суббота, 2 декабря 2017 г.

В ожидании волшебства. Лучшие Рождественские ярмарки в Германии

    Всем привет! 


 И вот на улице уже декабрь и улицы моего городка пропитаны запахом яблока, корицы и других пряностей...это чудесное время пришло..




 Бывали ли Вы в Германии на Рождество? Видели ли, с какой аккуратностью и любовью немцы готовятся к самому важному празднику года? В любом случае, вам обязательно нужно окунуться в это настроение. Вновь или впервые. И посмотреть на это чудо изнутри, вспомнив детство.

 Рождественские ярмарки проводятся в Германии со времен позднего Средневековья. В какой бы маленький городок вы не приехали перед Рождеством, не бойтесь не застать в нем праздника. В Германии Рождества хватит на всех. Причем чтобы продлить удовольствие, немцы устраивают себе праздник не на день, не на неделю, а на целый месяц!

 По давно заведенному порядку местом для ярмарок на Рождество служат старые площади в центре города вокруг самых красивых и старинных церквушек. В центре устанавливается большая елка, пространство вокруг которой превращается в настоящий сказочный городок. Рождественские ярмарки бывают традиционные, в особо старинных городах - средневековые или тематические. В особо крупных городах, таких как Берлин, ярмарок может быть и вовсе несколько. Они открываются в двадцатых числах ноября, а закрываются 23 декабря. 

 Причин пойти на рождественский базар море, лично я буду ходить на него, потому что:


1) Тот день, в который я наведалась на Рождественскую ярмарку, никогда не будет обычным. Неважно, рабочий он или выходной, морозный или теплый, неудачный, скучный...домой я приду все равно под "рождественским" кайфом. Особенно если выпью там кружечку глинтвейна. Или две...

2) Вдохнуть чисто рождественские ароматы..эдакую смесь глинтвейна, шоколада, орехов, яблок, ванили, корицы... Правда, запаха мандаринов вы тут не учуете - его надо создавать дома самим.

3) Попробовать праздничные сладости и напитки. Мои любимые - это фрукты в шоколаде и цветной глазури, в том числе обожаемые мной запеченные и свежие яблоки. Еще орехи в различные начинках и вариациях. Любители сосисок (в Германии таких хватает, разумеется) найдут и себе что-нибудь по душе. Покупая рождественские напитки, начиная от глинтвейна, заканчивая пуншем, помните, что еще около 2 евро сверху вы отдадите по умолчанию за кружку или стакан. Не думайте, вас не пытаются обжулить - после вы принесете пустую кружку обратно и получите деньги назад.


4) Feuerzangenbowle - рождественский пунш из жженого сахара, буквально переводится как "напиток огненных щипцов". Он нравится многим не только из-за своего оригинального вкуса, но и из-за зрелищной технологии изготовления. И еще он больше "дает в голову". 

 Для начала ёмкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки - как в глинтвейне) нагревают и ставят сверху специальную решетку (Feuerzange), вместо которой раньше использовались специальные каминные щипцы. На решетку сверху кладут "сахарную голову" (Zuckerhut) - большой кусок сахара конической формы, который поливают сверху ромом (не меньше 54% крепости) и поджигают. Сахар плавится, ром подливают же до тех пор, пока весь сахар не стечет в вино. Напиток подогревают до тех пор, пока он не будет выпит полностью.

5) Каток, карусели, панорамные колеса, мини-железные дороги, тир или другие увеселительные мероприятия, которые ни в коем случае не дадут соскучиться ни вам, ни вашим детям.  


6) Рождественские игрушки и украшения. А еще шапки, шарфы, изделия ручной работы, товары для дома, чаи и т.п. Причем то, что лично я покупала на рождественских базарчиках, позже было замечено в городских магазинах по более высоким ценам. Но не всегда это так. 

  Ну а теперь пришло время написать вам о самых лучших Рождественских ярмарках в Германии.

 Этот список у каждого свой, поэтому буду рада, если в комментах вы укажете, какая рождественская ярмарка по душе именно вам.


1) Nürnberger Christkindlesmarkt


 В конце ноябре и без того красивый старый город в Нюрнберге превращается в рождественскую сказку. Здесь рождественская ярмарка проводится по всем ее традициям. 

 Перед ее открытием среди маленьких жительниц города выбирают девочку с наиболее ангельской внешностью, которая будет символом ярмарки, именуемым "Дитя Христос". Каждый год 1 декабря выбранная девочка выходит в специальном наряде на балкон церкви Богоматери для того, чтобы объявить открытие ярмарки. Она же будет появляться на ярмарке каждый вторник и четверг с 14:30 до 15:30 (все четко), подготваливая гостей к празднику. 

 Каждый час над ярмаркой раздается колокольный звон от сразу нескольких центральных церквей, погружая гостей в еще более волшебную атмосферу.

 Еще одним символом Нюрнбергского Рождества являются знаменитые нюрнбергские пряники. Обязательно советую их попробовать! Причем это можно сделать не только в Рождество - небольшие фирменный магазинчики с ними разбросаны по всей Германии.

2) Rostocker Weihnachtsmarkt

  В Ростоке рождественская ярмарка окутана ароматом жареного миндаля, глинтвейна и многочисленных высоченных праздничных елок. Посетители ярмарки могут также прокатиться на огромном панорамном колесе и посмотреть рождественские спектакли на сказочно украшенной сцене. К открытию ярмарки приурочена традиционная встреча Санта Клауса со своими помощниками в порту Ростока.

