Всем привет!
Сегодня мы продолжим тему напитков в Германии, и от безалкогольных перейдем к алкогольным.
В Германии крепкие алкогольные напитки можно употреблять с 18 лет, а пиво и вино - с 16 лет.
Я думаю, не нужно даже в Германию ездить для того, чтобы ответить на вопрос "Какой алкогольный напиток предпочитают немцы?". Ну, пиво, конечно! Больше немцев пиво любят только чехи, но немцы к нему относятся особенно трепетно.
1) Пиво
В Германии едва ли можно найти город, в котором бы не было собственной пивоварни. Всего в Германии 1329 пивоварен, из них больше половины - в Баварии.
Все вы наверняка слышали о легендарном баварском Reinheitsgebot ("Заповедь чистоты"), принятом в 1516 году, согласно которому для пивоварения можно использовать только соложенные ячмень и пшеницу, хмель, дрожжи и воду. Сахар и "добавки", точнее, дешевые несоложенные злаки, вне закона. Остается только удивляться, откуда при таком скудном количестве ингредиентов появилось так много сортов пива.
По данным Немецкого Пивоварного Союза на одну душу населения в Германии приходится примерно 100 литров пива в год. Неслабо, да?
Сначала давайте я разьясню, что из себя представляют типичные пивные термины:
Существуют два типа пива по способу брожения:
- Эль - браживается при относительно высокой температуре (15-25 градусов) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.
- Лагер - самый популярный в мире тип пива. Типичная технология изготовления лагера - сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определенная температура, чтобы предотвратить окисление. Затем дрожжи отделяют и пиво отправляют на вторичную ферментацию в ёмкости под избыточным давлением углекислого газа. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится от 20 до 120 дней. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды. Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения. Обычный цвет лагера - светло-желтый, но бывают и темные сорта. Существуют разные виды лагера: Светлый, Темный, Европейский янтарный, Пилснер, Бок
Всего видов(стилей) пива и пивных напитков в Германии около 34х, основные из которых:
1) Altbier (Alt, Düsseldorfer Alt) - традиционный немецкий эль медного прозрачного цвета, ясного вкуса с кремовой пивной шапкой. Самый лучший альтбир варят в Дюссельдорфе. Крепость 4,7-4,9%. Примеры: Frankenheim, Diebels
2) Bio- или Ökobier - пиво, сваренное с применением солода и хмеля только органического происхождения, точнее выращенных без использования химических удобрений. Примеры: Neumarkter Lammsbräu, Pinkus Müller
3) Bockbier (Bock, Starkbier) - плотное пиво с высоким содержанием алкоголя (до 19%). Это зимний сорт пива, который начинают варить не позже середины октября. Примеры: Doppelbock, Maibock, Weihnachtsbier.
4) Dampfbier - традиционное баварское пиво, эль средней плотности золотистого или янтарного цвета. Варят его преимущественно летом, брожение происходит при температуре свыше 21 градуса, что вызывает образование пузырьков на поверхности пива, как в кипящей воде. Поэтому такой вид пива называют еще парным или кипящим.
5) Dinkelbier - оригинальный представитель пшеничного пивного семейства. Dinkel - вид пшеницы, культивируемый со времен раннего средневековья. Из-за повышенного содержания протеинов в этом пиве пенная шапка при разливе у него гораздо больше, чем у обычного пива. Крепость: 4,5%. Пример: Lammsbräu
6) Emmerbier - как и предыдущий вид, назван в честь другого древнего вида пшеницы Emmer, имеет цвет темного янтаря с ореховым, пряным и вяжущим послевкусием. Пример: Riedenburger
7) Dortmunder - плотный и тяжелый лагер,"грубое пиво для грубых парней", изначально варилось в Вестфалии для рабочих и шахтеров. Крепость: 5%. Пример: DAB
8) Dunkel - темные лагеры родом из Баварии. Содержание алкоголя: 4,8%-5,6%. Пиво имеет выраженный солодовый вкус с легкой хмелевой горечью. Это самый натуральный баварский лагер и первое пиво, соответствующее "Заповеди чистоты". Примеры: Alt-Bayerisch Dunkel, König Ludwig Dunkel, Warsteiner Dunkel.
