среда, 6 апреля 2016 г.

Чему меня научила Германия. Часть 3



Привет всем!



Вот вам еще 10 пунктов из моего жизненного опыта. Не забудьте после прочтения поделиться со мной своим мнением. 

Кто пропустил первые две части: вот вам первая и вторая.




1. Гордиться собой и ценить свои достижения




   Это не просто слова. В России у меня была достаточно благополучная 

 жизнь, где возможности и осуществленные мечты практически сваливались на меня с неба. Лучшее образование - на тебе, отличная работа - вот, пожалуйста, внимание - только накрасься и улыбнись. Я настолько заелась своими успехами, что теряла реальные шансы, где мне надо было немного поднапрячься. Зачем? Я ведь не привыкла напрягаться. 


 Но уже тогда, незадолго до переезда, меня начало мучить это чувство...неуверенности в себе, чувство, что всем, что у меня есть, я обязана кому-то другому. Связям папы, наставлениям мамы, доброте брата, деньгам, мне не принадлежащим...Меня охватила апатия и полное неверие в свои силы. А потерянные шансы без конца доставляли мне душевные мучения.


 Только после пары лет жизни в Германии, тяжелой, как мне казалось, жизни, я начала смотреть на все другими глазами. 


 Поначалу я просто жаловалась на жизнь - ну почему это происходит со мной? Такая тяжелая учеба, столько стресса, финансовые трудности, чужой язык, другой менталитет - все как назло происходит именно со мной. Мне было некомфортно, я приползала домой с учебы и в мыслях  перематывала назад свою жизнь, пытаясь понять, где же я так нагрешила. 


 Но потом, когда я смогла сама закончить пару невероятно сложных семестров, сдать множество зачетов, не уступая тем, для кого немецкий - родной язык, да что там - даже сдать на права (те, кто меня знают, понимают, как это было непросто)...я начала верить в себя. Да, Я это смогла, это только моя заслуга...Я пашу, я стараюсь, я добилась этого самостоятельно...во мне родилось это чувство. Неповторимое чувство гордости и уверенности в том, что я могу все, что мои ресурсы используются по назначению, а шансы используются. А трудности...делают меня еще сильнее.



2. Быть уверенней



 Когда я только начала учиться в Германии, я думала, что я - лох. Мне постоянно казалось, что я хуже других. И смотрела на все щенячими неуверенными глазами. Именно этот фэйс и порождает соответствующее отношение к вам окружающих. Что надо сделать, чтобы неуверенность в себе не приносила лишних проблем? Да просто потихоньку начинать верить в себя и смотреть на себя со стороны. 



 Подходить к зеркалу и говорить себе: те, с кем я учусь/работаю, всю жизнь прожили в Германии, а то и толком не вывозили свою пятую точку из Бундесланда. Многие так и не научились разговаривать без диалекта и учатся на комфортном им языке, им проще тут сделать все! У них тут дяди-тети-крестные-знакомые...немецкий паспорт и отличный тыл в виде родителей и прародителей. Они с пеленок учились жить в этой стране и все для них уже как само собой разумеется.  



  А я? Я уехала из своей комфортной зоны, бросила маму-папу-связи-Бобика-подружек-торренты-гречку-зефир-голубцы-эрмитаж-белые ночи...я считай обрубила свои корни, выучила новый язык, я расширила свои горизонты и бросила себе самой вызов! Я видела 2 культуры и образа жизни, мой опыт поможет мне приспособиться ко всему.


 Да как они могут быть лучше меня?? Я в десять раз сильней, а мой немецкий будет только лучше! Да если че не так я сейчас пойду в студенческий секретариат и разберусь! Да я закидаю страховую компанию емэйлами! Пожалуюсь на обслуживание! Потому что я не хуже - я лучше, т.к. я прыгнула выше своей головы, я расту, я развиваюсь, я могу только стать выше и опытней. А многие тут так и не могут отучиться от диалекта...


 Нос по ветру и вперед напролом, если коротко.



3. Без упорного труда...



 Тут не поможет дядя, не протолкнет папин друг, а оценка за красивые глазки не поставится. Твои достижения, оценки, твой прогресс - это твоя работа. Ты работаешь - ты собираешь урожай. Никак не по другому.



4. Вежливости...абсолютной вежливости




 Даже когда ты вроде бы прав и это тебя пихнули локтем, а не ты. Всем от этого лучше. 

 Негатив ничего не решает. 


 Позитив же, пусть даже поверхностный, натянутый и чуток неискренний - это способ сохранить свою энергию при себе и сделать мир вокруг немного добрее.




