понедельник, 15 сентября 2014 г.

ТОП-15 знаменитых немцев на сегодняшний день

 Перед тем, как впервые поехать в Германию, я знакомилась с ней по ее знаменитым деятелям. Сначала в музыкальной школе, потом в художественной, затем на уроках философии и истории. 

 Федеративная Республика Германия, Австрия, а также регионы до объединения (Пруссия, Бавария, Саксония и т.п.) стали Родиной множества великих и знаменитых людей.

 Сегодня я хочу рассказать вам о людях, о которых Германия говорит больше всего на сегодняшний день. Этот короткий список включает тех, кто на слуху у современных людей. Конечно, практически невозможно было бы в такой короткой статье упомянуть всех выдающихся немецких личностей.


1) Иоганн Себастьян Бах (1685, Эйзенах - 1750, Лейпциг)


Немецкий композитор, представитель эпохи барокко, органист-виртуоз, музыкальный педагог. За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений. 


В его творчестве представлены все значимые жанры того времени, кроме оперы. К тому же он был непревзойденным мастером полифонии. 

2) Людвиг ван Бетховен (1770 Бонн - 1827, Вена)


 Немецкий композитор и пианист, представитель "венской классической школы". Бетховен - ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. 

 Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры и симфонии.

3) Отто фон Бисмарк (1815, Шёнхаузен - 1898, Фридрихсру)


 Первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути и прозванный "железным канцлером". 

 При выходе в отставку получил титул герцога Лауэнбургского и чин прусского генерал-полковника с рангом генерал-фельдмаршала. Даже после окончания своей карьеры играл заметную политическую роль. 

 Политическая и личная деятельность Бисмарка за 200 лет с его рождения получила множество оценок мировых историков, в том числе и взаимно противоположных, и огромное количество раз искажена.

4) Вилли Брандт (1913, Любек - 1992, Ункель)


 Немецкий политик, социал-демократ, четвертый федеральный канцлер ФРГ. За свой вклад в улучшение международных отношений был удостоен Нобелевской премии мира (1971). Его политика была направлена на смягчение напряжения между странами восточной и западной Европы и известна под названием "Восточная политика", начало реализации которой он положил, преклонив колени перед монументом жертвам нацизма в Варшавском гетто.

5) Лорио, (1923, Бранденбург-на-Хафеле - 2011, Мюнзинг)


 Немецкий комик, режиссер, писатель, карикатурист и художник. В своих комиксах про маленького человечка с шишковатым носом Лорио он изображал человеческое поведение во всех возможных жизненных ситуациях, высмеивал глупость и чванство, разоблачал общественные клише послевоенной Германии. 

 Огромную популярность Лорио принесли также изобретенные им фигуры героев комиксов - собаки Вум и слона Венделин, о похождениях которых на немецком телевидении вышло несколько мультипликационных сериалов. Послужил также режиссёром и исполнителем главной роли в известных фильмах "Одипусси" и "Паппа у ворот".

6) Альбрехт Дюрер (1471, Нюрнберг - 1528, Нюрнберг)


 Немецкий живописец и график, признан крупнейшим европейским мастером ксилографии, поднявшим ее на уровень настоящего искусства. 

 Один из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса. Первый теоретик искусства среди североевропейских художников. 

 Основоположник сравнительной антропометрии. Первый из европейских художников, написавший автобиографию.

7) Альберт Эйнштейн (1879, Ульм - 1955, Нью-Джерси, США)


 Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. 

 Почетный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук. Автор более 300 научных работ по физике. Разработал несколько значимых физических теорий, в том числе специальную или частную теорию относительности (в ее рамках - знаменитый закон массы и энергии), общую теорию относительности, квантовые теорий фотоэффекта и теплоёмкости и т.п.

8) Анна Франк (1929, Франкфурт-на-Майне - 1945, концлагерь Берген-Бельзен)


 Еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьей от нацистского террора в Нидерландах. Автор знаменитого "Дневника Анны Франк" - документа, обличающего нацизм и переведенного на многие языки мира. Эта книга сразу стала мировым бестселлером - не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с нацистским геноцидом.

9) Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749, Франкфурт-на-Майне - 1832, Веймар)


 Немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.  Посвященный масон. Яркий представитель романтизма и направления "Буря и натиск" в литературе. Гордость Германии, автор множества знаменитых произведений, таких как "Фауст", "Страдания Юного Вертера", "Лесной царь" и т.д.

10) Мартин Лютер (1483, Айслебен - 1546, Айслебен)


 Христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма. Реформация, начатая благодаря лютеранским проповедям,  послужила поворотным моментом в зарождении капитализма и определила дух Нового Времени в Германии.

11) Карл Маркс (1818, Трир - 1883, Лондон)


 Немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. 

 Его работы сформировали в философии  диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной стоимости, в политике - теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название "марксизм".

 Автор таких работ, как "Манифест коммунистической партии" (1848), "Капитал" (1867).

12) Ангела Меркель (1954, Гамбург)


 Немецкий государственный и политический деятель. Первая женщина на посту канцлера Германии (с 2005 года). Лидер партии CDU (Христианско-демократический союз) с апреля 2000 года. Многократно возглавляла список самых влиятельных женщин в мире по версии журнала Forbes.

13) Фридрих Шиллер (1759, Марбах-на-Неккаре - 1805, Веймар)


 Немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург, профессор истории и военный врач, представитель направлений "Буря и натиск" и романтизма в литературе, автор "Оды к радости", измененная версия которой стала текстом гимна Европейского союза (на музыку Бетховена). 

 Вошел в историю мировой литературы как пламенный защитник человеческой личности. Был преданным другом Иоганна Гёте. Период их дружбы и их литературоведческая полемика вошли в немецкую литературу под названием "веймарский классицизм".

14) Софи Шолль (1921, Форхтенберг - 1943, Мюнхен)


 Активистка Сопротивления нацистскому режиму в Германии. Вместе со своим братом Гансом Шоллем и другими студентами Мюнхенского университета создала группу "Белая роза", участники которой проводили мирные антинацистские акции (разбрасывание листовок). 

 Софи и ее брат были арестованы по обвинению в государственной измене и казнены на гильотине. До сих пор ее судьба считается символом ненасильственного сопротивления нацизму.

15) Михаель Шумахер (1969, Хюрт-Хермюльхайм)


 Немецкий автогонщик Формулы-1. Семикратный чемпион мира, двукратный вице-чемпион мира и трижды бронзовый призер. Обладатель многочисленных рекордов Формулы-1. За более чем 20 лет карьеры в Формуле-1 провел более 300 гонок. 

 Сейчас вся Германия жден новостей о его состоянии после выхода из искусственной комы, в которую он был введен после серьёзной травмы, полученной во время последнего лыжного отдыха в горах.


 Надеюсь, вам было интересно

 Ваша Полина








2 комментария:

  1. Мы с мужем были в Ваймаре, и видели дома, где жили Гете и Шиллер. Первый имел хорошее положение, а последний был бедным и многодетным. Интересно было посмотреть.

    А еще немцы довольно часто напоминают, что Адольф Гитлер был австрийцем, а не немцем, а Моцарта называют немцем - это сейчас Зальцбург в Австрии, а тогда был отдельной территорией, более тесно связанной с территориями современной Германии.

    ОтветитьУдалить