9) Dünnbier и Erntebier - это виды Leichtbier, то есть легкого пива с низким содержанием алкоголя (до 3,2%). Во всем мире имет название Light, варится из слабого сусла с низким содержанием сахара.
10) Helles (Hell, Helles Lager) - традиционный баварский светлый лагер. Крепость: 4,7%-5,4%.
11) Kellerbier (Zoiglbier, Zwickelbier) - нефильтрованный лагер, ароматизированный специальным хмелем. Крепость: 5%-5,3%. Пример: СентДжордженБрау.
12) Kölsch - немецкая версия британского pale ale, только с использованием одного вида солода pale Pils. Многовековой соперник Altbier, сходный с ним. Варят в Кёльне
13) Kräusen - уникальное немецкое пиво нижней ферментации, которое производят путем смешивания невыдержанного "молодого" пива с хорошо выдержанным лагером. Крепость: 4%-5%.
14) Landbier - повседневное немецкое пиво, которое варится в сотнях пивоварен по всей Германии. Чаще всего светлое, хотя бывает и темное. Может быть фильтрованным и нефильтрованным. Крепость: 4,8%-5,3%
15) Malzbier (Kraftbier) - солодовый напиток с низким содержанием алкоголя (до 0,5%). Обычно темный и сладкий, чаще варится, как эль. Часто смешивается с регулярными элями, лагерами и лимонным соком.
16) Radler (Radlermass, Alster) - смесь светлого лагера и лимонада в соотношении 50/50.
17) Roggenbier. Рогбир - это ржаной эль или лагер, который варят, используя смесь ячменного и пшеничного солода. Нефильтрованный рогбир считается более аутентичным, например, от Paulaner. Крепость: 5,3%.
18) Russ - смесь Weißbier и лимонада в соотношении 50/50.
19) Schwarzbier (Schwarzpils, Schwarzes Pils) - темное пиво средней плотности с солодовым вкусом и нотками кофе, шоколада и ванили. Крепость 3,5%-5%. Пример: Kloster Mönchshof Schwarzbier, Köstritzer Schwarzbier
20) Weißbier, Hefeweizen, Weizenbier, Weiße, Wheat Ale. Самое распространенное и известное немецкое пиво. Варится с использованием элевых дрожей и пшеничного солода, которого должно быть не менее 50%.
Как правильно пить пиво?
Все очень просто. Сорт Pils пьют из бокалов, имеющих форму тюльпана. Эли - из тонких бокалов цилиндрической формы, пшеничное пиво - из очень высоких полулитровых бокалов, имеющих форму трубы. Крепкое пиво принято пить литровыми кружками. Перед тем, как начать пить пиво, надо обязательно чокнуться бокалами и сказать: "Prost!". В Баварии после этого надо еще стукнуть бокалом по столу, а затем уже пить.
Стоит также помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Пивом злоупотреблять не стоит, как и не стоит отказываться от удовольствия выпить по бокалу хорошего настоящего Эля или Лагера.
2) Безалкогольное пиво
Несмотря на то, что в России к этому виду пива относятся с предубеждением...немецкое пиво плохим быть не может )) К безалкогольному пиву таже применим Закон о Чистоте пива. Производится оно такими же способами, как и обычное пиво, только с помощью остановки брожения или других способов алкоголь выводится из напитка.
Мой муж пьет почти всегда только безалкогольное пиво, и никогда не жалуется - зато голова не болит и не появляется сонливость. Из неплохих фирм назову: Krombacher, Erdinger.
3) Вино
Есть в Германии и другой лагерь - бескомпромиссных поклонников вина. Даже отец реформации Мартин Лютер говорил: "Пиво есть творение рук человеческих, а вино - божьих". На юге Германии, где растет виноград, вкус к вину не пропадал никогда. Тем не менее, объем потребления вина на душу человека в Германии составляет "всего" 20 литров в год.
Если говорить о сортах винограда, самы популярный из них, практически визитная карточка Германии - это Riesling (рислинг). Ни в одной другой части света эта лоза не дает таких утонченных белых вин с оптимальной кислотностью. Выращивается в Германии начиная с 1435 года.
Из этого же сорта винограда делают и всем известное вино Eiswein или Ледяное вино. Его обязательно стоит попробовать, если позволит бюджет (небольшая бутылочка может стоить от 20 евро).
