вторник, 13 сентября 2016 г.

10 самых солнечных городов Германии

 Привет всем!




 Несмотря на то, что на улице уже сентябрь, лето нас в Германии не отпускает, температура днем по-прежнему больше 30 и ощущение отпуска не уходит. Поэтому я решила немного проанализировать, кому из жителей Германии повезло больше: кому достается больше солнца, чем другим?


 Сколько живу в Германии, удивляюсь тому, как немцы любят пожаловаться на жизнь: и налоги высоки, и поезд опять опоздал, и зарплату хочется повыше. Но самое актуальное сейчас, когда кончилось лето, а впереди - минимум полгода ожидания тепла, - это жалобы не погоду.

 Иногда, судя по причитаниям местных жителей, мне кажется, что никто из них никогда не бывал в Питере и не знает, что такое почти круглогодичная промозглость и влажность, замерзшая попа, испорченные солью любимые ботинки, лужи грязи или скользкие дороги зимой, да и вовсе, слушая местные разговоры, кажется, что Германия - страна с самым ужасным климатом в мире. Может именно поэтому немцы - самая путешествующая нация? 

 Конечно, не так все плохо. В Германии очень комфортный климат, лично я практически всем очень довольна, зимы тут не такие суровые и темные, как у нас на северо-западе России, а лето теплее, солнечнее, да и приходит оно, как правило, чуть раньше, а уходит позже. Грязи почти нет, мои резиновые сапоги вынуждены пылиться в кладовке, а совсем теплые вещи могут и вовсе не пригодиться. В Штутгарте, к примеру, снег зимой выпадает нечасто, да и лежит недолго. Это и плюс и минус одновременно - снег ведь, он противный только когда грязный и тает, а так - невозможно не скучать по русским волшебным зимним пейзажам.

 Лично мое мнение - в Германии почти везде чудесно, а погода - все равно лучше, чем в Питере, что уже плюс. Но для тех, кто не может жить без солнца, я нашла список из 10 самых теплых и солнечных городов Германии.


10 место: Саарбрюккен




 Городок на границе Германии и Франции, где саарский уклад жизни сочетается с французским колоритом. Со своими в среднем 1661 солнечными часами в году он занимает десятое место в нашем списке. Несколько более теплые показатели на градуснике связаны с долинным расположением города.

 9 место:  Маннхайм (Мангейм)

 Расположен на северо-западе земли Баден-Вюртемберг на месте впадения реки Неккар в Рейн. Дарит своим жителям 1673 солнечных часа в году и находится в нашем списке на девятом месте. 

 Как раз сейчас, когда так не хочется отпускать лето, так хочется съездить туда, порадоваться последнему солнышку, увидеть Wasserturm - один из символов города, посмотреть на городской замок в стиле барокко и сады с фонтанами в центре города.

8 место:  Людвигсхафен (Людвигсхафен-на-Рейне)


 Второй по величине город в земле Рейнланд-Пфальц. Неудивительно, что город-близнец Маннхайма, как его называют местные жители, радует жителей точно таким же количеством солнечных часов, как и его сосед и "брат-близнец" Маннхейм.

7 место:  Мюнхен




 Сказочная столица Баварии оказалась в нашем списке на седьмой позиции. Наряду со всеми своими достоинствами и плюсами, Мюнхен греется в лучах солнца 1681 час в году. И тогда Английский сад заполняется людьми, на реке Изар собираются компании на гриль-вечеринки, а в Айсбахе спортсмены тренируют свои навыки в серфинге. Да мало ли чем можно заняться в Мюнхене в солнечный день! 

6 место: Росток

 Вот вам и доказательство того, что и на севере Германии у Балтийского моря солнца может быть много. В среднем 1687 солнечных часов в году позволяют жителям Ростока и близлежащих городков в земле Мекленбург легко пережить зиму. 

5 место:  Карлсруэ

 Еще один городок земли Баден-Вюртемберг на пятом месте. Находится недалеко от французско-германской границы и радует жителей солнышком в среднем 1691 час в году. В некоторых статистиках упоминается как самый теплый город в Германии. Именно тут проходят множественные open-air мероприятия, например, FEST в конце июля.

4 место:  Штутгарт




 Как житель пригорода этой столицы земли Баден-Вюртемберг, могу сказать с уверенностью - в Штутгарте всегда немного теплее, чем где-либо еще при фактически одинаковой температуре. Все потому, что центр города, именуемый местными жителями "котлом" (Kessel), находится в долине, окружен горными массивами и защищен от холодов и непогоды. 

 Помимо того, что тут теплее, солнце здесь выглядывает из-за облаков в среднем на 1692 часа в году. В летние месяцы тепло охотно задерживается у нас, а еще погода в Штутгарте и его пригородах - благоприятна для виноградников, которые окружают город и находятся даже в его черте.

3 место: Аугсбург

 Один из древнейших городов Германии. Как и в Штутгарте, солнце тут светит около 1692 часов в году. Сюда можно заглянуть, если вы планируете путешествие по Баварии, хотите посмотреть на памятники эпохи Возрождения и почувствовать атмосферу типичного университетского городка Германии.

2 место:  Нюрнберг

 Вот мы и дошли до второго места в нашем списке. И снова юг Германии, Бавария и сказочный Нюрнберг на реке Пегниц. Идеальное место для прогулок на свежем воздухе и новых архитектурных впечатлений. Пусть ваше путешествие в Нюрнберг будет безоблачным, что очень вероятно - ведь тут в году около 1698 солнечных часов.

1 место: Фрайбург (Фрайбург-в-Брайсгау)




 А вот и наш победитель, самый солнечный и теплый город Германии -  Фрайбург. Солнечных часов тут в среднем - 1740! Это очередной представитель земли Баден-Вюртемберг, старинный университетский город, которому теплый климат придает средиземноморского шарма. 

 Здесь жизнь протекает снаружи, и это, конечно, играет на руку студентам. Что может быть лучше, чем учить, лежа на лугу в парке или сидя на терассе в уличном кафе? Летом даже по вечерам температура воздуха редко опускается ниже 20, и это делает Фрайбург идеальным для вечерних прогулок по его великолепному, почти игрушечному старому городу.

 Желаю вам побольше солнца и поменьше тучек на небе! И не забывайте, что мы сами создаем себе погоду, ведь даже в дождь и грозу на душе могут щебетать птички.

А еще в теплое время года отлично можно тренироваться на улице - поэтому я стараюсь не упускать ни дня в парке, где собираются еще девочки, тренирующиеся по моей любимой программе BBG. Вместе веселее! Лето-лето, не уходи пока, нам с тобой так хорошо!

Надеюсь, вам было интересно


 Ваша Фрау З.


П.С. Для сравнения, в моем родном Питере - в среднем лишь 1620 солнечных часов в году.




  



2 комментария: