воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Био-продукты в Германии

 Привет!



 Сегодня я расскажу вам о том, что для любого нашего человека в Германии в диковинку. 


 Когда меня в первый раз привели в биомагазин в Мюнхене, я удивилась - ведь "made in Germany" -  и так показатель качества! Куда же еще лучше??



 Оказывается, есть куда. А значок "БИО" помогает нам в этом разобраться.

 Итак, био- или экопродукты...что это? Чем они отличаются от обычных? Почему в большинстве своем они дороже тех продуктов, что можно купить в обычном немецком супермаркете?




 

Если в Германии вы зайдете в супермаркет, на глаза вам часто будет попадаться слово "БИО"


 Кто-то скажет, что продукты, помеченные этим знаком, - это другой уровень питания или попытка изменить мир к лучшему, кто-то - что это тренд, кто-то  - что это надувательство и они мало чем отличаются от обычных...


 Моей целью не является изобличить био-продукты во вранье или написать "правду о био-продуктах" - сегодня многие, кому не лень, обсуждают это. Если вы живете в Германии и считаете, что эко-производители обманывают людей, я не буду убеждать вас в обратном. Этот пост - для тех, кто хочет знать, что подразумевает собой знак "БИО" в Евросоюзе и в Германии. 


  Что бы то ни было, почти в любом супермаркете рядом, к примеру, с обычным творогом за 1 евро вы найдете похожую упаковку с надписью "Био" за 1,99 евро. В некоторых магазинах для био-продуктов выделяют отдельные стенды. 


 Ну и, конечно, в Германии встречаются отдельные био-магазины с соответствующими ценами, обычно небольшие, просторные и симпатичные. В одном Берлине, где 70% жителей регулярно покупают био-продукты, уже больше 40 биосупермаркетов и почти 100 биомагазинов! И что там только не био!! От сосисок до Нутеллы и шоколада. Примеры таких магазинов: Basic, Alnatura, Temma и многие другие.

  Итак, биопечать или так называемый "Знак биологического качества" призван заверить покупателя в том, что продукт в его руках гарантированно происходит из экологически чистого крестьянского хозяйства. Что же это означает?


 В Европе есть четкое общее определение тому, что есть "Био"


1) Биопродукт прежде всего происходит из экологически чистого крестьянского хозяйства. К ним предъявляются особые требования - от собственных кормов для животных до определенного расстояния между ростками пшеницы.


2) Прежде всего, к экологичным товарам относятся те, в производстве которых не было задействовано продуктов генной инженерии и генномодифицированных компонентов (ГМ) . К примеру, эта тема актуальна для кукурузы. 


3) Для таких продуктов также введен полный запрет на пестициды, точнее, ядохимикаты для борьбы с вредителями, на синтетические добавки и на минеральные удобрения.


4) Что касается мяса, особое внимание уделяется тому, чтобы животные содержались в достойных условиях, не получали в пищу антибиотики и гормоны роста.



  Производитель био-яиц уверяет нас в том, что курочки не мучаются в тесных клетках, как в других странах, а содержатся в загоне с достаточным количеством места для передвижения. Об этом можно прочитать на упаковке, а также на печати на каждом яйце. Там есть информация и о расположении эко-хозяйства. Лично я обычно покупаю только био-яйца, ведь это как раз тот случай, когда биопродукт несильно отличается по цене от обычного.

 Большинство биопродуктов обгоняют в цене привычно произведенные товары. Но некоторые немцы считают это оправданным взамен на здоровое питание.

 Многие жители Германии сегодня верят, что их покупка поможет изменить мир. 

 Но ранее био-индустрия подвергалась жесткой критике. Почему же? 


 Перестройка крестьянских хозяйств в экохозяйства стоит денег, ресурсов, да и сами био-продукты, соответственно, обходятся дороже. Это значит, человек должен осознанно платить больше за произведенный продукт. 


 Но если в некоторых странах, вроде Франции, существует культ еды, и питание, как и наслаждение пищей, является частью культуры и весомой статьей расходов, то в Германии все далеко не так. Долгое время статистические данные показывали, что немцы, особенно молодые, охотно тратят деньги скорее на автомобили и технику, однако при выборе продуктов в супермаркете смотрят исключительно на цену. 



