четверг, 21 января 2016 г.

Почему немки не рожают детей?



  Всем привет!



 Тема сложная и часто обсуждаемая. Особенно между иммигрантами, как я, потому что немцы и немки ее старательно избегают.

 Я не буду писать сочинение на тему и мое личное к этому отношение. 

 Одно скажу - не понимаю, почему для нормализации ситуации с рождаемостью в немецких семьях в этой стране делают так мало. 

 Я напишу по пунктам все факты, которые связаны с тем, почему рождаемость в Германии на данный момент самая низкая (!) в мире. Да, казалось бы, благополучная страна, почему бы не рожать детей?


   1. На одну женщину в Германии приходится 1,36 ребенка. Это не только самая низкая цифра в Европе, но и во всем мире. При этом эта цифра получена уже с учетом всех мигрантов, которые рожают по 4-5 детей.

 В России суммарный коэффициент на всю страну при этом 1,76.

   2. Треть немецких женщин 1965 года рождения бездетны.

   3. Немцы учатся в целом дольше, чем в России. 

 С отпусками, временем ожидания места в универе, повторными семестрами доучиться многим удается лишь к 27-29 годам. А потом надо и отдохнуть немного, работу найти, пробный период пройти, опыта набраться, потом подтверждение и повышение квалификации, (врачи, к примеру, тратят еще 3-5 лет своей жизни, чтобы стать специалистами после уже законченного университета) финансовая свобода, позволяющая и себя побаловать и по миру покататься...не каждый сможет пожертвовать этим ради такой серьезной "инвестиции" как ребенка.

   4. Немцы решаются на первый брак поздно. Женщины в среднем в 31, а мужчины - в 33,5 лет.

   5. Более 40% немок с образованием не решаются заводить детей.

   6. Бабушки и дедушки в Германии обычно не выполняют роль нянек, как в России. Иногда они выручают своих детей, если внучат больше совсем некуда деть (есть исключения, прошу не придираться). Но они не занимаются детьми постоянно. У них на пенсии своя жизнь, свои путешествия, свои деньги и свои интересы и хобби.




   7. В 2010—2015 годах рождаемость в Германии составила в среднем 8,2 ребенка на тысячу жителей. По этому показателю ФРГ оттеснила Японию, многолетнего антилидера рейтинга, на предпоследнее место. В Японии уровень рождаемости в среднем за пять лет составил 8,4 ребенка на тысячу жителей, а в ФРГ — 8,2.

   8. Итак, немки если и решаются на рождение детей, то все позже. В среднем - в 31 год. Нередко решение стать мамой приходит годам к 40 или позже, и либо медицина оказывается бессильна, либо попытки забеременеть превращаются в пытку и прекращаются...и тогда женщины заводят себе...собачку (например). Пример - мои соседи со своим злючим "ребенком"-чихуахуа. 

   9. Обеспечение детскими садами и яслями в Германии, мягко говоря, недостаточное. Многие садики работают до 13:00, некоторые - до 15-16:00. Есть, конечно, и частные, которые работают дольше, но и стоят гораздо дороже. Гарантированно место детям предоставляют к 3 годам, записываться, конечно, надо  заранее. А вот в яслях (для деток примерно с года до трех) место получить бывает очень непросто. Альтернативы - дорогостоящая няня или же Tagesmutter ("дневная мама"), которая тоже стоит денег и доступна не всегда. 

 Женщинам, которые долгое время концентрируются на учебе и карьере, бывает непросто пойти на такие заморочки ))

   10. Германия негласно считается далеко не самой "child friendly" страной. ("дружелюбно настроенной к детям", грубо говоря, "благоприятной для детей")

 Дети больше, чем у половины населения ассоциируются со стрессом, хаосом, проблемами, жертвами. Будущие родители часто испытывают страх перед предстоящими "испытаниями". Шум от детей часто вызывает раздражение в общественных местах, не всем удается изобразить на лице улыбку-умиление. Это заразительно, к сожалению..Стала ли Германия эго-обществом? Обществом индивидуалистов и карьеристов? 

