться к родственникам без предупреждения тут не положено. Отпуск немец планирует заранее, за год, визит к врачу - за несколько недель. Если что-то выходит из-под контроля (поезд на 2 минуты опаздывает, телефон сел) - немец вполне может потерять на время человеческое лицо. Яркий пример вопиющего УНорднунга. 


7) Есть по расписанию. Я вот что вам скажу - внутри каждого коренного жителя Германии заложена программа, когда что он должен кушать. До 9 утра у нас завтрак, с 12:00 до 13:00 ланч или обеденный перерыв, с 15:30-16:00 до 17:00 - кофе-пауза, ну а с 19:00 до 20:00 - ужин. 



По выходным, когда вполне нормальный немец высыпается,на завтрак он уже "не успевает". Приходится сразу кушать обед ))) И это правда. У моего мужа в 16:00 начинается "ломка" -  пока не выпьет кофе, не успокоится.

8) Немец всюду приходит вовремя.А лучше пораньше.


9) Немец соблюдает режим. В 23:00 максимум он уже в постели. Встает в 6:00-7:00. Некоторые и в 5:00. Детишек тут укладывают уже в 19:00-20:00.


10) Прямолинейность. Несмотря на то, что в лавках, булочных и магазинах вам будут улыбаться так, будто вы лучший в мире покупатель, обычный немец всегда прямолинеен. Если жена спросит мужа, как она выглядит, он скажет ей правду. На работе никто не будет ходить вокруг да около - что не устраивает, скажут вам прямо в лицо. Если вы нарушили какое-либо правило на улице, к примеру, идете по велосипедной дорожке, или перешли на красный при ребенке - скорее всего вам укажут на это, особенно если вы в Баварии.


11) Внушаемость. Немцы легко поддаются агитации, если это подкреплено фактами и статистическими данными, и подчиняются правительству. 


12) Немцы очень любят знакомиться с новыми культурами и путешествовать, учить языки и общаться с иностранцами. Благо, расположение Германии позволяет.




13) Среднестатистический немец озабочен проблемами экологии и рециркуляции, осознанно сортирует мусор, заботится об окружающей среде и ест био-продукты, заранее проверив упаковку. Не сорит и не выплевывает из окна машины жвачку, никогда. 


14) Еще одно качество типичного немца - если его что-то не устраивает, особенно в сфере услуг, он не успокоится, пока не получит то, за что заплатил или не добьется ремонта неисправности, появившейся не по его вине. В проблематичных случаях строчатся жалобные письма и приводятся многочисленные доводы в пользу его правоты. Обычно они получают то, что хотят, ибо никто не хочет связываться и доводить дело до суда - права потребителя тут защищены очень хорошо.



 Ну, вот и все на этот раз, совсем кратко не получилось, особенно про порядок, но уж, простите, наболело. 

 В одном из следующих постов я расскажу о том, какие они, немецкие мужчины и немецкие женщины и что отличает их от русских. Очень любопытная тема )) 


Ваша Полина




воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Где покупать продукты в Германии: супермаркеты, био-магазины, онлайн-магазины, реформхаус и т.п.

   Салют!


 После предыдущего поста я обещала быть позитивнее. Я честно стараюсь :)



Сегодняшняя тема -  продуктовые магазины в Германии. Это одна из первых проблем, возникающих у людей, приехавших в страну не в качестве туриста - где купить продукты? Где дешевле? Что такое Био- и с чем его едят?



Что же вам необходимо знать о продуктовых магазинах в Германии?




1) Одна из особенностей немецкого воскресенья.



Первый организационный момент для тех, кто живет или жил в крупном городе в России и привык, что в округе есть круглосуточный супермаркет, а если нет - то по-любому ларек, магазинчик и т.п. 24 часа. К подобной доступности быстро привыкаешь, это очень удобно, ведь в уме помимо рабочего расписания, семейных дел и различных встреч не надо держать мысль о том, что надо успеть закупить продукты до воскресенья.



 Итак, одна из особенностей сурового немецкого быта - магазины в Германии в воскресенье не работают. Никакие. 

