суббота, 21 марта 2015 г.

Впечатления об учебе в Германии, часть 2

Впечатления об учебе в Германии, часть 2

Итак, уже полгода я учусь на стоматолога в одном из городов Германии и вот, наконец, нашла время для очередного поста.

 Думаю, любому новоприбывшему в Германию каждый месяц покажется „месяцем открытий“. Так это и у меня, буквально каждый день я узнаю что-то новое.

1. На престижных факультетах в Германии отношение немцев к иностранцам показалось мне „толерантным“, но не больше. 

 Да, если вы учитесь с ними с первого курса, и с самого начала ваш немецкий, манера поведения и стиль общения походят на местные, вы сможете стать им другом. 

 В другом случае вашими друзьями будут не самые общительные немцы, дети иммигрантов или те же иностранцы. Конечно, я видела и другие случаи. Но для этого вам придется на самом деле постараться. Все в ваших руках.

2. Мне не нравится манера учебы у немцев. Да, может так и правильней, но мне иногда кажется, что я в армии, и если что - сразу расстрел. Мои однокурсники дико негибкие, они делают все в точности так, как им сказано. Ну, к примеру, зав.кафедрой сказала нам, что мы можем уйти как только закончим план на день, даже если это на пару часов раньше указанного в расписании времени. Нет, они будут стоять и ждать, пока она не придет после своей смены в клинике, не подтвердит сказанное и не подпишет на их учебном плане время их ухода. Даже если для этого придется подождать часок. Да, да, чтобы на всякий случай всему был учет. 

 Или, к примеру, задание, сделанное хорошо, но не идеально, было им официально зачтено. Зачем идти обратно и переделывать то, что не было идеально? „На случай если она решит посмотреть мое задание еще раз, чтобы у нее не сложилось обо мне плохое впечатление“.  Епрст, Лукас, ты сегодня сделал уже сотню рентгеновских снимков, ты умеешь это уже лучше ассистентов на кафедре, у тебя красные от недосыпа глаза и еще ты бледен как стена в клинике. Кому это надо? Тут сотни студентов! А задания ежемесячно удаляются с компа. Иди домой и поспи, а еще лучше поешь! А еще у тебя завтра контрольная, есть чем заняться. “Нет-нет, мне нельзя расслабляться“.

 Ну конечно, когда речь заходит о том, чтобы чему-то научиться, получить знания - я и сама первая побегу. Но когда речь идет об обыкновенной негибкости..тупому выполнению порой абсолютно бесмысленных правил…вот это на самом деле истинно немецкая черта. Хотя в трудолюбии им и не откажешь, тут я должна отдать должное. Видимо, одного без другого не бывает, золотой середины им не видать. Возможно, это и лучше, чем прогуливать лекции и халявить на практике. И все же, я считаю, что для будущего врача было бы полезно просто искать альтернативные пути, другие возможности, ведь и пациенты - не машины. Случаев „по книге" не так уж и много.


3. Чем интенсивнее учеба, тем меньше меня занимают мысли „что бы купить“, „что бы одеть“, „какая сумка подойдет сюда лучше“. Как и окружающие меня студенты, я перехожу на то, что поудобнее, потеплее и повместительнее. Стильно будем одеваться, когда станем специалистами. 

4. Итак, встаю я уже автоматом в 5:30-6:00, прихожу домой, когда уже темным-темно и „вырубаюсь“ около 22. 

5. Выходные…это рай! Они теперь стали в сто раз приятнее, но встаю я все равно рано - ведь надо столько всего успеть прочитать!

6Отношение к студентам со стороны пациентов, врачей, ассистентов и медсестер. В 90% случаев - на удивление уважительно. Вспоминаются наши гавкающие работники поликлиник и различные сотрудники кафедр, которые вечно не в духе и не проявляющие особого желания инвестировать время в наши знания. Ну а пациенты тут в большинстве своем относятся к студентам-медикам с каким-то предыханием, чувствуется, что тот факт, что мы выбрали такой сложный путь, вызывает у них уважение. Посмотрим, что будет дальше.