 По теме: мой пост про немецких женщин и немецких мужчин.


 Что Вы думаете по этому поводу?



 Ваша Фрау З., успевшая после отпуска снова устать. 







23 комментария:

  1. Интересная и актуальная тема! я думаю, что надо решаться, несмотря ни на что) никогда не будет идеального момента, а потом, как ты заметила, может стать просто поздно.. В современном мире есть столько пар, путешествующих и делающих много всего с детьми! Например, вот эти ребята http://thefamilywithoutborders.com/ нужно брать пример с таких пар, я считаю.
    а еще, когда я смотрю на свои прекрасные дружеские отношения с моей мамой, мне тоже хочется иметь такие со своими детьми :) даже если разница в возрасте у нас будет значительно больше (меня моя мама родила в почти 21 год)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за коммент )) чудесно, когда теплые отношения в семье побуждают создать свою собственную! Удачи!!

      Удалить
  2. я думаю, что, живя в Германии, первого ребенка раньше лет так 30-35 не заведу. И рада, что мне никто не будет тут выносить мозг "биологическими часами" и "а почему ты замужем и не рожаешь, у вас проблемы, да?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в этом наша свобода )) когда хочешь, тогда и рожай )) а не хочешь - не рожай )))

      Удалить
  3. Привет! Тема правда очень актуальная!
    Могу добавить, что сейчас все меньше пар стремятся узаконить отношения, хотя у людей уже по 2-3 детей. Особенно это касается поколение 40+. Я очень старалась вникнвть в позицию немочек по поводу их самостоятельности, независимости...и в какой-то степени правда понимаю, что тем же русским женщинам намного проще, потому что у многих из нас нет таких заморочек, как у немок. В обычной российской семье в принципе в голову не придёт сказать жене "иди и оплачивай половину от стоимости аренды, оплатить половину продуктовых расходов, и конечно, везде почти за себя сама. Хотя так-то мы любим друг друга и живём вместе". Вообще феномен немецкой женщины для меня так же загадочен, как для иностранцев непонятна русская душа.
    Отдельно добавлю про современное воспитание детей. Надеюсь что такое встречается не везде, но порой в садах и школах идут уроки полового воспитания, где говорится о многообразии семей. В том числе, и об однополых семьях. Может ещё поэтому подрастающее поколение становится более " свободным и толерантным", и традиционные отношения между мужчиной и женщиной кажутся устаревшими и не модными? Поэтому и уровень рождаемости низкий. Сама видела, как много девушек 20-30 лет предпочитают вступать в связь с другими девушками, аргументируя что это современно и модно....

    Ваши посты интересные!) пишите чаще!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. феномена русской души не понять и мне) я, например, не вижу ничего плохого в толерантности к ЛГБТ-сообществу. Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Никто никого не заставляет становиться геем и лесбиянкой. Всего лишь "терпеть" их. И это намного лучше, чем быть гомофобом, как по мне)). В немецкой семье мужу не придет в голову бить жену, потому что он закомплексованный мужчинка, выращенный, порой, однополой парой - мамой и бабушкой. А что касается доходов и их разделения - так это стереотип. В большинстве семей, по моему опыту, общий бюджет, из которого вычитается аренда и питание.

      Удалить
    2. В таком случае, кроме социологического термина стоит вспомнить и медицинское значение слова толерантность - невосприимчивость организма к антигену.
      Уточню, что основной посыл моего комментария не заключался в гомофобных взглядах). Этой темы я коснулась лишь потому, что среди круга моих знакомых в Германии есть девушки, которые прямо заявляют, что они не хотят встречаться с парнями, не хотят семью и детей потому что это не модно. По их мнению, модно - быть в круге ЛГБТ. Девушкам 20-30 лет.
      Конечно, касаемо разделения доходов и прочего, все зависит от опыта и круга знакомых. Я привела этот аргумент, ориентируясь на свой опыт.

