среда, 8 июня 2016 г.

МИНУСЫ жизни в Германии моими глазами - часть 1

  Привет всем!


 Свои посты о впечатлениях о стране, учебе и отношениях я решила разбавить тем, что давно должна была написать. Я даже проверила, нет ли у меня еще такого поста - нет, вроде не нашла. Удивительно. Зато положительного я написала уже очень много. Итак, тема дня - ложка дёгтя: что же мне не нравится в Германии? Чего не хватает тут? 



 Итак заранее: это мои личные впечатления и ощущения. Я рада комментариям, направленным на благо - если вам есть что сказать по теме, если вы со мной согласны или не совсем и хотите добавить что-то от себя - велком, я всегда рада. Негативные комментарии а-ля "что за чушь, да у меня вот так-то, что за поверхностный взгляд на вещи" мною не замечаются и не рассматриваются как содержательные. Если у вас в жизни в Германии что-то по-другому, всегда буду рада вашим продуктивным комментам. Итак, статья НЕ называется "Минусы жизни в Германии", это МОЙ ВЗГЛЯД на жизнь тут. 


1) Человеческий фактор



 Да, именно так я назову этот самый важный пункт. Как только я приехала в Германию, мое поведение было полно стеснения - я стеснялась своего языка, незнания многих правил и норм в стране, своей иногда детской беспомощности перед простыми для немцев вещами вроде того, как отправить посылку на почте. Я подсознательно даже иногда стеснялась своей страны. 

 Мне было просто вечно не по себе, и меня всюду сопровождал страх совершить какую-нибудь дурную оплошность. 


 И знаете что? Да, окей, за время жизни в Германии я многому научилась - я экономлю, я читаю и пишу официальные письма, если надо, ругаюсь со страховой, общаюсь с техниками, заполняю вечные бумаги. Пусть не все идеально, но уже гораздо понятнее. И чем лучше я узнаю этот мир и этих людей, тем яснее во мне осознание того, насколько это общество "машинально". Оно безопасно, предсказуемо, справедливо...но мне не симпатично. 


 В этом размеренной системе мало того, что по-настоящему ценно - человеческое тепло, настоящие эмоции, поддержка, спонтанность, открытость, здоровый пофигизм, гибкость...Здесь я нашла все это только в своих новых русских (!) друзьях. И теперь я поняла: какие же мы все-таки классные! 


 Как мне не хватает идиотского ржача с подружкой, всяких глупостей, шопинга на последние деньги, перемывания костей бывшим..мы живые! Мы можем накопить шмоток на 5 шкафов и ни за что не хотеть ни с чем расставаться, можем не пойти на работу и напридумывать с три короба, одеть каблуки не к месту, опоздать всюду в пух и прах и сделать вид что по пути произошло что-то ужасное. 


 И вот я решила: я уже достаточно сделала для того, чтобы комфортно здесь жить: я на многое поменяла свои взгляды, даже решила выучиться еще раз. Но больше я из себя не выжму. Нет, я не буду стесняться своего языка - я буду говорить как хочу, кому надо - поймут, я не буду больше меняться сама - а ради чего? Я не буду общаться с теми, с кем мне не комфортно. Правила правилами, но останусь собой. И конечно, тогда со мной произойдет то, что должно, и люди подвернуться подходящие. 


2) Несовершенства 




 Тут все продумано, друзья мои. В учебниках пишут точно то, что надо выучить. В инструкциях - ровно то, что надо сделать. В учреждениях - полный и точный пакет документов. А еще там почти никогда нет очередей. Скучно. 


 Иногда хочется на что-нибудь пожаловаться. Только вот не так просто найти, на что. Получается, приходится жаловаться на мелочи.








3) Маникюрных мастеров и косметологов на дому.

 У нас в России как-то все проще - подружка порекомендовала мастера, ты ей звонишь и она придет даже поздно вечером, получит денежку в карман. И все в плюсе - мастер не платит налоги, а тебе не надо никуда ходить. 


 Тут же надо искать салон, часы работы которого просто смешны, и чем город меньше, тем смешнее. В субботу на процедуры без очень предварительной записи не попасть. Это не главное, скажете вы! Но это еще как важно! Сейчас я учусь и мне хочется, чтобы кто-нибудь сделал мне маникюр или нужную масочку. Хотя бы раз в месяц! А в маленьком городе это уж слишком проблематично.