5. Мечтать...потому что все в моих руках


 Мечты не становятся тут реальностью за месяц, как при удачном слиянии обстоятельств в Москве. Но зато каждый может добиться того, чего хочет. День за днем, месяц за месяцем. Начать мечтать, поставить реальную цель и идти к ней. Решает только то, что ты для этого делаешь. К мечте надо идти. Зная о ней и визуализируя ее, ты полюбишь и путь к ней.


6. Ходить в супермаркет с корзинкой, а еще лучше с тележкой на колесиках ))





 Еще год назад я смеялась в лицо мужу, который предложил мне тележку для закупок. Ахха я ж не бабуля!! Мне и 30 еще нет! 


 Зато теперь я понимаю, как это удобно! Взял и повез за собой, нести ничего не надо, машину лишний раз не надо брать...наушники при этом нацепил и кому какое дело, как я с ней смотрюсь? А она у меня между прочим лиловая. С цветочками.





7. Перепроверять и планировать


 2 раза прочитать договор в фитнес-клуб? Бронировать летний отпуск в январе? Покупать новогодние подарки осенью? Лишний раз позвонить арендатору с тем же вопросом, что и вчера? На всякий случай.


 Все мои бюрократические неприятности в Германии случались потому, что я чего-то не увидела-не заметила-забила-не обратила внимания-поленилась переспросить-постеснялась уточнить.



8. Уместность



 У меня, как и у любой столичной цацы, по приезду в Германию глаза на лоб вылезли при виде местных барышень, и я наотрез отказывалась приспосабливаться к окружающей среде. "Нет-нет, я такой не стану, нет". И вечно, вечно натыкалась на свое собственное неудобство. То сумку в велосипед не впихнешь, то на каблуках по гористой местности не пройдешь, то распущенные волосы всюду мешаются, то вообще полный "overdressed". 


 Потом я начала меняться в сторону удобства, и мне все казалось, что это окружение меня сломило. Но со временем, приезжая домой в Россию, я вдруг поняла, что там обстоятельства заставляют нас быть такими. Зачем, зачем каждый день платья? Зачем каблуки? Зачем эти фифосумочки? Почему границы между "на выход" и "на каждый день" почти смыты? И почему мы, восточноевропейские девушки, уже как будто естественно пребываем в этом плену? Да, веды, да, надо быть всегда наготове, да, не хочется быть хуже других...Не хочется превратиться в неухоженную "бабу".


 Только Германия показала мне, что женственной можно быть не только на каблуках, в платьях и при параде. Тут я могу быть собой. Почему в кедах, джинсах и тельняшке нельзя быть привлекательной? Ведь кроме "женственной кошечки", "тетки", "бабы" и "бомжа" есть еще и другое состояние - casual. Это удобство, спорт, движение, стиль, это в первую очередь молодость духа!


 Хочу пойти в булочную, накинув пальто на пижаму? Да! Рюкзак удобнее, в универ влезает больше, на велике удобнее? Буду значит с рюкзаком. Тепло в уггах - пойду в уггах. На учебе некого очаровывать? Нанесу BB-крем и потопала. 


  Это не значит, что лучше ходить, как бомж.  




 Это значит, что если ты студент - то одевайся так, чтобы было ясно: учеба у тебя в приоритете. Строгий или преппи-стиль никто не отменял, элегантность и ухоженность тоже. 

 Но никто не поймет твои каблуки в 7 утра в студенческой деревне (всем сразу захочется узнать, не свидание ли у тебя или поход в театр, перед которым ты не успеваешь переодеться), серьги-кольца-колье, нарощенные ногти или часовую залаченную укладку. Все это плохо сочетается со студенческим образом жизни. Вот на вечеринку, на свидание, концерт...там можно оторваться! 


  А если вот я уже не студент - то тут уже другой разговор. Уместность определяется и городом, и профессией, и окружением и дресс-кодом. Но обычно свободы, конечно, больше, и уже можно почувствовать себя женщиной без оглядки на то, что носят коллеги. Можно быть собой и подчеркивать то, что хочется. Быть естественной или не очень... 


 Мне хочется быть собой каждый день. И мне хочется быть особенной на вечеринках, в ресторане, в театре. Потому что там это уместно и в тему. 


 И это не значит, что мы в Германии не можем каждый день быть красивыми. Просто красота определяется тут немного по-другому: естественность, стройность, опрятность. Вот то, что всегда бросается в глаза по сравнению с теми легендарными бесформенными немками, что ужасают своим видом.  