      Удалить
    3. Cпасибо за подробный коммент и сорри, что так долго отвечала - у меня так всегда )) понять немок и правда сложно, я тоже перестала пытаться, у меня родственницы тоже такие - уже двое детей а замуж, представьте, не загонишь )) кому рассказать в России - не поверят. О свободе и толерантности - тоже пока не определилась полностью, как к этому относиться, но чаще вижу в этом больше плюсов. Спасибо что читаете!!

      Удалить
    4. Ян, согласна с тобой. Да и вообще с вами обоими. Вы просто по разному выразились, но вижу что говорите в принципе об одном. Мир и согласие, девочки!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Полина! Прошу прощение, что не по теме. Хотела спросить Вас, как очевидца, как обстоит в Германии дело с беженцами. Смотрю новости, читала статьи в интернете, но как известно, в подобных источниках любят многое утрировать, нагнать страха. Давно планировала поехать в Германию по программе Au pair, с большим энтузиазмом и вдохновением строила планы, уделяла много времени немецкому в университете, хотела уже писать в агенство. Планы рухнули, превратились в воздушные замки, как только заварилась эта история с беженцами. Скажите, действительно ли все так страшно, как показывают по новостям? Правда, что даже на улицу выходить небезопасно? Родители теперь бояться отпускать меня в Германию, как девушку молодую. И самой весьма боязно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, и я Вам как от очевидцу отвечу. Не хочу вдаваться в подробности - всех нюансов не расскажешь. Отвечу просто - приезжайте и не задумывайтесь. В СМИ, особенно пропутински настроенных, не просто утрируют, а сознательно лгут и переставляют акценты, выхватывая очень отдельные факты из контекста. Ни Европа, ни ЕС не "загнутся" и хорошо житься здесь, в стране с нормальными условиями для жизни, карьеры и личностного развития, будет еще долго. В Германии вопросы решают, не всегда по мере их поступления, по когда петух жареный клюнет, то точно. И, немцы работают добросовестно и качественно. Поэтому страна так и живет, как живет. Население в Германии имеет более развитое гражданско-правовое сознание, более активную гражданскую позицию и умеет работатть на результат. Вы, когда по приезду освоитесь, только пожалеете, что не приехали раньше.
      P.S. Я во время сильнейшего наплыва беженцев в Мюнхене была там пару недель на Октоберфест, причем жила в районе вокзала. Обо всех ужасах узнавала исключительно по ТВ и из ФБ))) А так на вокзале ничего особенного не было, кроме того, что одну часть вокруг него выделили для беженцев, и огородили последних от пьяных. Вот такие предусмотрительные немцы.
      Ы целом, какой бы путь решения проблемы с беженцами Германия и ЕС ни выбрали, этот вопрос будет реально решаться - и в этом основное отличие развитых стран от ьывшего СССР.
      С ув.,
      Марина

      Удалить
    2. Я имела ввиду каа очевидец - опечаталась)

      Удалить
    3. Спасибо за комментарий, Марина! :) Прислушаюсь))

      Удалить
    4. Очень извиняюсь, что затянула с ответом!! Соглашусь с Мариной. Опасности могут подстерегать в любой стране мира, но в Германии система работает. Конечно нужно следить за собой, не нарываться, не одеваться как проститутка, простите, не ходить по ночам мимо баров и клубов одной - это и так всем ясно. Это и без беженцев опасно. Но лично я никакой разницы не вижу - все происшествия вижу в новостях. Русских. Заходите еще! Всегда рада вам