4) Лишнего стимула для того, чтобы выглядеть на все сто



 Стимул должен идти изнутри, скажете вы. Да, но что так не отвлекает москвичек от идеи слопать очередную шоколадку, как толпы стройных длинных ножек на каблуках вокруг? Вот, я об этом. Очень тяжело держать себя в форме и когда однокурсницы жуют печеньки на вечерней лекции и обижаются, если ты не угощаешься. 



5) Забитый почтовый ящик

Потому что это значит, что там опять куча счетов!!


6) Налоги


 Ну это классика. Скажу, что после нескольких лет в жизни в Германии, когда привыкаешь к местному уровню жизни, все эти дикие проценты начинают казаться дико неоправданными. Или, например, почему я должна платить налог на телевидение (18 евро, между прочим), если я его не смотрю?


7) Медленные сотрудники


 Поживите тут с мое - поймете. Вот приходишь в бюро какое-нибудь, в автошколу или еще куда, чтобы решить банальный вопрос...и каждый второй сотрудник оказывается полным тормозом. Либо рассасывающим каждую мелочь и не дающим вставить слово по единственному интересующему вопросу, либо просто медленным! Вчера я наблюдала, как сотрудник кранкенкассы заполнял мне один формуляр - о Боги, я в первом классе быстрее писала! Он вырисовывал буковки, как будто делал это впервые! 


8) И еще про сервис. Эти искусственные улыбки...



Немецкая вежливость - явление асолютно искусственного происхождения, имеющее с их реальным мироощущением мало общего. 

 Нет, некоторые желают доброго дня так, будто это искренне..но есть такие лживые улыбки, что, улыбаясь в ответ, я кажусь себе персонажем в плохом театре комедии. 


 Или еще те, что проговаривают пожелания за 1/10 секунды, - обычно это, конечно же, кассиры в супермаркете.



9) Псевдонадежность и пунктуальность транспорта


 Вот живем мы тут, налоги дикие платим, и вот какая-то забастовка в Немецких Железных Дорогах..и как быть тем, кто добирается в универ только на поезде? Платить кучу денег за такси или стоять в часовой пробке с попутчиком?

 А как насчет того, что в моем городке автобусы и поезда стабильно опаздывают на 5 минут? Короче, система транспорта в Германии слишком неидеальна и как-то не стыкуется с размером налогов. Все больше хочеться пересесть на велик или машину, наконец.

10) Водительские права


 Для тех, кто не родился с рулем в руках и кому вождение, как и мне, дается тяжело, получение прав в Германии обойдется в копеечку. Ну а при завале или переезде во время обучения сумма увеличивается... о меньшем, чем 2 тысячи евро, можете даже не мечтать. Что сказать, недавно это была и моя больная тема.


11) Доставка товаров



  Здесь все осуществляется, в принципе, немецкой почтой, DHL, UPS, DPD, Hermes и т.п., и все работает отлично. Когда ты полдня сидишь дома или у тебя знакомые соседи. Или у тебя специальный почтовый ящик для крупных отправлений. Ну или если ты можешь заказывать на рабочий адрес.

 Теперь, когда дома меня почти не бывает, мне на самом деле не хватает  магазинов онлайн, у которых свои курьеры.С ними можно договориться по телефону о времени доставки, перенести его или вовсе пересечься в городе.  Понятное дело, что от московских привычек пора отвыкать..просто так надоело бегать по соседям и пакет-шопам, чтобы заполучить свою посылку.


Правда, тем, у кого есть Packstation по дороге домой, очень повезло.


12) Снега


 У кого-то зима с морозом и сугробами, а у нас на юге Германии за все время в этом году - ни снежинки. Да и температура не опускается ниже нуля. Очень хочется хоть недельку настоящей зимы и чтобы для этого не надо было ехать в Альпы.


13) Система самопродляющихся контрактов



 Забыл от чего-то отказаться вовремя - и плати еще год. Куда как удобнее русская система - перестал платить - оказание услуг приостановлено. Возобновил платежи - поехали дальше. Как пример про домашний интернет - перестал платить - связь отрубилась и может так стоять полгода, но как заплатил - заработает в течение суток. В Германии такое не прокатит.


 Ну все, поныла )) Буду рада вашим комментам. И не забывайте - статья о плюсах жизни в Германии - она гораздо длиннее :)


 Ваша Фрау З















13 комментариев:

  1. Ох, эти права😑 сама только недавно справилась с ними. В летели они в хорошую копеечку (.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, эти права😑 сама только недавно справилась с ними. В летели они в хорошую копеечку (.

    ОтветитьУдалить
  3. Доброе утро!
    Мне нравится читать этот блог, но данный пост почему-то очень неприятен.. К сожалению.
    Напишу только то, с чем согласна - это до смешного плохо развитый сервис (к пункту о маникюре и т.д.). Действительно, разные женские "удовольствия" здесь либо встают в копеечку при очень неудобном времени проведения, либо вовсе еще не оказываются. Например, в нашем городе НИГДЕ не делают пресловутый шугаринг, а маникюр и педикюр мы. как взрослые барышни, наловчились, думаю, уже делать самостоятельно=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира, очень жаль, что вам не понравилось. Я пишу о своих ощущениях, не пытаюсь кому-то угодить. Всем мои посты не обязаны нравится ) В любом случае спасибо за ваше мнение. Помню свои будни в Москве - "я? сама? маникюр? вы упали? Какой воск? Теплый? Шутите?Мне шугаринг! В крайнем случае горячий воск!" Сейчас вспоминаю свои замашки - смешно становится )) Как быстро меняет людей другая страна. Не жалуюсь - думаю так лучше )))

      Удалить
  4. Анонимный9 июня 2016 г., 12:42

    Добрый вечер, Полина! Почти с каждым пунктом соглашусь :) С уходом за собой не самой - беда. А хочется ведь не только превратить ванную в собственный салон, а чтобы прийти, расслабиться, а тобой занимались! Эх :(
    И подруг очень не хватает. Чтобы вот именно поболтать о проблемах, ни о чем, о чем-то и т.д.
    (не получилось через вордресс подписаться, поэтому аноним. Татьяна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, согласна! Я уже так привыкла тут ухаживать за собой сама...))) даже не помню что было иначе, хотя прошло всего то ничего лет...в России все по-другому было ))) зато стала самостоятельней , да и к чужим рукам еще надо привыкнуть...я думаю, со временем все встанет на свои места. Круг общения найдется, а на уход за собой время появится ))

      Удалить
  5. Все-таки действительно от города к городу все меняется. Про женские радости уже обсудили) а вот медленный сервис... Не заметила у нас. Стараются быстро и качественно обслужить. Даже мама когда приезжала спела дефирамбы пенсионному отделу))
    очереди есть ещё какие, иногда такие, что бросаешь , все что набрал лишь бы не стоять.
    Транспорт ужасно злит да, мой с бан стабильно опаздывает или выпадает, а мне на нем только в универ доехать. Вчера с коллегой обсуждали тоже самое..
    И да, безумно не хватает подруг. Я здесь тоже нашла круг общения, и он , конечно же состоит из русских,украинок, белорусок и тд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Спасибо за коммент! Я считаю от города к города, от земли к земле, конечно, ощущения могут очень даже меняться. У меня тут было уже очень много противоречивого опыта, иногда хочется стереть старые посты и переписать заново ))) Транспорт - выбешивает безумно. Особенно то, что чтобы не рисковать мне надо сесть на поезд раньше, а это значит проснуться не в 5:20 а в 5 ((((( и я тоже могу добраться до уни только на поезде. Заходи еще! )))

      Удалить
  6. Анонимный12 июня 2016 г., 6:00

    Многое верно подмечено, но я бы все равно сказала, что многое действительно очень относительно. Особенно это будет заметно со временем.

    Косметические процедуры и парихмахер тут, да, недоразвиты. Даже русские делают не очень качественно. Зато мне нравятся Naturfriseur и натуральные краски, косметика по уходу за собой, наличие такого количества разных СПА по нормальным ценам и в доступном месте (но я живу в большом городе).

    Снега нет, зато в целом месторасположение замечательное.