9. Двухколесый друг, потому что нет ничего лучше




  Машина есть, но нужна она бывает так редко! В основном, чтобы затариться в супермаркете на полмесяца или съездить за мебелью. Или если на машине выходит быстрее, чем на поезде. 

 И еще машина не сожжет калорий. Ну и как стильно можно выглядеть, сидя на велике! А еще это ничего не стоит! (немецкий подход). 


Только купите себе замок понадежнее - да, в Германии тоже могут хладнокровно спереть велик.



10. Носить с собой огромную бутылку воды



 Эта привычка постепенно появляется у многих, кто переезжает в Германию. Почему же немцы вечно носят с собой бутылки с водой? Во-первых, мы пьем тут воду из-под крана, она не вредна, а наоборот отличного качества! Так удобно ее набирать там, где захочется! Во-вторых, в большую бутылку больше помещается. 


 Это здоровая и правильная привычка. Я беру ее с собой и в Россию, набираю дома фильтрованной воды и хожу с ней целый день. 


Вот и все на сегодня.



 В понедельник у меня начинается новый семестр. А это значит - привет, дисциплина, рюкзак, синие круги под глазами...и вера в себя! Без нее никак. Ну а после семестра я наверняка состряпаю вам еще 10 пунктов на тему "Чему меня в научила Германия".


 Надеюсь, было интересно.



  Ваша Фрау З.

9 комментариев:

  1. Подпишусь под каждым словом!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Про тачку на колесах для покупок - в точку!
    А вот воду из под крана я решаюсь пить очень редко. Хоть мне все и говорят, что пить ее можно. Но она ведь такая жесткая из-за пресловутого "калька". Постоянно думаю: где этот кальк у меня в организме потом оседает? Пью бутылированную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь про воду. У нас в Штутгарте от неё на раковине остаются разводы. Честно говоря, сильной разницы с Москвой я не увидел. Полоски на жёсткость дают средний результат. Так что только фильтр и Evian, только хардкор)))
      П.С. Про веру в себя — мысль, правда, блестящая! Я никогда не задумывался о том, что они живут в зоне комфорта, а я себя... хм, не всегда комфортно чувствую. Мне кажется, что мне периодически не хватает языка, сразу нападает смущение... Беру на карандаш. :)

      Удалить
    2. Мы посылали запрос в пару вышестоящих инстанций по поводу нашей воды (рядом со штутгартом) и даже относили ее на тест - хотели узнать, какой покупать фильтр. У нас тоже много калька оседает. Но все ответы - никакого фильтра не надо, ваша вода так гораздо полезнее, пейте так. ВОт так! Так что пью и не боюсь, как и все остальные студенты-медики. Литрами.

      Удалить
  3. Спасибо! Очень позитивно! Я в 49 лет пошла получать второе высшее образование и не какое-нибудь там, а писательское мастерство :-). Это так здорово - учиться тому, что интересно... и прикольно - быть самой старшей в группе. Выше меня только звёзды :-). Спорить с преподами, настаивать на своём. Хорошего дня всем! Девчонки! Держим спину! Мы супер :-) " А это значит - привет, дисциплина, рюкзак, синие круги под глазами...и вера в себя! Без нее никак".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алсу, спасибо за позитив! Вы большая молодец!!! Огромная!!

      Удалить
  4. Тачкой для покупок (вернее, чемоданом) пользуюсь давно.
    Но меня вот беспокоит внешний вид. Красная помада с утра, пожалуй, действительно перебор, но вот если девушка, любит платья, не таскать же джинсы только потому что так все делают?
    Я, кстати, вылезла давеча из Японии в Россию и оценила интересный вид наших девушек. В Японии в среднем одеваются лучше, но у них такой хороший приемлемый, одинаковый для всех уровень (фрики, кстати, тоже одеваются все одинаково фриково, в зависимости от направления). В Москве все разношерстнее, интересней рассматривать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Япония и меня поразила "одинаковостью", я была в шоке, насколько люди там стараются одеваться как все (ну нормальные люди, не фрики) - тренчи, туфельки...Скучно. Нет я не считаю платья табу, но вот на моей фигуре любое платье смотрится "слишком" женственно, у меня такая нетипичная для Германии фигура "песочные часы". И я не терплю эти взгляды со стороны. Мне неприятно, неудобно, не по себе. Вечером на концерт - окей. А так мне удобнее смешаться с массой и не привлекать лишнего внимания. У нас в уни вообще первое правило - "не высовывайся". А то хуже будет.

      Удалить
  5. согласна со всеми пунктами! но воду фильтрую и иногда покупаю в бутылках по старой привичке. хотя все мои знакомые пьют просто так даже.

    ОтветитьУдалить