среда, 13 августа 2014 г.

Замуж в Германию. Часть вторая. Мероприятия ДО свадьбы

   Привет всем!

  
 Сегодня я продолжаю тему замужества. 

 Первая часть была не самая приятная, но очень нужная - речь шла о том, чего стоит остерегаться до принятия решения о браке с немцем.



  Ну а теперь все страшное позади, принц найден, предложение принято, а впереди  - все только самое лучшее! Конечно, после всей бумажной волокиты, которую надо будет пройти, ожидания виз, разрешений и т.п. Но совсем недавно я где-то прочитала, что ожидание счастья - иногда даже лучше, чем счастье. Лично я вспоминаю это неспокойное время с трепетом. И вы будете совсем скоро, а пока что - готовимся.

 Советую вам просто с самого начала вооружиться информацией, чтобы не тратить нервы и время попусту.


 Итак, самый главный вопрос, который задают себе молодые, - где же лучше жениться? Где побыстрее и поудобнее?


 Большая проблема - найти полную информацию обо всех нужных документах. Где же эти заветные списки? Почему все пишут разную информацию?


 В Германии с этим чуть проще - нужно сходить в ЗАГС по месту жительства (Standesamt) и узнать, что нужно в определенном случае. И вы всегда будете знать точный список документов и где их взять.


 В России (думаю, на Украине тоже примерно так) тоже есть списки, но гарантированно что-то всплывет, как, например, справка о семейном положении (нужная для Германии), которой у нас просто не существует в природе, а потом вдруг оказывается, что ее все же можно взять или нет-нет, нельзя, но за небольшое денежное вознаграждение может и сочинят :) В общем, весело как всегда! 


   Варианта у вас три:


1) Регистрация брака в стране СНГ с последующим воссоединением семьи - считается достаточно простым путем, не требует от вас большого количества документов, специальной визы (для России достаточно туристической), регистрация может быть проведена в сжатые сроки. После вас ждет процедура воссоединения семьи.


2) Регистрация брака в Германии - непременным условием является проверка документов земельным судом (Oberlandesgericht), которая может длиться до трех месяцев. Зато не надо после свадьбы уезжать домой на воссоединение.


3) Регистрация брака в третьей стране - чаще всего в Дании, где регистрация производится в промежуток от нескольких дней до нескольких недель со дня подачи документов. Процедура воссоединения также обязательна.


 С точки зрения признания действительности брака неважно, где его заключать. Брак, заключенный в другой стране, становится действительным в Германии после легализации там свидетельства о браке.


Регистрация брака возможна:


- при наличии добровольного взаимного согласия вступающих в брак, что подтверждается ими в день бракосочетания лично


- при достижении брачного возраста (общепринятый возрастной ценз - 18 лет, но по уважительной причине, например, при беременности или рождении ребенка, регистрацию могут разрешить с 16 лет).


- при неимении обстоятельств, препятствующих заключению брака (родство, усыновление, недееспособность одного из супругов, не расторгнутый предыдущий брак)


Теперь рассмотрим варианты поподробнее, чтобы вам было легче выбирать



1) Регистрация брака в СНГ



Плюсы:


- низкий доход и небольшая жилплощадь не будут являться препятствием при воссоединении к мужу-немцу 


- при подаче документов на воссоединение к гражданину Германии заявитель освобождается от уплаты визового сбора


- в случае смены фамилии после брака у вас остается достаточно времени для обмена паспортов паралелльно с ожиданием воссоединения


Минусы:


- после свадьбы ваш муж уезжает в Германию, а вы остаетесь оформлять визу на воссоединение. Официально это процедура длится около 2 месяцев.


 Что обычно нужно от немецкой стороны:


  - КОПИЯ заграничного паспорта, всех страниц, где есть отметки. Эта копия должна быть заверена немецким нотариусом.


  - Заявление о заключении брака по форме русского ЗАГСа, но на немецком , заверенное немецким нотариусом + АПОСТИЛЬ


  - Если нужен, документ о разводе, ОРИГИНАЛ + АПОСТИЛЬ


  - Миграционная карта, временная регистрация в стране, где производится бракосочетание


  - Справка о брачной правоспособности (Ehefähigkeitszeugnis), выданная в районном ЗАГСе в Германии + АПОСТИЛЬ  или/и справка о регистрации/прописка (Aufenthaltsbescheinigung) + АПОСТИЛЬ . Вторую получить в Германии гораздо проще, только сначала надо удостовериться, что ЗАГСу в СНГ она точно подойдет. В таком случае узнайте, не понадобится ли первая справка в Германии при легализации свидетельства о браке.  

   
    Оба эти документа не выдают просто так, сначала вам и вашему жениху надо будет собрать определенные документы, которые я расписала чуть ниже в пункте 2).