 Если повезет, рядом с вашим домом может оказаться булочная, открытая до 11 в этот день. Пару раз в год бывают воскресенья, когда магазинам разрешено работать.


 Кстати говоря - булочные, преобразованные в кафе (пусть это даже пара столиков), имеют право работать по воскресеньем. Именно поэтому популярные булочные часто расширяются.


 Остальные же пункты продажи и магазины - по воскресеньям остаются закрытыми.


 Причина данного явления - защита прав работников магазина и предотвращение эксплуатации их труда владельцами магазинов.


 Если вы все-таки забыли или не успели закупиться, то в воскресенье дорога вам либо в булочную с утра, либо на бензоколонку, где все, разумеется, в 2-3 раза дороже, либо в кафе-рестораны.



2) Основные продуктовые магазины



 У меня они разделены по классам, сказывающихся на внешнем виде, обстановке магазина и, разумеется, цене. 



- Большие супермаркеты, находящиеся на окраине, либо за городом. 





 Сюда можно приехать надолго, в них обычно продаются не только продукты, но и одежда, электроника и т.п., можно провести время с детьми и неплохо перекусить. 

Цены средние, не эконом и не топ-класс.


К примеру: Kaufland, Real, Globus




-  Супермаркеты высокого класса в черте города, часто в центре в торговых центрах, специализирующиеся в основном на продуктах. 



 Здесь на первом месте стоит качество, внешний вид магазина и упаковки товаров, оттого цены, разумеется, выше, чем в магазинах эконом-класса.




 Правда, у обоих магазинов есть свои собственные марки товаров - "Gut & Günstig" в Edeka и "Ja" в Rewe - они обычно дешевле остальных. 

 Если внимательно смотреть на цены в таких магазинах, то стоимость покупки будет не сильно выше, чем в супермаркетах эконом-класса.

Например: Rewe, Edeka

 Так как в России у меня никогда не стоял вопрос экономии, я не сомневалась в выборе магазина и закупалась в прилично выглядящих супермаркетах. 


 Приехав в Германию, я первые несколько месяцев закупалась в Rewe, причем на цены не смотрела вообще. Потом встал вопрос - куда улетают все деньги? Я целый месяц собирала чеки и поняла - я очень много отдаю за продукты. 


 Ради эксперимента я пошла в Lidl, где купила примерно то же самое, не найдя 1-2 наименований (не беда). Меня так порадовал чек на выходе, что я закупалась там весь месяц. Итого я потратила в среднем на 20% меньше. 


 Потом я перешла на Kaufland, тогда он был недалеко от дома. Чек меня порадовал, как и выбор продуктов. Атмосфера так себе, примерно как в Lidl,  но это не так важно, если закупаться быстро. Я бы и сейчас закупалась там, будь Kaufland у меня рядом с домом.


 Сейчас жизнь бьет ключом, ездить туда-сюда нет ни сил, ни желания и я покупаю продукты исключительно в Rewe - потому что рядом, привычно, удобно, знакомо...и, как я уже писала, если выбирать продукты с умом, то цифра на чеке будет радовать.


 К слову, в нашем Rewe есть целая полочка русских товаров от фирмы "Довгань". Тут есть сгущенка, зефир, гречка, "Аленка", "Белочка", вафельные торты" соленые огурцы и т.п. Тем не менее, позвольте высказать свое мнение - зефир ужасно сладкий, гречка непригодна для варки, вся разваливается в процессе, конфеты не похожи на русские. Это продукты не из России, они произведены в основном в Германии непонятно где. Единственное, что я покупаю, это сгущенку, ее, видимо, сложно испортить.



- Супермаркеты эконом-класса.



 В них основное преимущество - цена, хотя качество несильно страдает. 


 Страдает, конечно, внешний вид, хоть тут и получше, чем в питерской "Пятерочке", "Копейке", "Дикси" или "Полушке". Обслуживание..много где слышала, что кассиры в таких магазинах грубят, торопят и невежливо обращаются. По-моему, это миф, я не заметила разницы, просто они работают быстрее, им платят за количество пройденных через кассу покупателей. Все зависит от ваших запросов, дорогие мои читатели. 



 Упомяну, что многие немцы считают ниже своего достоинства ходить в подобные магазины. В принципе, зайдя во внутрь, вы сразу заметите, что контингент не отличается шиком и лоском, это так. 

 Лично я бы не обращала на это внимания - если финансы поют романсы, а провести в магазине нужно всего минут 15-20, почему бы не забежать в Aldi и не потратить деньги с умом? 


У меня рядом с домом нет ни одного супермаркета эконом-класса, иначе я бы заглядывала и туда.


 Ведь, как говорят немцы, сэкономил - значит, заработал.


 Пример: Aldi, Lidl, Penny, Netto.  



 -Ну и, наконец, категория, являющейся самой дорогой, - это БИО-магазины. 



 Они, обычно, не очень большие, выглядят крайне прилично, а продавцы настолько вежливы, что бывает даже противно )) . Все продукты, получающие лэйбл "БИО", выращены или изготовлены без применения химикатов, генно модифицированных веществ и антибиотиков. 


  Тут вы найдете целый мой пост, посвященный био-продуктам в Германии.




 Тут есть вино, косметика, фрукты-овощи, молочные продукты, мясо, короче, практически все, только органическое, ну и, конечно, есть отдел для веганов, которых тут великое множество. Тем не менее, судя по новостям, "БИО" - понятие растяжимое, поэтому не спешите верить всему, в чем уверяет вас упаковка. 


 Лично я покупаю в Био-магазинах то, качество чего, по-моему, должно быть отменным и без добавок. Мед, например, или зеленую гречку, некоторые молочные продукты и бытовую химию.


 К примеру : Alnatura, Basic, denn's



- Reformhaus



 Было бы несправедливо не упомянуть эту категорию магазинов. 

 Изначально в Реформхаусах продавали лекарственные травы и лечебные средства, не требующие рецепта. 


 Сегодня их можно считать мини-вариантом био-магазина - а именно магазином для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Да, любители ЗОЖ и ПП, мы найдем тут много ценного: все возможные виды муки (от овсяной до рисовой), полезные крупы, сахзамчики, цельнозерновые продукты...а также товары для диабетиков, веганов, сладкоежек, детишек..молочные продукты, натуральную косметику, хлеб. Цены тут, правда, достаточно высокие.


 У меня реформхаус прямо под окном, поэтому если мне нужно только молоко и не хочется переодевать пижаму, я лучше спущусь вниз :) тем более там уже все свои.


 Пример: Vitalia, Reformhaus



 - Дрогери, универсальные магазины



 Конечно, продукты на неделю в таких магазинах не закупишь, но нескоропортящиеся продукты там есть всегда: от круп и мюсли до томатной пасты и молока. 


 Примеры: dm, Müller....



- Онлайн-магазины продуктов с доставкой






  В Германии все больше и больше магазинов с онлайн-доставкой, к тому же в их числе уже давно такие гиганты как Rewe и Edeka. 


 К сожалению, пока что онлайн-доставка с курьером (а это значит: в удобное для вас время, даже вечером) доступна только в больших городах, а от определенной суммы (обычно 40 евро) доставка бесплатна.


 Вот основные ссылки:


https://www.allyouneedfresh.de

https://shop.rewe.de
https://www.edeka24.de
http://www.mytime.de
http://www.lidl.de/de/lebensmittel/c13341
https://www.biobox.me


Можно заказать продукты по рецептам с нужными свежими составляющими: 


https://www.hellofresh.de/tasty/



Продукты можно также получать прямо с био-фермы! 


http://www.oekokiste.de





3) Время работы магазинов



 Тут все зависит от Федеральной Земли и размера города. 


 Я живу в большом городе и многие супермаркеты закрываются с понедельника по субботу в 22:00, а то и в 24:00. 


 Магазины эконом-класса закрываются, как правило, раньше дорогих. В маленьких городах магазины могут работать до 19:00-20:00. Открываются супермаркеты в 8:00-9:00. Как я уже писала, не надейтесь найти работающий магазин в воскресенье.