7. Очень обрадовал тот факт, что бесплатный вай-фай для студентов есть на территории всего стоматологического кампуса. Дома мне все некогда заняться интернетом, поэтому это очень и очень кстати. Компьютеры и места для обучения всегда есть в библиотека, которая открыта до 00:00 на неделе и до 22:00 на выходных.

8. Есть некогда. В основном обеденный перерыв у нас 30 минут, но почти всегда в это время надо что-то уладить, поэтому времени обычно хватает только на то, чтобы забежать в кафешку, схватить сэндвич, напиток или шоколадку и „смолотить“ все по дороге обратно в клинику. Истинная роскошь - перерыв длиной в час, тогда можно сходить в столовку и поесть „по-человечески“ ))

9. Здесь не принято рассказывать правду о том, как упорно ты учишь дома. Не принято демонстрировать купленные учебники и прямо отвечать на вопросы. 

 На нашем факультете в воздухе - запах конкуренции. Все знают, что делеко не все дойдут до конца. И если кто-то говорит вам "ну а я сейчас к подружке в гости" или "вечером мы тусим у моего друга" , это не означает, что он не идет сейчас в библиотеку учить. Возможно он просто не хочет, чтобы вы брали с него пример и составляли ему конкуренцию. Это уже на подсознании.

Надеюсь, было интересно

Все еще студентка, пока держусь и не собираюсь сдаваться,

12 комментариев:

  1. Немцы, они такие немцы... Иногда их любовь к порядку плавно переходит в абсурд. Интересно, а они устраивают совместные тусовки, посиделки в кафе? Или это тоже все под запретом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсурднее некуда )) Совместные посиделки случаются, но очень редко, если на то есть причина. Однако, могу говорить только за медиков и юристов - у нас такая ежедневная нагрузка, что обычно ни на что другое больше сил нет, дело даже не в запретах. Мы с завистью смотрим на тех, кто едет домой после обеда. Там, наверное, у студентов совсем другое поведение. Не то что у нас - "все серьезно"...Спасибо за коммент :)

      Удалить
  2. В России куда проще в этом плане, хотя бывают такие кадры, которые ради рейтинга готовы ни с кем не общаться. Сама учусь на юриста и не жалуюсь на нагрузку, у нас в институте, если посещать занятия и со средней успеваемостью не устаешь. Этот блог очень мотивирует, спасибо Вам, Полина)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за ваше мнение. Я вижу, как общаются люди на других факультетах и у меня складывается впечатление, что только у медиков и у юристов такая атмосфера на курсе. К сожалению... Удачи в учебе!!

      Удалить
  3. На счет "хорошего, но не идеального" задания...Я ка-кбы не принципиальна в этом плане, но лишний разок спрошу у преподавателя, почему у меня такой низкий балл, где я ошиблась....А ради принципа могу и на экзамен пойти, даже если вышла на стипендию...Вот хочу я свою пятерку по профильному предмету, и все тут. Ну если я могу, почему нет?

    Пункт 4...о..да....Я всегда хотела пожить в Германии, хоть чуток..Но образ жаворонка - не для меня)))

    А вот пункт 6....Я всегда считала, что у "гавкающих" сотрудников работа такая - умение контактировать с людьми...поэтому их гавканье просто выводит из себя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вижу-вижу, кто-то у нас тут максималист-аккуратист )) Ну так это же отлично )) В Германии такие качества были бы бесценными!

      Удалить
  4. Анонимный23 мая 2015 г., 7:22

    Поина, здравствуйте!) Я так за Вас рада, Вы такая молодец! Учиться на стоматолога в Германии, это просто прекрасно, наверное!) Скажите пожалуйста, на каком курсе Вы учитесь сейчас, в Германии после окончания российского ВУЗа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, сейчас я на 7м семестре. Спасибо за теплые слова

      Удалить
  5. ох.. мне как раз с октября предстоит переучиваться на юриста в Мек-Пом) я в предвкушении)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тоже нелегкое дело...терпения и удачи!!! С самого начала надо переучиваться?

      Удалить
  6. Огромное спасибо Вам за такой интересный и полезный блог! Собираюсь на следующий год поступать в один из университетов Германии(как 2е высшее), поэтому с удовольствием прочла все Ваши статьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что вам пришелся по душе мой блог. Удачи с поступлением!!

      Удалить