      Удалить
  5. Очень интересная статья. Занимательно узнать еще одно мнение о рождаемости в Германии.
    А у меня вот, работая в детском саду (здесь, конечно, выборка людей уже заведомо отличается от описанной вами), есть возможность наблюдать разное отношение к семье и детям даже у людей с образованием. Заметила, что женщины, имеющие среднее образование (аусбильдунг) часто так и стремятся заводить детей уже лет в 25 и искренне удивляются, когда им говорят, мол, хочу мир посмотреть, профессионального опыта набраться и так далее, считая, что дети в 30 - это уже поздно, ведь когда им будет 18, тебе будет уже 48, а это, мол, уже бабушка. А те, у кого есть образование, как правило заводят детей лет в 30 и позже. При этом, у меня лично складывается впечатление о Германии, как о стране, очень дружелюбной к детям, по сравнению с той же Россией. Часто замечала в обществе понимание к плачущим детям в общественных местах, и т.д.
    При всем этом, часто слышала как немки (не зависимо от образования) абсолютно открыто и естественно говорят о том, что не хотят иметь детей. Меня это даже как-то шокировало. У нас такое говорить нельзя, забросают помидорами:))
    ПС: очень нравится вас читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, подпишусь под почти каждым словом. Конечно, степень образованности женщины влияет на ее отношение к тому, когда ей рожать детей. Ничего плохого не вижу в том, что рожают позже - каждый вправе сам решать, что для него лучше. Я и сама из тех, кто видимо будет очень поздней мамочкой. И меня тоже удивило то, как легко местные жители говорят о том, что не хотят детей. Недавно одна наимилейшая коллега, в которой я души не чаю, мне в этом тоже призналась, Это ее выбор, я могу ее только уважать за то, что она честна с собой и с другими. Но я вот не ожидала, совсем она не типичная немка...ну да ладно, кто знает, как я лет через 5 заговорю ))) спасибо что читаете!!

      Удалить
  6. Моя учёба в меде пришлась на семидесятые годы прошлого века. Немки рожали уже на четвёртом курсе, но затем отправляли детей к родителям. Большая часть родила на втором году работы в клинике. Речь идёт о немках из бывшей ГДР. Из того поколения лишь единицы не создали семью и не имеют детей, хотя состоялись как прекрасные врачи, но в душе очень несчастны. На лицах печать(faties sardonicus). Всё таки главное семья и дети - вечные ценности. Из современной статистики рождаемости следует единственный вывод - DEUTSCHLAND SCHAFFT SICH AB! Блог сделан с любовью, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за коммент )) Да, во многом согласна..я тут не так долго живу, но даже я видела уже множество неожиданных примеров. В той же бывшей ГДР. Мое мнение - Германия вымирает из-за вот этого индивидуалистического течения. "Дети - это же затруднения, это помеха моей карьере, образу жизни, да я в отпуск спокойно съездить больше не смогу, растяжки себе заработаю, вес наберу, стану похожа на корову, зря что ли в спортале пашу?....". Кто так думает в России? Да почти никто. Но там другая крайность - до 30 надо родить, многим уже абы от кого. Замуж тоже для галочки не редко. Рождаемость в норме, а вот так ли много у нас счастливых семей? Особенно женщин, которые впадают в зависимость от мужчин, забивают на свои интересы и саморазвитие...ох, тема долгая, непременно надо в отдельном посте выговориться. Благодарю за отклик!! Всегда приятно узнать о чужом опыте и мнении.

      Удалить
  7. Блог читаю недавно, но тема всегда была мне интересна. Моя мама родила менч в 27, и я всегда завидовала подркгам, у которых молодые родители. Тогда я решила, что у меня дети появятся раньше. Но когда я вышла замуж, в первый раз - в 18, про детей и думать не хотела. Свою дочь я родила в 25, сейчас ей 21, мы очень близки, вместе путешествуем, часто вдвоем ходим в кино, рестораны. Я понимаю, что скоро она закончит университет и скорей всего уедет за границу, работать или продолжить учебу, она - переводчик. Ей очень хочется в Германию, ей импонирует любовь немцев к порядку, их серьезность, общий подход к жизни. К тому же у нас немецкие корни. Но подход немцев к созданию семьи, честно говоря меня пугает, боюсь, что моя дочь может поступить как большинство молодых немок. Сама я считаю, что главное - найти своего человека, и по-возможности пораньше, молодость на то и есть, чтобы все успеть, и карьеру построить, и детей завести. А мир посмотреть можно вместе с детьми. Дети будут взрослые, а ты еще и сам не старый, многое еще интересно, силы есть, здоровье, желание много чего еще сделать. Но это сугубо мое личное мнение.