Не менее известным сортом в Германии является и Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), который выращивается в основном в Эльзасе и Пфальце.
С красными сортами винограда в Германии дело пошло хуже - они более теплолюбивы и хуже приживаются тут. Из культивируемых на данный момент сортов можно назвать Каберне Совиньон, Мерло и Шварцрислинг. Однако, стоит отдельно отметить виноград Троллингер (Trollinger). Это немецкий вариант "божоле нуво" - зреет быстро (примерно один год) и имеет свежий и спелый вкус.
К сожалению, мнение о немецком виноделии у многих сформировано белым полусладким вином под названием Liebfraumilch (его еще называют Молоком Любимой Женщины), которое делается в основном на экспорт. Я сама часто покупала его в Питере, потому что оно вкусное и недорогое.
Но экспортное "молоко" сильно недотягивает до немецкого закона о качестве вина и является в Германии синонимом "плохого вина". На территории Германии вкус этого вина отличается от того, что можно купить в российских супермаркетах.
При посещении Германии надо обязательно попробовать так называемое Prädikatswein. Это волшебные вина, виноград для которых собирается чуть позже основного сбора. Кстати, даже Liebfraumilch можно купить тут в этом варианте, точнее Spätlese (поздний сбор) или Auslese (отборное).
Ну а лидер в Германии на рынке игристых вин - восточногерманский бренд Rotkäppchen (Красная Шапочка). Тоже очень вкусное, недорогое и представленное в различных вариантах.
Когда мы ездим в гости к родителям моего мужа в Восточную Германию, ни один вечер не обходится без хотя бы маленького бокальчика Красной Шапочки в честь нашего приезда.
4) Коктейли
Конечно, помимо того, что одни немцы пьют вино, а другие - литрами пиво, многие из них очень любят алкогольные коктейли. Большинство из тех коктейлей, что миксуются в коктейль-барах, есть и у нас, там нет ничего нового и удивительного.
Однако, есть пара коктейлей, которые сейчас в моде и есть практически в любом ресторане и баре.
Самый популярный коктейль в Германии. Если вы будете проходить мимо ресторана или бара вечером в любом крупном городе Германии, вы увидете почти на половине столиков винные бокалы с привлекательным оранжевым содержимым. Это он и есть.
А вот и рецептик:
40 мл апельсинового ликера "Апероль"
60мл сухого шампанского или Просекко
Немного содовой или газированной минеральной воды
2 кружка апельсина
2/3 кубика льда
- Хуго (Hugo)
Коктейль, постепенно отвоевывающий у Апероля место самого модного коктейля. Внешне похож на Мохито, но ингредиенты совсем другие, и подается он тоже в винном бокале. Ловите рецепт:
30 мл сиропа из бузины
20 мл Просекко или шампанского
Немного содовой или газированной минеральной воды
6-8 листочков мяты
Половина лайма
3-4 кубика льда
Ну вот и все на сегодня. Я думала, написание этого поста займет у меня всего час, но вышло гораздо больше. Поэтому сейчас я быстро-быстро побегу на тренировку, чтобы еще успеть сегодня покачать ножки.
Надеюсь, вам было интересно,
Ваша Полина
Здравствуйте, Полина! Спасибо за полезный рассказ. Хоть пиво пью очень редко (все мои алкогольные интересы - в вине), но мужу будет очень интересно. В наших краях есть магазин под названием Aldi. Немецкого пива там всегда много и стоит вполне приемлемо. Теперь будем знать - где и какое.
ОтветитьУдалитьГервюцтраминер (ох выговорить бы) очень люблю. Но не дешевое вино из этого сорта. В Москве помнится покупали по 1000-1500 рублей за бутылку (когда это было!). Здесь видела в супермаркете 8 евро и 9 евро. Но не пробовала еще. А вот рислинг постоянно покупаем немецкий. В том же Алди. Очень приятное летнее вино. Молодцы немцы! При таких скромных возможностях (климатических) делают такие отличные вина!
Хороших выходных!
Спасибо, что читаете! Я тоже пиво не пью, только у других пробую )) Вино мне немецкое тоже нравится, такое без претензии, легенькое и приятное. На каждый день я беру такое максисум за 4,50 евро, но если хочется приличного - уже ближе к 15-20.
УдалитьИ вам хороших выходных, заходите в гости ))