четверг, 4 сентября 2014 г.

Замуж в Германию. Часть третья. Немецкие свадебные традиции

  Привет!


 Очень надеюсь, что первые две части моего рассказа о том, как подготовиться к свадьбе с немцем, вам пригодились.


Сегодня я расскажу вам о давних немецких свадебных приметах, традициях и обычаях. Не буду писать о том, как проходит большинство свадеб в Германии - тут очень сложно свести все к общему знаменателю, ведь в Германии на сегодняшний день все больше смешанных браков, людей различных культур и национальностей, кто-то перенимает традиции других стран, кто-то предпочитает просто роспись в местном ЗАГСе, кто-то делает церемонию лишь символической. 

 Размах свадьбы также зависит и от социального статуса брачующихся - она может быть деревенской без претензии на великое торжество, а может быть высокосветской с венчанием в церкви и множеством условностей, которые зависят от религиозных убеждений, федеральной земли в Германии и круга общения молодых.

 Вот некоторое из того, что я нашла для вас:

1) Девичник и мальчишник


 В целом девичники тут и русские современные девичники похожи - подружки невесты одеваются в одинаковом стиле или цвете, устраивают во главе с главной подружкой сюрприз невесте. 






В Германии же есть еще одна традиция - гулять по городу в костюмах подружек невесты (невеста при этом еще в фате), продавать поделки-безделушки-поцелуи невесты-обнимашки и т.п. , а вырученные деньги вместе проматывать в баре. Если вы окажетесь в крупном городе в Германии, например, в субботу в теплое время года, обязательно наткнетесь на одну из таких веселых компаний.


 Мальчишники в Германии проходят по похожему сценарию, очень часто жениха одевают в женский костюм и отправляются веселить народ в центре забавными конкурсами или все вместе надевают одинаковые футболки с надписями вроде "Последний день свободы Бена" или "Прощай, Маркус" и отправляются куда-нибудь кутить.

2) В Германии есть традиция - устраивать Polterabend незадолго до свадьбы. 


 Это совместный праздник жениха, невесты и близких друзей и родственников, на котором у дома будущих супругов разбивается огромное количество фарфоровой посуды и других бьющихся предметов, кроме зеркал и стекол. 

 Молодые должны убрать осколки и вместе с ними выбросить из своей жизни все плохое.


3) В некоторых немецких деревнях и небольших городках тоже сохранился обычай похищения невесты прямо со свадебного застолья. Ее укрывают в одном из близлежащих пивных кабаков. Жених должен вместе с сопровождающими обойти все пивные, угощая своих друзей в каждой из них, пока не найдет свою невесту и не оплатит счет за нее и его похитителя.

4) В некоторых землях жених и невеста в день свадьбы сажают розовый куст

5) После регистрации брака жених и невеста вместе распиливают бревно, чтобы продемонстрировать свое умение помогать друг другу.



6) На свадьбу в Германии обычно дарят более скромные подарки, чем в России, очень часто это небольшая сумма денег. 

При этом меня удивило то, что из денег складывают фигурки и целые композиции к свадьбе, чтобы сделать обычный денежный подарок нескучным. Поэтому после свадьбы у молодых скапливается много "гармошек" и "веерков" из банкнот.


7) Привычные для нашего взгляда классические свадебные платья вошли в обиход в Германии лишь в середине прошлого века. Раньше это были просто нарядные платья или национальные костюмы. Правда, фата всегда была обязательным атрибутом невесты.

8) После регистрации или венчания молодых осыпают зернышками риса, желая им таким образом здоровья и крепкого потомства. По обычаю, сколько зернышек застрянет в волосах невесты - столько и детишек будет у молодых.

9) Раньше под окончание свадебного вечера фату невесты рвали на кусочки и бросали в толпу гостей, чтобы те девушки, что поймали кусочки, поскоре вышли замуж. Сейчас эту функцию выполняет, как и везде, букет невесты. А под фатой невесты принято танцевать гостям.

10) По старинному обычаю некоторые немецкие девушки с детства копят монетками деньги на свадебные туфли своей мечты.

11) Немецкие пары в большинстве своем покупают скромные традиционные обручальные кольца и носят их на правой (протестанты) или на левой руке (католики).

Вот и все! Буду ждать ваших комментариев ))

Ваша Полина




6 комментариев:

  1. Чудесный костюм на первой фото)))) красавица!!
    /mellankatt

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, даже не думала, что там можно различить, что это я ))

      Удалить
  2. О! и мы бревно перепиливали)))

    ОтветитьУдалить
  3. про кольца несогласна - их носят не по религиозному признаку, а по общей договоренности/ традициям страны. А про мальчишники - тут ещё принято уезжать в другой город с друзьями или в другую страну и там тусить несколько дней подряд. В нашем кругу друзей почти все так и делали.

    ОтветитьУдалить
  4. я почему-то думала, что католики здесь на правой тоже носят, в целом в Германии на правой... но я заметила, что чаще по договорённости, как написано в комментарии выше. некоторым из-за работы неудобно на правой носить и пара решает сама тогда, на какой руке. некоторые вообще не могут на работе носить украшения на руках (медики, воспитатели..)...
    помимо перепиливания бревна, ещё и гвозди в него забивают ;)

    ОтветитьУдалить