 - В определенных случаях ЗАГС может запросить и другие документы. Узнаем все заранее.


  - Все документы переводятся в стране СНГ, где заключается брак. С заверением.


С вашей стороны нужен:


 - Только национальный паспорт и подача заявления в ЗАГС (можно без немецкой стороны).


 Т.о. немецкий жених может приехать уже только на свадьбу.


2) Регистрация брака в Германии



Плюсы:

- После регистрации брака по визе невесты вы остаетесь на территории Германии без необходимости выезда на Родину и получаете вид на жительство (ВНЖ) сроком от 1 до 3 лет


Минусы:


- Более трудоемкая процедура сбора документов


- Жених должен подтвердить достаточный доход и наличие достаточной жилплощади, чтобы вы получили визу невесты


Итак:


 - Для регистрации брака в Германии вам нужно будет получить визу невесты. Решение о ее выдаче вам принимает ведомство по делам иностранцев (Ausländebehörde)


 - Но для начала жених в Германии должен сходить в ЗАГС по месту своего проживания и взять там список документов, необходимых для получения свидетельства о возможности заключения брака (все тот же Ehefähigkeitszeugnis). В нем указаны документы как от жениха, так и от невесты.


 Этот список может отличаться в Германии от Земли к Земле.



 Вот примерный список того, что требуется от невесты:



   - свидетельство о рождении (Geburtsurkunde) с апостилем


   - копия паспорта (Personalausweis)


   - справка о семейном положении (действительна 6 месяцев) или Ledigkeitsbescheinigung.


 На самом деле этой туманной справки в России не существует, за исключением нескольких городов, где ее все же, по слухам, выдают в виде формы №35 через ЗАГС. Но есть несколько вариантов получить то, что может ее заменить. Если вы находитесь в Германии, возьмите эту справку в консульстве или посольстве вашей страны. Если вы дома, пусть ваш жених в Германии узнает, какой документ может заменить эту справку, если ее у вас не выдают. Обычно можно обойтись клятвенным заверением у нотариуса , справкой об отсутствии брака или справкой об отсутствии препятствий к браку.


   - свидетельство о разводе (при наличии)


   - решение суда о разводе (если развод осуществлялся через чуд)


   - справка c места жительства (Wohnsitzbescheinigung)


   - свидетельство о рождении ребенка (при наличии)


   - справка о несудимости 


   - справка о доходах


    - будущий муж должен узнать точно, какие документы должны быть апостилированы и заверены у нотариуса.


    - документы должны быть переведены. Обычно требуется перевод от переводчика в Германии, о требованиях конкретно по месту жительства вашего жениха нужно узнать отдельно.



 Примерный список документов от жениха:



- свидетельство о рождении (Geburtsurkunde)


- копия паспорта (Personalausweis)


- справка с места жительства (Aufenthaltsbescheinigung)


- справка о семейном положении (Wohnsitzbescheinigung mit dem Familienstand)


- решение суда о расторжении брака или свидетельство о разводе (Scheidungurteil) с нотариальным заверением


- справка о доходах


- заполненная анкета для получения справки (выдается на месте)


  После того, как разрешение на брак получено, будущая невеста записывается заранее (!) на собеседование и подачу документов на получение визы невесты в посольство или консульство Германии, кропотливо собирает документы, сдает немецкий (что можно сделать и вовсе ДО начала всей волокиты с документами)идет на собеседование и затем ждет долгожданной наклеечки в паспорт. Это виза категории 2, срок ее действия - 3 месяца, за которые вы должны будете заключить брак, чтобы потом поменять ее на вид на жительство.


 Актуальный список документов для получения данной визы вы найдете на сайте немецкого посольства - вот основной сайт немецких представительств в Германии: http://www.germania.diplo.de . Там все очень подробно написано, по-русски в том числе. 


А вот актуальный список документов для визы посольства Москвы:

http://www.germania.diplo.de/contentblob/4235096/Daten/4287338/eheschliessung.pdf

 - Советую прочитать все как следует и ни слова не упускать, все документы и копии должны быть в наличии и лежать в папке по порядку.

 - Страховку берите на нужный срок с открытой датой, чтобы потом не переделывать.


 - Ждут визу обычно месяц-два, кому-то везет и получается чаще.


 - Решение присылают вам на электронную почту, вот тогда вы без записи идете в определенное, указанное вам при подаче документов время, берете с собой нужные бумаги и идете за визой (обычно выдают ее не сразу, сначала вы отдаете свой паспорт, ее вклеивают, а вы забираете ее через 1-2 дня)


3) Регистрация брака в третьей стране.




 На примере Дании, нашего "европейского Лас-Вегаса".



Плюсы


- отличный способ заодно провести вместе 3-4 дня в тихом спокойном уголке Дании


- этот вариант требует меньших денежных и временных затрат по сбору документов


- для признания датского брака достаточно будет поставить на него Апостиль и перевести его на язык страны предъявления.