    ОтветитьУдалить
  8. Сама родила в 31 , сейчас дочери пять.Рожала дома , в Украине, называли старородящей,бред.Переехала в Германию , русские здесь удивляются,почему так ,немкам все равно,сами такие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, хорошо оторваться от советских предрассудков и просто начать жить той жизнью которой хочешь :)

      Удалить
  9. Интересный блог, Полина!
    Я живу в Германии с 2010. Так уж сложилось, но почти все мои школьные и университетские друзья (девушки) живут сейчас не в родной стране, а разбросаны по всему миру. Поэтому, отвечая на вопрос насколько Германия child friendly, есть с чем сравнивать! По моему мнению Германия в этом вопросе впереди планеты всей по сравнению с другими западными странами. Самые высокие детские деньги в Европе, 3 года декретного отпуска (первый год даже опрачиваемый - 67% от нетто зарплаты). Да, есть проблема с яслями и садиками (сложно получить место, режим их работы и правда не для vollzeit работающей мамочки), но если постараться, то есть куча альтернативных вариантов, описанных в твоем посте и не только. Короче говоря, только рожай!
    Вопрос почему при всем этом немки не спешат? Или возможно, посмотрев с другой стороны, может все так child friendly как раз потому, что они не спешат рожать? Лично я склоняюсь ко второй постановке вопроса. Они просто в основной своей массе не хотят обзаводиться детьми слишком рано, потому что у них есть несусветное колличество альтернатив, которыми они могут себя занять до 30, а то и до 40. Медицина и соцмед условия тоже позволяют задержать этот процесс. Например, немецкой женщине, если она не может забеременеть, страховка покроет до трех ЭКО. Важно, как уже было сказано, нет этого социального давления (ой тебе 30 и у тебя нет детей?). И так дальше...

    ОтветитьУдалить
  10. да, это ситуация, на которую и я обратила внимание сразу по приезду и до сих пор обсуждаю с близкими. причём, по моим наблюдениям, чем выше соц.статус, тем меньше детей. в итоге рожают мигранты или социальщики в основном, которые сидят дома и не нужно ходить на работу. хотя у меня есть парочка знакомых, профессора и журналисты, у них 4-5 детей, но у них достаточно денег, чтоб позволить себе и дневную маму, и параллельно Au-pair... и почти все они для России были бы позднородящими, ибо всем было примерно 30 +/- 2 года, когда рожали первых. но это "позднеродящие" в Германии же бред! если позволяют все условия родить первого ребёнка к 30, то почему бы и нет? я приехала в 20, без высшего образования, и мне не очень хотелось замуж, не шибко страдала из-за того, что из всех школьных подружек я одна без детей, и давно порвала связь со знакомыми с родинами, которые были озабочены моей личной жизнью или считали, что знают лучше, что мне нужно. слава богу, в Германии не приняты вопросы "почему не замужем?" или "когда уже родишь?"... это всё личное дело каждого и не другим оценивать "правильно" или "неправильно", "хорошо" или "плохо". просто иногда действительно грустно, что в Германии сложно быть обычным среднестатестическим (не обязательно богатым) немцем с высшим образованием, с улаженной жизнью и с ребёнком, что мало возможностей в маленьких городках совмещать карьеру и семью. но опять таки, панику не бью, мол немцы вымирают и прочее. всё будет здесь хорошо!

    ОтветитьУдалить