3) Dresdner Striezelmarkt (Штрицельмаркт)



 Кроме рождественской башни, увенчанной рождественской звездой, есть еще несколько особенностей ярмарки в Дрездене - это ручной работы свечки, в том числе и из стекла, знаменитые на всю Европу рождественские дрезднерские кексы "штоллен" или "штрицель" (на старом средневерхненемецком языке). Именно в честь "штрицелей" и была названа рождественская ярмарка в Дрездене. Ежегодно в честь этого кондитерского изделия в рамках ярмарки устраивается грандиозный праздник, во время которого по городу проносят гигантский штоллен, после чего следует его торжественное надрезание. Попробовать это чудо можно на любом рождественском базаре Германии.

4) Stuttgarter Weihnachtsmarkt


 В Штутгарте рождественская ярмарка протекает под такие традиционные немецкие песнопения как "O Tannenbaum" или "Stille Nacht, heilige Nacht". Тут есть практически все, что должно быть на рождественской ярмарке: лавочки, сладости, напитки, изделия ручной работы, карусели, маленькое колесо обозрения, мини-железная дорога, рождественский хор по вечерам, каток и другие развлечения. Деревянные домики-лавочки с изделиями в Штутгарте особенно отличаются красотой - на их крыше разворачиваются целые театральные действия, красуются фигуры рождественских персонажей и животных. Ежегодно среди них выбирают самую красивую, поэтому уникальных шедевров на крышах домиков только прибавляется.

5) Berliner Weihnachtsmarkt am Gendarmenmarkt

 Ярмарка на такой красивой площади столицы Германии, как Gendermenmarkt, не может не быть прекрасной. Среди примерно 150 палаток можно купить рождественские украшения со всей Германии, попробовать специальные явства из тыквенных семечек и сливочный хлеб. Каждый год на ярмарку приглашают выступить мировых звезд музыки и театра. Но и без них на сцене постоянно разыгрываются традиционные рождественские сценки.

  К слову, это не единственная рождественская ярмарка в Берлине. И они все прекрасны. 

6) Münchner Christkindlmarkt


Местом проведения ежегодной рождествеской ярмарки в Мюнхене традиционно является Marienplatz. На ней устанавливается огромная тридцатиметровая елка, украшенная 2500 свечами. Помимо игрушек, рождественных предметов искусства и изделий из керамики, на ярмарке можно увидеть характерные для мюнхенского рождественского рынка соломенные звезды и медовые пряники. Также к его особенностям относятся так называемые "Крампусовые бега", во время которых Санта и его спутник Крампус бегают по рынку и пугают или веселят гостей.

7) Leipziger Weihnachtsmarkt

  Эта ярмарка берет свое начало в 1458 году и проходит в исторической части Лейпцига. Будь то культурная сцена с обширной рождественской программой, концерты ансамбля духовых инструментов на балконе старой ратуши,  финская деревня с типичными лакомствами, историческая ярмарка "Старый Лейпциг", традиционная выставка моделей железной дороги, аудиенция у Санта Клауса  - взрослые и дети в равной степени получат море удовольствия. Особенное внимание привлекает в городе гигантский предрождественский календарь, створки которого разрисовывают ученики региональных школ.

8) Kölner Weihnachtsmarkt am Dom


 Эта впечатляющая рождественская ярмарка располагается прямо у подножия величественного Кёльнского собора. Почти 2 миллиона посетителей ежегодно приезжают сюда, чтобы посмотреть на 25-метровую щедро украшенную ёлку, кажущуюся малышкой по сравнению с самим собором, и знаменитый starlights tent - "палатку" из сети светодиодных огней площадью 1000 кв.м., которая будто накрывает многочисленные палатки, лавочки и киоски с рождественскими лакомствами и сувенирами.

9) Frankfurter Weihnachtsmarkt

 Вот уже 621 год эта ярмарка радует и без того радостных франкфуртцев. Даже маленький Гёте любил бегать поглазеть на нее. 

 Здесь соседствуют рядом дорогие украшения и простенькие елочные игрушки, сладости и другие традиционные кушанья. Из традиционных франкфуртских рождественских сладостей наиболее знамениты так называемые "сливовые человечки" (Quetschemännchen) и франкфуртские пряники.

10) Dortmunder Weihnachtsmarkt


 Дортмундская ярмарка на Hansaplatz может похвастаться самой большой рождественской ёлкой в Германии. 45-метровая красавица украшена 48,000 маленьких лампочек. 

 Помимо традиционных немецких закусок, здесь можно полакомиться вафлями и блинчиками и посмотреть на уникальные дортмундские кружки для глинтвейна.


Надеюсь, вам было интересно. Жду ваших комментов и добавлений. Какая из рождественских ярмарок - ваша любимая и почему?

 Ваша Полина














1 комментарий:

  1. На Gendarmenmarkt в Берлине и правда всегда очень красиво, лучшая ярмарка в городе! Хотя в этом году я посетила пока только экологическую рождественскую ярмарку. Там не было ничего того, что приелось на традиционных, всё было уникальным и интересным, там совсем другая программа. А вот в Дортмунде мне не очень понравилась ярмарка, пусть она и самая большая и с самой большой ёлкой. Но она ничем не отличалась по сути от ярмарки у Rotes Rathaus в Берлине. Думаю, меня бы привлекла аутентичная средневековая из соседней статьи.

    ОтветитьУдалить

Добро пожаловать в мой маленький немецкий блог!

 Если посчитать, сколько раз я начинала свой блог, а потом бросала, то рождались сомнения, выдержу ли я в этот раз. Но я выдержала и втян...