- не нужно получать предварительного согласия на брак, как в Германии




Минусы:


- вам все равно, как в случае с браком на вашей Родине, придется ожидать  воссоединения порознь с вашим мужем. Дома. 



  Список документов нужно, конечно, все равно узнать у агентства, через которое вы будете оформлять документы в Дании, но я раздобыла вам примерный. Они должны быть переведены на немецкий, английский и датский языки и официально заверены:


  Для граждан ЕС:  

                               - паспорт
                               - свидетельство о рождении
                               - выписка из регистра с указанием семейного положения
                               - в случае развода: решение суда с отметкой о вступлении в законную силу

 Для граждан стран, не принадлежащих к ЕС (кроме жителей Северной Америки):            

                               - паспорт и действующая шенгенская виза
                               - свидетельство о рождении с переводом
                               - справка о семейном положении (см. выше) с переводом
                               - справка с места жительства с переводом
                               - в случае развода: свидетельство о разводе или решение суда о разводе с Апостилем и переводом
                               - в случае смерти бывшего супруга: свидетельство о смерти с Апостилем и переводом


 Пока писала, нахлынули воспоминания о моей подготовке к свадьбе. Это был полнейший дурдом, так как мы решили пожениться в Чехии, - там тоже  достаточно удобно заключать интернациональные браки, но немецкого разрешения нам все равно пришлось ждать. 


 У нас подготовка заняла очень много времени. А все почему? Я никак не могла нигде узнать точной информации по документам, и мелкие ошибки и просчеты стоили нам драгоценного времени. В результате месяца 2-3 мы только собирали документы и мучались с немецкой стороной. Но зато, к примеру, моя справка о семейном положении была добыта чешским свадебным агентством в русском посольстве.


 Единственное, в чем мы выиграли - засчет того, что у меня была годовая финская виза в старом паспорте и никто так и не понял, что я летаю в Европу после свадьбы по уже недействительной фамилии, я просидела все ожидание визы на воссоединение семьи с мужем в Германии. Но это был хитро и заранее разработанный план ))


  Если у вас есть вопросы, с удовольствием отвечу на них, если располагаю нужной вам информацией.


 Ну а в следующем посте на тему замужества я расскажу вам о немецких свадебных традициях.


 Удачной, быстрой и беспроблемной вам подготовки к самому счастливому дню вашей жизни!



 Ваша Полина














20 комментариев:

  1. Полина, так все легко и быстро, и вид на жительство сразу. Проблемы, связанные в миграцией, обостряются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, не очень поняла вопрос. Это было не очень легко и не очень быстро, а вид на жительство дается сразу по приезду в Германию взамен на национальную визу по воссоединению семьи или визу с целью замужества.

      Удалить
  2. Австралийская виза, например. Время ожидания до 12 месяцев, сейчас это ,обычно, 9 месяцев. Вид на жительство получаете только через 2 года после заключения брака. Поэтому немецкая виза - легко ( для меня, по крайней мере). Я имела ввиду, что страна-то небольшая по территории, а желающих и уже живущих много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аа поняла )) Ну у нас сначала выдается ведь временный вид на жительство, он ничего не гарантирует, это просто та же виза, только на 3 года. Если обстоятельства в этот период меняются - надо уезжать из страны. Через 3 года его можно поменять на ПМЖ - постоянный вид на жительство. Он уже дает гарантии. А по поводу наплыва народа - да, русских тут очень много, иностранцев так и подавно, коренного немца уже не так легко найти ))) но перенаселения вроде пока нет. Тут наоборот молодые активные люди нужны. Немцы рожают все меньше и больший процент населения - пожилые люди. Без иммигрантов страна вымрет просто когда-нибудь ))

      Удалить
    2. А 9 месяцев ждать визу - это сильно. Я свою на воссоединение полтора месяца ждала.

      Удалить
  3. Добрый день! Если мы планируем пожениться в Чехии,нужно ли иметь сертификат А1 и сколько ждать воссоединения семьи? И где лучше в Чехии или Дании?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, ситуация меняется постоянно, но для воссоединения традиционно требуют А1. Узнавайте. И будьте счастливы!

      Удалить
  4. Полина, здравствуйте, спасибо за очень интересный блог!

    возник вопрос, а возможно ли зарегистрировать брак в Германии в рамках действующей Шенгенской визы? а уже потом воссоединиться.

    сайт, рекомендованный Вами, заявляет, что да:
    " Если Вы планируете только заключение брака, ...

    ... но (пока) не планируете переезд в Германию, то это возможно и на основании (имеющейся) Шенгенской визы.
    Для переезда в Германию в таком случае необходимо после возвращения в Россию подавать заявление на визу для воссоединения семьи с супругом."