4) Тележки перед магазином



 Для содержания тележек перед магазином в порядке, а не разбросанными по всей парковке или территории (как в России), в Германии (как и во всей Европе) уже давно введена система получения тележек. Они скреплены между собой перед магазином.


 Получить крайнюю тележку вам поможет монета в 1 евро, которую надо поместить в специальное отверстие на тележке, чтобы она отцепилась от остальных. Чтобы получить свое евро обратно, вам нужно поставить тележку на место и присоединить ее к крайней. Все просто. Если вы не планируете покупать много, возьмите корзинку,  с этим тут все как дома в России.




5) Корзинки и тележки для покупок (Einkaufskorb & Einkaufsrolley)




 Вот то, что точно не встретишь в России. Почти у каждого коренного немца есть такая. Они бывают разных цветов и с разными рисунками. Экологичная альтернатива полиэтиленовым пакетам и тканевым сумочкам (вторые также пользуются популярностью в Германии). 




У меня тоже такая есть, но я использую ее для сбора стекла, чтобы потом вручить мужу на выброс. Честно, я представляю, как бы на меня косились, если бы я взяла подобную корзинку за покупками в России. А немцы при этом часто берут их с собой и в магазины одежды.


Если вы пойдете на рынок в своем городе в субботу, гарантирую, что вы увидете огромное количество вариаций на тему "корзинка для покупок". От таких как на фото до плетеных сумочек.


 Ну и, конечно, мои любимчики - тележки для покупок на колесиках. Вы тоже думали, что это аксессуар для бабулек?


 Отбросьте стереотипы - это дико удобно, когда не хочется тащить машину или велик в супермаркет и одновременно напрягать спину. И еще они бывают открытые, закрытые, с фиксатором к велику и вообще очень симпатичные! 



6) Рекламные журналы от сетей магазинов



 Если вы заполняли какие-либо анкеты для получения карточек определенных магазинов, участвовали в акциях, подписались на рассылку или просто живете рядом с определенным магазином, готовьтесь к тому, что каждую неделю будете находить в почтовом ящике журналы с каждодневными предложениями на определенные товары в различных супермаркетах. 


 Скидки на продукты выгодны больше тем, у кого много времени и при этом не очень много денег. Если скидка на нужные бытовые приборы или одежду, на акциях можно хорошо сэкономить.




7) Pfandrückgabe (автоматы для сдачи пустой тары)





О таких автоматах я уже писала в своем посте про сортировку мусора.

  Туда можно сдавать только тару, помеченную характерным символом "Pfand", обычно пфанд составляет 25 евроцентов или меньше. 


 Если такого символа нет, сдавайте бутылку туда, где вы ее купили или в магазин напитков (Getränkemarkt), туда же можно отнести ящики от напитков. 


 Если пластиковая тара "несдаваемая", выбрасываем ее в Желтый контейнер (Gelbe Tonne)



8) Сортировка мусора прямо в магазине



 Еще немного инфо из моей статьи про сортировку мусора. Во многих магазиных в Германии на выходе стоят контейнеры для мусора. Нежидкие и невысыпающиеся продукты и продукты, где упаковка играет чисто символическую роль, рекомендуется избавлять от нее прямо в магазине.


 Еще один чисто немецкий девиз - "Меньше мусора в дом". Обусловлено, опять же, заботой об окружающей среде и относительной экономии на стоимости вывоза мусора из отдельных дворов.



9) Пункты, payback...


 Во многих магазинах можно экономить на пунктах и скидках - это и пункты самого магазина, скидки на чеке как в Müller или самая популярная система накопления пунктов Payback.  


 Подробнее об экономии в Германии вы можете прочитать в моих статьях "Экономия как стиль жизни немцев" и "Как экономят немцы".


 Ну а на карте моего сайта вы найдете еще множество информации о Германии и моей жизни тут.

Надеюсь, была вам полезна


Ваша Полина





Добро пожаловать в мой маленький немецкий блог!

 Если посчитать, сколько раз я начинала свой блог, а потом бросала, то рождались сомнения, выдержу ли я в этот раз. Но я выдержала и втян...