    Налоги и общественный транспорт я бы тоже не соотносила. Т.к. ОбщТр не полностью в собственности государства. Проблема платы за общественное радио о ТВ волнует очень многих. Лично я саму идею считаю отличной - иметь независимые СМИ. К тому же я смотрю новости, фильмы, худ. и док., и часто слушаю очень интересные, а главное актуальные, репортажи по радио в машине, потом скачиваю себе из медиатеки. Единственно, с чем я не согласна, так это с перераспределением бюджета (Handelsblatt как то дал десятку самых дорогих проектов).

    А вот человеческий фактор, он везде проблема. Многие забывают, что друзей с возрастом приобретать сложнее, даже в родном городе, особенно когда сам развиваешься и развиваешься. А многие подруги у нас с детства. У меня душевные и надежные отношения с соотечественниками уже не всегда складываются (разница в менталитете увеличивается), а вот с немцами и австрийцами - да - у нас много общего и мы много жизненных тем обговариваем, и шутим, и смеемся, и в горы ходим. С русскими подружками так не получается - они, даже финансово обеспеченные, живут в другом мире, а моя реальность, с ее проблемами, здесь. А диаспора очень и очень разношерстная. Для хороших отношений нужны время, совместные деятельности и "правильный" человек. Ну и самому давать ясно понять другим, что именно тебе важно и чего требуешь. Это сразу выстраивает отношения на нужном уровне - рабочем, приятельском или дружеском. Кстати, самая "луи витоновская и Со." подружка у меня как раз самая что ни есть коренная немка. И о мужчинах еще как мы за воскресными завтраками сплетничаем, и опять же с коренными немками, и по барам вечерами с ними же шатаемся. Поэтому я придерживаюсь мнения, что все зависит сугубо от человека. И перипетии моей жизни показали, что в критический момент лучше иметь хорошего знакомого, который реально и конкретно поможет тебе, чем подружку для задушевных разговоров.

    Вот такой получился комментарий.

    Марина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный12 июня 2016 г., 7:18

      Забыла добавить по сервису: Зато здесь есть профессиональный уход за зубами и полостью рта, и медицинский уход за ногами и ногтями. Правда, первое дорого, а на второе не всегда легко получить термин (я сама с удовольствием регулярно хожу - объясняют, как ухаживать за стопами и, если видят что-то проблемное, рекуомендуют, у какого врача какие обследования сделать. Ну и маму, которая диабетик, всегда при возможности вожу на такой медпедикюр).
      Марина

      Удалить
    2. Мариночка, спасибо за ваш такой подробный комментарий! Я обожаю читать чужие мнения, особенно если они отличаются от моего. Я согласна с вами. Ну а по поводу круга общения - не забывайте, это пока что мое мнение - у меня достаточно консервативная медицинская среда, тут всегда тяжело с общением...да и я не так долго в Германии - кто знает, что я напишу тут через 5 лет? ))) про профессиональный уход, особенно за полостью рта - очень приятно мне, как стоматологу, что тут это норма. В России чего только не насмотрелась, там все же сделать профессиональную гигиену для многих все еще "люксус", не все понимают важность таких процедур, да и профилактика конечно в системе здравоохранения не так развита, Спасибо что читаете, заходите еще, делитесь своим мнением!

      Удалить
  7. наверное, у меня совсем другие впечатления за 9 лет в Германии :) на что-то "неидеальное" и непривычное для русского человека смотрю с другой точки зрения: не злюсь и не расстраиваюсь, даже когда S-Bahn опаздывает минут на 7, и меня не смущает, что надо делать Termin заранее у парикмахера и ехать в салон (или же есть те, кто работает официально и ездит по домам, но они не спонтанны - ко мне так немка ездила, пока не открыла свой салон)... И мне нравится, когда улыбаются всюду - намного приятнее ощущения от этого, особенно по утрам, чем видеть угрюмые злые лица. но соглашусь и поддержу по поводу несовершенства. иногда, правда, хочется пожаловаться, а не на что. не всегда ведь довольными и счастливыми ходить :) придумываю в итоге проблемы там, где наш соотечественник, который остался на родине, даже не догадался бы посмотреть. одна подруга только осталась на родине, и она отвечает на моё "нытьё": "ой, мечтаю о немецких проблемах!"
    Вас приятно читать!

    ОтветитьУдалить