    ссылка: http://m.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/06-stpe/visa/dokumente/d-familie/seite-eheschliessung.html


    заранее спасибо!
    Лиля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший вопрос...мы зарегистрировались в стране ЕС по шенгену, а потом воссоединялись. Можно ли это сделать в Германии, я не знаю, - вам обязательно надо спросить об этом в Штандесамте по месту жительства жениха.

      Удалить
  5. Поля, добрый день!
    У меня к Вам маленький вопрос по смене фамилии. Мой жених - русский немец (поздний переселенец), и у него осталась типичная русская фамилия, заканчивающаяся на "-ин". Менять ее на немецкую он не собирается. Сейчас столкнулись при оформлении визы невесты со следующим: в ЗАГСе пока по вопросам смены фамилии не консультируют, зато появилось много мнений знакомых, кто проживает в Германии, что в таком случае мне тоже надо будет взять типично русскую фамилию с мужским окончанием, ведь окончание "-ина" вообще в Германии не признается, никто не делает чтобы у мужа и жены были разные фамилии, а также что так нельзя, ведь мы будем выделяться. При этом, кроме обоснования "так не делают, ведь немецкая фамилия не склоняется" больше ничего нет. Выделяться мы в любом случае будем, у нас нет цели мимикрировать под немцев.
    Скажите пожалуйста, может быть Вы или Ваши знакомые сталкивались с таким вопросом? Как следует решить эту ситуацию?
    Буду очень признательна за помощь!
    Удачного дня вам!
    PS Ваш блог- настоящая находка! Продолжайте писать, здесь так уютно и хорошо!

    Аня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аня! Большое спасибо, что читаете, рада, что вам у меня нравится. Мне кажется, я читала о подобных случаях на форуме, у моих знакомых таких проблем не было. Но я бы попробовала сначала поменять фамилию в России, там же никто не будет вам фамилию с "-ин" в русском паспорте писать. А потом так же сделаете в России загран. Но это так, предположение, как на самом деле - вам лучше спросить на форума germany.ru > там вам точно помогут!

      Удалить
  6. Доброго времени суток!
    Я пребываю в Германии по Польской гостевой визе. Мой парень гражданин Греции и мы планируем расписаться. Возможно ли это сделать на территории Германии не выезжая мне на родину ( я с Украины ) и играет ли роль моя нынешняя виза и нужно ли мне ждать пока она закончится? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы расписаться в Германии, нужно, чтобы у минимум одного из будущих супругов было разрешение на пребывание в Германии (в Вашем случае Ваш парень). За подробностями обратитесь в ЗАГС по месту регистрации. В любом случае, в Германии для брака нужно немало документов, особенно если оба иностранца, поэтому я знаю, что многие расписываются в стране жениха (если это ЕС).
      С ув.,
      Марина

      Удалить
  7. Добрый день! У меня вопрос по документам: жених гражданин Германии с 2014 года(позний переселенец). Для заключения брака со мной (я гражданкаРоссии) ему обязательно предоставлять ЕГО свидетельство о рождении и обязательно с апостилем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Насчет апостиля надо узнать на месте, а свидетельство, насколько я знаю, обязательно.

      Удалить
    2. Мне нужен был апостиль на справку об отсутствии брака. Но я в Москве заказала ее удаленно с другим пакетом документов . Обращалась в Легион. Там, все удаленно и быстренько сделали.

      Удалить
  8. Добрый день! для регистрации брака обязательно нужна справка о несудимости?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я собирала документы, мне ее без проблем дали и она была нужна. Как сейчас - не знаю.

      Удалить
  9. Dobriy den. Ya mi s nevestoy xotim zaklucit brak v Germanii. Zaqs vse odobril, a Auslanderbehorde, Virpflichtunserklaringe , napisal cto Finansovaya poderjka ne proverena. Koroce skazat skzalai cto u nee doljno bit 2100 euro zarplata cto b proveryali. ( 2100 euro na 3 x. Ya , nevesta i ee docka) Budut li u mena problemi s poluceniem vizi? Nevesta rabotayet tam u nee cut ne xvataet, nu priblizitilno 150 euro, daje menshe. kak vi dumayete eto nam pomeshayet v dele? Mi tak doqlo jdem:(

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день Полина!
    Мой парень гражданин Германии.Мы хотим пожениться,но вопрос встал ребром-где проще и как...у меня нет знания языка и на вряд ли я его сдам...у моего жениха временная смена работы,и больничный значит доход минимальный по кр.кассе....по этому и по тому не как не получается....а возможно просто ему подать документы на брак ,если одобрят то я прилечу по гостевой визе и мы распишемся?
    вариант как брак в России- реально после нам воссоединится? как этот брак признают в Германи-он будет легален там? как понять подтвердить брак в Германии? спасибочки огромное за ранние !

    ОтветитьУдалить