 Это означало, что траты на био-хозяйства и на глобальное изменение качества пищи в Германии были не оправданы и сделали био-продукты лишь предметом роскоши, показателем социального статуса, а био-магазины - бутиками премиального сегмента. Но ведь био-индустрия призвана сохранить будущее нашей планеты!

 К счастью, политика страны и многочисленные эко-тенденции сделали свое дело. Сознание людей в Германии, в том числе и молодых, со временем начало меняться. Постепенно пришла осознанность и понимание того, за что они переплачивают деньги. Био-продуктов становилось все больше и больше, контроль их цены и соблюдения всех норм усиливался, а био-хозяйства, контролируемые немецкими наблюдателями, тем временем расползлись по всему миру. 


 Одновременно получила толчок в развитии и экологическая бытовая химия, поражающая все новыми и новыми открытиями. Усовершенствование биокосметики также набирает обороты.


  В итоге взгляд на качество и цену товара у немца на сегодняшний день совершенно отличается от взгляда русского человека. В Германии, прежде чем довериться чему-то, все проверяется, задаются многочисленные вопросы и прежде всего - что отличает этот продукт от другого? Почему он экологичнее? По каким стандартам произведен тот или иной продукт? Почему я должен переплачивать 20 центов? Именно поэтому требования к биоиндустрии возросли до потолка, ничто не упускается из виду, а при возникновении спорных моментов об этом трубится на всю страну.


 В Германии есть и официальный независимый Эко-тест, где каждую неделю публикуются проверки, тесты, разоблачения и правда о многих аспектах био-индустрии. Стоит заметить, что в Германии независимо тестируется абсолютно все, что стоит денег и можно сравнить со схожими услугами. А вот и сайт  Öko-test - http://www.oekotest.de



 Что еще надо знать о качестве БИО? 


 В Германии есть несколько знаков эко-качества. Расскажу вам о главных трех.


1) Биопечать ЕС





Подтверждает, что:


- продукт содержит максимум 0,9% генномодифицированного материала


- минимум 95% компонентов продукта происходят из экологически чистого крестьянского хозяйства.





2) "Немецкая государственная Биопечать" или "Знак биологического качества".




 Этот знаменитый зелено-черный шестиугольник был введен в сентябре 2001 и имеет ряд дополнительных требований к продуктам:


- продукты не должны подвергаться ионизирующему излучению с целью консервации


- продукты не должны содержать и производиться с помощью генномодифицированных организмов


- при производстве не должны быть использованы синтетические добавки и минеральные удобрения


- продукты не должны содержать более 5% традиционно произведенного материала (точнее, 95% должны быть эко-происхождения)


- любые искуственные красители, усилители вкуса, эмульгаторы и искусственные ароматизаторы - под строгим запретом


- продукты могут содержать лишь те добавки, что включены в специальный список разрешенных компонентов. Из 300 допустимых в традиционном производстве добавок разрешены 47.


Этот знак подразумевает также ряд требований к удостоенных им экологическим хозяйствам:


- Экологический регламент ЕС разрешает фермеру превратить свою ферму в биохозяйство лишь частично, а оставшуюся часть как прежде использовать в качестве обычного хозяйства. 


 Это затрудняет контроль над экологичностью хозяйства, ведь, несмотря на разделение, очень сложно доказать, что не произошло намеренного или случайного смешивания обычной и экологичной продукции. Кроме того, удобрения и другие химикаты с "обычного" хозяйства не могут быть полностью отграничены от биофермы.


-  Экологический регламент ЕС позволяет использовать 170 кг азотных удобрений на гектар только из животноводства и не ограничивает количество из других источников, таких как компост. Соответственно, засорение грунтовых вод нитратами не исключено. Причем фермеры могут покупать удобрения в неограниченном количестве.


- Кровяная, мясная и костная мука, в том числе и гуано, допустимы при производстве.


- По меньшей мере жвачные животные должны получать корм, на 50% происходящий из собственного хозяйства, однако строгих правил в отношении происхождения корма по-прежнему нет. Также разрешено добавлять в пищу животным часть традиционного корма.


- Использование электрического ограничителя движения для коров не запрещено ("коровьего тренера")



3) Печать немецкого Биосоюза, знак "Биоланд"




 Официально появился в 1976, но начал развиваться этот союз гораздо раньше. На сегодняшний день "Биоланд" является самой крупной Био-ассоциацией фермеров в Германии. Продукты поставляются либо напрямую с фермы к клиентам ( яркий пример - Ökokiste, о котором вы прочитаете чуть ниже), либо большей частью на еженедельные базары во всех городах Германии и, конечно, в многочисленные биомагазины и лавочки.


Требования к продуктам, помеченным этим знаком, гораздо выше, чем к помеченным знаком "Био":

- Главное требование - продукты должны на 100% состоять из экологически чистых компонентов, точнее, традиционно произведенный материал не допускается.


- Помимо искусственных ароматизаторов, красителей, эмульгаторов и усилителей вкуса, часто запрещены ароматические экстракты, натуральные ароматизаторы, йодирование и множество других вызывающих сомнение добавок.


- Из 300 допустимых в традиционном производстве добавок разрешены лишь 22.


Требования к экохозяйствам:


- Хозяйства должны полностью перейти на экологичное производство и не граничить с традиционными фермами.


- На поле может быть использовано не более 112 кг азотных удобрений - это предотвращает чрезмерное засорение и защищает грунтовые воды от нитратов. При этом фермеры сильно ограничены в закупке удобрений.

- Костная, кровяная и мясная мука запрещены.


- Корм для животных должен состоять минимум на 50% из продукции собственного хозяйства.


- Использование электрического ограничителя движения для коров строго запрещено.


- По сравнению с требованиями знака "Био" курицы имеют примерно в 2,5 раза больше места в загоне




Вывод: 


 Высококачественные директивы немецкого союза "Биоланд", как и других Био-ассоциаций (Biokreis, Ecoland, Demeter, Naturland и др.) значительно превышают регламентированные стандарты "БИО" знаков в Евросоюзе и в самой Германии. 


 Однако, все имеет свою цену, фермерам такое производство обходится дороже, поэтому продукты с печатью "Биоланд" стоят незначительно, но все же дороже остальных биопродуктов.



 Ну а теперь расскажу немного о своем опыте. Совсем недавно я поддалась влиянию биотечения и начала думать, где же лучше, выгоднее и удобнее покупать экологичные продукты. И напала на потрясающий сервис под названием "Ökokiste'' (экоящик). 


  Это онлайн-сервис доставки органических продуктов на дом, развитый по всей Германии. Например, там можно купить сыр, колбасу, овощи, молоко, фрукты, хлеб или йогурт. Как я уже написала выше, продукты поставляются с ферм-членов Био-ассоциаций. Через два дня после заказа вы обнаружите перед дверью ящик со свежими выбранными вами продуктами, а через неделю, когда закажете новый, выставите старый ящик за дверь и его заберут взамен на новые экопродукты. 


 Таким образом можно экономить время, силы и не собирать дома мусор в виде кучи пластиковых пакетов. Вот сайт вышеуказанного сервиса: http://www.oekokiste.de. Все, что вам нужно - это ввести свой почтовый индекс или населенный пункт и перейти на сайт нужного крестьянского хозяйства.


 Еще очень важно, чтобы овощи и фрукты были региональными - а значит, немецкими или австрийскими, это тоже можно проконтролировать на главном сайте вышеуказанной фирмы. Там вы увидите, какое эко-хозяйство посылает продукты именно вам. Покупать региональные продукты рекомендуется не только из-за большей пользы для организма, но и в целях поддержки местных фермеров и биохозяйств.

 Те продукты, что я не могу купить через сервис Ökokiste, я покупаю в обычном супермаркете. Сначала я всегда смотрю на разницу в цене между био- и обычным продуктом, и если она незначительна, беру первый. Но бывает также, что маленькая упаковочка био-клубники стоит в 3 раза дороже обычной, такую разницу я уже не считаю приемлемой. 

И напоследок...


 У каждого человека складывается свое собственное мнение о био-продуктах. Но одно можно сказать точно. "Био" - это еще не абсолютный знак качества, он указывает лишь на определенный способ производства. В обычном помидоре вполне может быть столько же питательных веществ и витаминов, сколько в био-помидоре.


Надеюсь, было интересно

Ваша Фрау З.




2 комментария: