понедельник, 15 сентября 2014 г.

О социальных сетях

     Привет всем!


 Все уже поняли, что я люблю мотивационные посты


 Так вот, один из них заставил меня вспомнить тот день, когда я зарегистрировалась Вконтакте. Вот шуму-то было!! У меня тогда был всего один друг, и мы как сумасшедшие слали друг другу дурацкие картинки и посылали приглашения своим друзьям.

 Потом пришло понимание того, как это удобно, затем все опять надоедало, страница пару раз удалялась, но потом восстанавливалась снова. 

 Фэйсбук у меня тоже давно, но я никогда не любила его больше ВК. Да, там "сидят" мои иностранные друзья, там отличные приватные настройки (что, правда, как мы поняли, ничего не гарантирует), там можно постоянно менять имя и ставить красивые картинки на фон.

 Зато в любимом ВК есть почти все. Теперь, в Германии, я особенно оценила все его удобство. Тут есть все нужные мне фильмы, даже арт-хаус, и даже на немецком языке. Тут есть множество life-выступлений любимых исполнителей, удалось даже найти полный концерт Sade в Мюнхене 1984 года, после чего мой муж уже почти готов завести свой аккаунт ВК. Кроме того, Вконтакте я читаю новости из России, смотрю новые выпуски программы "Голос" без рекламы, нахожу классные рецепты, бесплатно читаю те немецкие журналы, что лень или жаба душит тут покупать, узнаю о жизни друзей, слушаю любимые плейлисты без всяких там Spotify и iTunes. 

 Но я начала замечать, что ВК и ФБ часто контролируют фокус моего внимания в течение дня. Особенно их мобильные приложения. Эти постоянные оповещения о сообщениях и комментах! И вместо того, чтобы заходить в них по мере надобности, я "зависаю" там просто так, хотя у меня помимо ерунды много всяких важных дел. 

 Скорее всего, если бы я жила в России, я бы уже удалилась из Фэйсбука и Контакта, создав для второго какую-нибудь фэйковую страничку, с которой я бы заходила в группы с нужным мне контентом. 

 Но так как сейчас ВК для меня - это практически единственная связь с кругом знакомых и информацией из России, а без ФБ в Европе сложно, то я этого не делаю.

 Вместо этого я решила удалить мобильные приложения ФБ и ВК с айфона и айпэда и заходить на данные сайты с компьютера исключительно вечером в определенное время. Посмотрим, как это повлияет на мою концентрацию в течение дня.

 Добавлю еще, что активно пользуюсь Инстаграмом. Фото - это мое хобби, поэтому отказаться от этого приложения не представляю для себя возможным. Ссылку на мой основной аккаунт в Инстаграме и немного свежих фото вы всегда сможете увидеть справа от поста. 


 Как всегда, друзья мои, жду от вас комментариев на сегодняшнюю тему.

 Будет интересно узнать, какими соц.сетями пользуетесь вы, с какой частотой, с какой целью, от чего бы вы могли отказаться, а от чего - нет? 


Ну а теперь перейдем к самому посту, который, уверена, и вас заставит задуматься -  изменится ли ваша жизнь к лучшему, если вы выйдете из социальных сетей?


Изменения к лучшему, которые случатся, если выйти из соцсетей


 Социальные медиа могут быть отличным средством для того, чтобы поддерживать контакты с людьми, заводить новых друзей и общаться.

 К сожалению, не все используют их именно так. Многие из нас заходят в соцсети, как на работу: постят что-то ради лайков, бесконечно просматривают обновления ленты и до одержимости хотят сразу узнавать обо всем, что творится в мире. Может быть, пришло время сделать перерыв?


Блогер Джо Хинди считает, что перемены к лучшему начнутся сразу, как только вы перестанете проводить в соцсетях большую часть времени. 

1) Ваш мозг перестанет быть мертвым


 Я использую выражение «мертвый мозг» в переносном смысле. Когда вы похоронены в мониторе за проверкой обновлений в Фейсбуке, вы не обращаете внимания на мир вокруг. Возможно, вам нужно покормить кота или погулять с собакой, но вы не сделаете это до того, как отправите все сообщения. Вы можете пойти куда-то, но все равно проводить все время в своем смартфоне. Когда такое происходит, то вы даже не ощутите, что покинули дом. Если же вы оторвете взгляд от экрана, то увидите, что вокруг происходит множество вещей. Тогда и кот будет сыт, и друзья довольны возможностью наконец-то поболтать с вами вживую.

2) Вы сможете выполнять больше работы


 Как блогер, я бываю в интернете довольно часто (читай «постоянно»), и мой злейший враг — социальные сети. Стоит на минутку зайти в Фейсбук, как минутка превращается в четверть часа, а еще через мгновение я понимаю, что потерял уже минут 30. Благодаря смартфонам и скоростному интернету, вы можете проверять соцсети где угодно, в том числе и на работе. Когда вы выйдете из своих аккаунтов, то, спасаясь от скуки, вам придется делать что-то другое — например, заниматься своими непосредственными рабочими обязанностями. Стоит только закрыть соцсети, и продуктивность сразу же повысится.

3) Вы сможете сосредоточиться на других вещах

 Соцсети отнимают много времени. Можно проводить часы, просто прокручивая обновления. Однако это время можно использовать с большей пользой: например, побыть с семьей или укрепить отношения с любимыми, пообщаться с друзьями или встать наконец на беговую дорожку и привести себя в форму. Ваши возможности безграничны — ведь вы будете тратить время на то, что сами захотите сделать.

4) Вы сможете узнать, кто ваши настоящие друзья

 Наличие быстрого интернета делает дружбу легче. Вы тратите считаные секунды на то, чтобы лайкнуть чьи-то посты в соцсетях или прокомментировать фотографии. Иногда чужое внимание к вашим постам выглядит как искренняя заинтересованность, но как только вы выйдете из Фейсбука, многое исчезнет. Единственные люди, которым вы дороги по-настоящему, хотят видеть вас рядом с собой и заботиться о вас. Оставив соцсети, вы найдете их достаточно быстро.

5) Вы обнаружите, что «лайк» не имеет смысла

 Журналист Huffington Post Одра Рандл утверждает, что «лайки» в соцсетях уже давно не показывают, что вам действительно нравится этот пост. Это обязательное действие, демонстрирующее, что вы видели данную запись и признаете ее существование. Однако большинство из нас даже не задумывается над этим. Сделав шаг в сторону, вы можете увидеть, насколько бесполезна кнопка «Мне нравится» и как мало людей на самом деле беспокоятся о вещах, которые нравятся им по-настоящему.

6) Вы сможете завершить начатое

 Определяющей характеристикой соцсетей является то, что вы никогда не можете закончить свою деятельность там. Всегда можно посмотреть что-то еще, написать что-то еще, добавить что-то еще. Это ощущение незавершенности эмоционально и психологически давит на пользователя. Проблему можно легко решить, делая что-то за пределами соцсетей. Вы можете дочитать книгу. Вы можете домыть посуду. Практически любую задачу в реальном мире вы можете довести до логического завершения — а для человека очень важно чувство состоятельности, выполненного долга. Не лишайте себя этих эмоций. Закройте Фейсбук и закончите что-нибудь.

7) Вы начнете лучше думать о себе

 Одно из последних исследований наглядно показало, что соцсети заметно снижают самооценку пользователей. Никто не лайкает ваш статус, и вам кажется, что окружающие считают вас идиотом. Представители противоположного пола не комментируют ваши фото, и вы начинаете думать, что вы уродливы. Вас постоянно окружают люди более успешные и более счастливые, чем вы, с более крепкими отношениями и удачной карьерой. Разве это не причина все время чувствовать себя подавленным? Так почему же вы постоянно ставите себя в такое положение? Лучший способ прекратить это — сделать перерыв в соцсетях.

8) Вы начнете лучше думать о том, что у вас есть

 Репортер Reuters Белинда Голдсмит опубликовала статью о результатах исследования, проведенного в Германии. Оно показало, что большинство людей на самом деле завидуют тому, что видят у других в соцсетях. Это может быть пост о новом телефоне, автомобиле, доме или о последнем отпуске. Есть те, кто ревнует к хорошим отношениям — будь то дружба, романтические связи или семейные узы. Соцсети — отличное место, чтобы похвастаться, а также чтобы почитать о том, что есть у других, но чего нет у нас. И я повторяю свой вопрос — так почему же вы все время ставите себя в такое положение?

9) Вы поймёте, что были всего лишь частью аудитории, которая просматривала рекламу в соцсетях

 Мы не сомневаемся, что в соцсетях есть люди, которые на законных основаниях заботятся о вас. Но мы также не сомневаемся в том, что каждый пользователь является всего лишь частью огромной базы данных, которую соцсети эксплуатируют в собственных целях. Ваша основная задача там — просмотр рекламы, трата денег на игры и обогащение сайта. То, что происходит с вами на самом деле, не имеет для соцсети никакого значения. Вы бы стали поддерживать отношения с человеком, который ведет себя так? Так что задерживает вас в соцсетях?

 Проблема в том, что за последние несколько лет мы забыли, с какой целью создавались социальные медиа. Они больше не помогают находить людей, общаться, поддерживать отношения. Они стали ловушкой. Обновление статуса и лайки стали для нас тем же, что и сигарета для заядлого курильщика. Это зависимость и работа, которая ничего вам не дает. Я не говорю, что нужно оставить соцсети навсегда — это было бы слишком. Можно просто уменьшить их количество в нашей жизни. Вы ничего не потеряете, не заходя на свою страницу по 30 раз в день. Я обещаю.

Источник: Lifehack
Перевод и адаптация AdMe.ru


Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/chto-proizojdet-esli-vyjti-iz-socsetej-763160/ © AdMe.ru





Ваша Полина




2 комментария:

  1. Ой, дааа... Соц.сети это зло))))) Буквально вчера прочитала эту статью на ФБ, и вот правду ведь пишут! Все эти соц.сети буквально пожирают наше время, порой не оставляя шанса сделать побольше важных и интересных дел. Тоже заставляю себя ограничиваться небольшим пребыванием в соц.сетях, но самодисциплина страдает :)))
    А с другой стороны без них никуда :) Как ты уже правильно сказала, в Европе сложно без ФБ, у нас даже важные факультетные новости по учебе размещаются в группе ФБ! Т.е. вот реально никуда без него.
    ВК и Одноклассники тоже держат колличеством друзей, оставшихся на родине, с которыми поддерживаем связь через эти соц.сети. Сейчас правда стооолько мусора на Одноклассниках!!! Народ играет в глупые игры, размещает дурацкие статусы и опросы, собирают лайки... Такое впечатление складывается, что людям реально делать нечего, и они всем этим ничегонеделаньем засоряют ленту друзей! В общем, у меня периодически происходит зачистка друзей и групп)))))
    Для меня лично с недавних пор еще один положительный момент обнаружился: люди интересуются моими цветами и делают заказы. Не густо, но я и не рекламирую себя пока. Хотя вижу, что у многих рукодельниц основной поток продаж их хэндмейда идет через одноклассники. Я прям задумалась :)
    Ах да, Инстаграм штука классная! Очень много там креативных людей, которые тааак вдохновляют :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Инн! Рада, что цветочная фея забежала ко мне )) Про Одноклассники совсем ничего не знаю - у меня их нет и никогда не было, в Питере они как-то не прижились. Но вконтакте тоже есть некоторые креативные группы и очень-очень много народа из Германии! Радуй и дальше нас своими творениями!

      Удалить