пятница, 26 сентября 2014 г.

10 причин любить или ненавидеть Октоберфест


          Всем привет!


 Прочитать все об Октоберфесте можно на множестве сайтов и на всех языках мира. Но никто не решит за вас заранее, понравится ли вам этот праздник или вы, напротив, будете жалеть о потраченном времени и средствах.  

 Судя по моему опыту, люди делятся на тех, кто без ума от Октоберфеста, и на тех, кто говорит "одного раза мне хватило".

  У меня сложилось впечатление, что для экстровертов Октоберфест - самое то, а вот для интровертов - тихий ужас.

 Буду рада, если после прочтения статьи вы расскажете мне, любите ли вы Октоберфест или хотели бы на него поехать и к кому бы вы себя отнесли - к интровертам или экстровертам. Это очень любопытно.

 Начну с хорошего - причин любить Октоберфест

1) Возможность мирно, весело и совершенно интернационально оторваться   и попраздновать. 90% посетителей на фестивале - жители Германии, ну а все остальные - со всего мира! Присоединяйтесь!

2) Чисто баварские тосты за Gemütlichkeit (уют, добродушие)

3) Октоберфест, как и свадьбы с большим количеством гостей, - отличная возможность познакомиться с противоположным полом. 

4) Ну и конечно трахтен - национальные костюмы! Девушки могут примерить на себя невероятно женственный дирндль, вариаций которых - великое множество, а мужчины - ледерхозен. Есть также женские ледерхозен, но это так, на любителя.

5) Что может быть лучше, чем прокатиться на обзорном колесе незадолго до заката и увидеть Мюнхен во всей красе с незабываемым видом на Альпы! 

6) Как насчет испробовать все карусели и аттракционы, пока не закружится голова? Каких вы тут только не отыщете!

7) Вы можете окунуться в историю праздника и ностальгию, заглянув на Oidn Wiesn, послушаете новую народную музыку, зайдете в музейную палатку и от души посмеетесь над представлениями традиционного театра марионеток.

8) Ах какая романтика..купите баварские прянички в виде сердечка (Lebkuchenherzen) с милой надписью внутри и обменяйтесь ими с тем, кто вам особенно дорог. Их необязательо есть - можно повесить на шнурочке дома, чтобы вспоминать веселые моменты праздника и ощущать легкий запах имбиря.

9) Октоберфест для коренных баварцев - что-то вроде модного дефиле. Оглянитесь вокруг и посмотрите, какие красивые национальные костюмы прячут немцы и немки в своих шкафах весь год и как гармонично они в них смотрятся.

10) Даже если у вас не зарезервированы места в лучших палатках, зайдите в них, прислушайтесь и присмотритесь - национальные песни, смех..стук каблуков и подошв о столы...чего тут только не увидишь! Это незабываемо!


  И вот вы уже собрались заказывать билеты до Мюнхена...но не торопитесь, ведь впереди причины ненавидеть Октоберфест. 

 И необязательно их воспринимать всерьёз ))


1) Пиво, повсюду пиво..а эти литровые кружки пива, они не только дорогие (около 10 евро), но еще и тяжелые и опасные (используются яростными посетителями в качестве оружия). 

2) Золотисто-янтарное сваренное специально к Октоберфесту пиво затуманивает рассудок так, что невозможно больше ясно мыслить, - ведь в нем до 6,5% алкоголя. Большинство из поступков, совершенных уже после первой кружки - бессмысленны и порождают впоследствии только сожаления. Не говоря уж о тошноте и головной боли, и хорошо если не прямо в пивной палатке.

3) Ах да, пивные палатки...там пахнет пролитым пивом и другими неприятными жидкостями. Там душно и воняет потом. Там очень шумно - так, что в голове гудит. Внутрь еле можно попасть, а если все же удается - то надо еще найти место. А если оно все же нашлось и вы сели - вам даже не поговорить толком. Иначе вы рискуете охрипнуть. Воздух в палатке кишит различными болезнетворными микроорганизмами - им ведь так по душе подобные скопления людей. К вечеру повсюду слышны сирены скорой помощи. Ах да, в палатках, конечно, еще и нельзя курить. Ну и оно вам надо?

4) Традиционные "пивные" немецкие песни...к сожалению, все одинаковые. Через какое-то время их можно слушать уже только будучи под градусом. Поэтому у вас просто не будет выбора - пить пиво или не пить.

5) "Традиционные" немецкие костюмы..да что они имеют общего с немецкими национальными костюмами! Большинство из них сделано в Китае и продается туристам по пути на Wiesn ушлыми продавцами. К тому же, с каждым проданным дирндлем и ледерхозен растет давление на тех, кто пришел на праздник "в гражданском" - своеобразный порочный круг, из которого почти никто не выходит нетронутым. 

 Более того, это чудесное платьишко вы наденете еще разок или два только если переедете жить в Германию. Да и практичным его не назовешь - большинство из них сшито так, что в вас не влезет лишний крендель или литр пива - ну разве не обидно? А ледерхозен - их еще и нельзя стирать, что совсем печально после определенных оказий на Октоберфесте.


  Ну что ж, вам решать, какую из этих контрастных позиций принимать. Ясно одно - хоть один раз ЭТО надо увидеть!

 Надеюсь, вам было интересно.

 Ваша Полина





4 комментария:

  1. Эх! Я бы съездила ради костюмчика! Но пиво не пью, мне невкусно =(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я не пью, там можно и винцо с апфельшорле попить ))

      Удалить
  2. Немцы красавцы, а на Октоберфесте в своих национальных костюмах - просто глаз не оторвать! До чего же красивая нация!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не 100% далеко, конечно )) но не могу не согласиться, что красивые экземпляры часто встречаются

      Удалить