Привет!
Очень надеюсь, что первые две части моего рассказа о том, как подготовиться к свадьбе с немцем, вам пригодились.
Сегодня я расскажу вам о давних немецких свадебных приметах, традициях и обычаях. Не буду писать о том, как проходит большинство свадеб в Германии - тут очень сложно свести все к общему знаменателю, ведь в Германии на сегодняшний день все больше смешанных браков, людей различных культур и национальностей, кто-то перенимает традиции других стран, кто-то предпочитает просто роспись в местном ЗАГСе, кто-то делает церемонию лишь символической.
Размах свадьбы также зависит и от социального статуса брачующихся - она может быть деревенской без претензии на великое торжество, а может быть высокосветской с венчанием в церкви и множеством условностей, которые зависят от религиозных убеждений, федеральной земли в Германии и круга общения молодых.
Вот некоторое из того, что я нашла для вас:
1) Девичник и мальчишник
В целом девичники тут и русские современные девичники похожи - подружки невесты одеваются в одинаковом стиле или цвете, устраивают во главе с главной подружкой сюрприз невесте.

В Германии же есть еще одна традиция - гулять по городу в костюмах подружек невесты (невеста при этом еще в фате), продавать поделки-безделушки-поцелуи невесты-обнимашки и т.п. , а вырученные деньги вместе проматывать в баре. Если вы окажетесь в крупном городе в Германии, например, в субботу в теплое время года, обязательно наткнетесь на одну из таких веселых компаний.
Мальчишники в Германии проходят по похожему сценарию, очень часто жениха одевают в женский костюм и отправляются веселить народ в центре забавными конкурсами или все вместе надевают одинаковые футболки с надписями вроде "Последний день свободы Бена" или "Прощай, Маркус" и отправляются куда-нибудь кутить.
2) В Германии есть традиция - устраивать Polterabend незадолго до свадьбы.
Это совместный праздник жениха, невесты и близких друзей и родственников, на котором у дома будущих супругов разбивается огромное количество фарфоровой посуды и других бьющихся предметов, кроме зеркал и стекол.
Молодые должны убрать осколки и вместе с ними выбросить из своей жизни все плохое.
3) В некоторых немецких деревнях и небольших городках тоже сохранился обычай похищения невесты прямо со свадебного застолья. Ее укрывают в одном из близлежащих пивных кабаков. Жених должен вместе с сопровождающими обойти все пивные, угощая своих друзей в каждой из них, пока не найдет свою невесту и не оплатит счет за нее и его похитителя.
4) В некоторых землях жених и невеста в день свадьбы сажают розовый куст
5) После регистрации брака жених и невеста вместе распиливают бревно, чтобы продемонстрировать свое умение помогать друг другу.
6) На свадьбу в Германии обычно дарят более скромные подарки, чем в России, очень часто это небольшая сумма денег.
При этом меня удивило то, что из денег складывают фигурки и целые композиции к свадьбе, чтобы сделать обычный денежный подарок нескучным. Поэтому после свадьбы у молодых скапливается много "гармошек" и "веерков" из банкнот.
7) Привычные для нашего взгляда классические свадебные платья вошли в обиход в Германии лишь в середине прошлого века. Раньше это были просто нарядные платья или национальные костюмы. Правда, фата всегда была обязательным атрибутом невесты.

9) Раньше под окончание свадебного вечера фату невесты рвали на кусочки и бросали в толпу гостей, чтобы те девушки, что поймали кусочки, поскоре вышли замуж. Сейчас эту функцию выполняет, как и везде, букет невесты. А под фатой невесты принято танцевать гостям.
10) По старинному обычаю некоторые немецкие девушки с детства копят монетками деньги на свадебные туфли своей мечты.
11) Немецкие пары в большинстве своем покупают скромные традиционные обручальные кольца и носят их на правой (протестанты) или на левой руке (католики).
Вот и все! Буду ждать ваших комментариев ))
Ваша Полина
Чудесный костюм на первой фото)))) красавица!!
ОтветитьУдалить/mellankatt
Спасибо большое, даже не думала, что там можно различить, что это я ))
УдалитьО! и мы бревно перепиливали)))
ОтветитьУдалитьЯ бы этого не перенесла))) точно))
Удалитьпро кольца несогласна - их носят не по религиозному признаку, а по общей договоренности/ традициям страны. А про мальчишники - тут ещё принято уезжать в другой город с друзьями или в другую страну и там тусить несколько дней подряд. В нашем кругу друзей почти все так и делали.
ОтветитьУдалитья почему-то думала, что католики здесь на правой тоже носят, в целом в Германии на правой... но я заметила, что чаще по договорённости, как написано в комментарии выше. некоторым из-за работы неудобно на правой носить и пара решает сама тогда, на какой руке. некоторые вообще не могут на работе носить украшения на руках (медики, воспитатели..)...
ОтветитьУдалитьпомимо перепиливания бревна, ещё и гвозди в него забивают ;)