суббота, 11 октября 2014 г.

Чему меня научила Германия. Часть 2.

  Всем привет!

 Итак, пока студенческая жизнь не накрыла меня с головой, я решила поразмышлять о том, что нового привнесли последние полгода в Германии в мою жизнь. Первая часть ждет вас тут.


 Стоит заметить, что это мой личный опыт, основанный на событиях в моей жизни и влиянии моего немецкого окружения. Кто-то, разумеется, будет не согласен. Я очень люблю, когда со мной делятся другими мнениями и опытом в комментариях, - это означает, что все мы разные, а мир многогранен. 


 И я очень не люблю негатив, хоть в моем блоге его, к счастью, и почти нет. Зато на портале, для которого я периодически пишу статьи, очень часто встречаю комментарии из серии "а покажу-ка я, какой я умный и что я лучше всех все в Германии знаю". Я буду рада любому комментарию, сделанному в благих целях. Разделять мое мнение вам для этого необязательно.


 1) Вставать рано и ложиться рано.


 Для человека, который работает и хочет еще что-то успевать, другого варианта в Германии не существует. Я уже не говорю про семьи с детьми, которых надо завести-встретить-отвезти и т.п. Идеально тут - вставать в 6 утра, ложиться - в 10-11 вечера.



 По первости я не понимала прикола - зачем сдвигать свой день назад?

 Но помимо того, что этому благоприятствуют внешние обстоятельства в Германии, это еще и позоляет нам успеть больше. Ведь наша продуктивность вечером падает, утром и днем - на высоте (если выспаться). Плюс, ложась спать до 12 ночи, мы искусственно продлеваем время своего сна и повышаем его эффективность. 


 Если кто не верит, что в Германии день начинается раньше, для примера: занятия в моем универе начинаются каждый день около 7 (то в 6:30, то в 7:30). Уроки в школе - где как, но примерно в 8. Ну а к врачу всегда можно записаться в 8 или даже 7-7:30, а вот после 16:00 - уже тяжелее.


2) Ценить время больше денег.


 По мере того, как моя жизнь в Германии обретает нормальный для немцев ритм, я понимаю, что в благополучной стране самое ценное - время. Если ты  образован и работаешь, ты все равно сможешь купить все то, что тебе необходимо, съездить в отпуск, позволить себе что-то. Но все меньше времени остается на семью, себя, хобби...это время сложно купить. Это - роскошь.


3) Ценить спокойствие и безопасность.


 Да, это большая удача - не думать, что моя сумочка лежит на заднем сидении машины и ее может кто-то стащить в пробке, не сильно переживать, если забыл закрыть авто, зайдя ненадолго в магазин..Не озираться по сторонам на вечерней прогулке или в ночном поезде. Не бояться, что тебя собьют на пешеходном переходе. Не переживать о том, что законы не работают. 


 К этому так быстро привыкаешь и так же быстро можешь перестать ценить. Нет, тут не сказка, здесь тоже случаются преступления и несправедливости. Но это бывает гораздо реже, чем в России. 


 Я стараюсь не забывать о том, как мне повезло и реже думать о плохом.


4) Не бояться перемен


 Потому что перемены - это жизнь. "Лучше каждый день по-новому, чем каждый день одинаково". Это не просто философия жизни для многих в Германии. Здесь вполне нормально менять съемные квартиры, города, универы и окружение до тех пор, пока ты не решишься где-нибудь осесть или завести семью. Ну а потом - уже совсем другая история.


 5) Жить как хочется


 В Германии можно жить под девизом "Жизнь - моя, как хочу, так и живу". Не отчитываясь перед окружающими. Хочу пойти учиться в 30 лет? Завести собаку вместо детей? Бросить работу и поехать путешествовать по миру? Или бросить работу и нарожать детей? Не выходить замуж? Учиться в универе лет 10? 



 Это никого не должно заботить, кроме меня. Люблю, кого хочу, одеваюсь, как хочу...

 Разумеется, жить, как хочешь, можно везде. Но тут это легче, потому что ты видишь примеры таких людей повсюду. Это вдохновляет на то, чтобы посмотреть на свою жизнь по-новому и сказать: "А мне все равно, что кто думает. Мечта моя и жизнь моя". Рай для индивидуалистов.





6) Заботиться о том, что я ем.

 Благо тут можно выбирать между "хорошим" и "лучшим". Био- или обычные продукты - всегда можно решить, какие приоритеты расставить в семейном бюджете. И это прекрасно, когда ты можешь купить альтернативу вреднущей Нутелле, без капли химии, и тоже вкусную-превкусную..и ты знаешь, за что заплатил лишних 2 евро. И, что тоже важно, - состав продукта на упаковке в Германии не может не соответствовать действительности. 


 Ну а если вдруг я решу перестать есть мясо и другие животные продукты, то в Германии я найду великое множество возможностей, идей, альтернатив животному белку...стоит только зайти в био- или обычный супермаркет, чтобы понять, что веганы и вегетарианцы тут с голоду не умрут.



7) Содержать в порядке всю документацию

 В Германию я приехала со скромной стопочкой документов. В России для них у меня был выделен миниатюрный ящичек, куда я заглядывала раз в год при необходимости. 


 Уже в первые месяцы немецкой жизни у меня появилось 3 толстые папки переводов, заверений, свидетельств, подтверждений и уведомлений. Сейчас их количество увеличилось настолько, что мне нужна целая половина шкафа для их хранения. Мой муж научил меня относиться к документом бережно и организованно - всему свое место, для всего - тематические папочки. Да, этих папочек тут - великое множество, стоит только зайти в отдел канцелярских товаров, чтобы потеряться. 



 Хорошо, может некоторые из вас - офисные работники и привыкли к такому. Но я - врач, в России для работы и жизни мне нужно было всего лишь один раз предъявить документы, произвести хорошее впечатление и...практиковать мое ремесло. Все. Все остальные документы, кроме паспорта, оседали в общей пачке - договор с фитнес-клубом, телефонной компанией, гарантии на всякую технику...и часто о них никто особо больше не вспоминал.

 В Германии царит бюрократия в высшем своем проявлении. Все четко и на каждую процедуру - своя бумажка. Чем дольше вы тут живете, тем больше документов у вас копится. Советую сразу накупить разных папок, разбить их по темам и исправно наполнять.


8) Относиться к своему возрасту как к цифре в паспорте.


 Ну 27, да. В России почти все мои подружки и знакомые озабочены детьми, беременностями и замужествами. Тут же 27 - это только начало. Мало кто в этом возрасте в Германии уже связан серьезными отношениями, поэтому тот факт, что я замужем, вызывает шок и вопросы а-ля: "зачем так рано?". А вот желание учиться не вызывает совсем никакого удивления. И мне так комфортнее. Потому что вопрос: "А когда детей уже будете заводить?" уже поперек горла стоит. 


9) Не унывать после неудач. Для того, кто видит цель, препятствия  - лишь опыт и повод быть сильнее.


 Легко сказать, да? Но в новой стране гарантированно не все будет как по маслу. Я вот экзамен по вождению провалила. Послала неполный пакет документов в первую попытку получить место в универе и потеряла полгода времени. Да мало ли чего еще может идти криво - что неудивительно, вы в новой стране, тут другие законы, порядки и правила. Но одно я знаю точно - если хорошенько постараться, выложиться на все сто и следовать всем правилам, в Германии можно добиться почти любой цели. Но если первая же неудача вас сломит - то как вам пережить годы интеграции? 


10) "Наглость" - второе счастье


 Скажем так, я это лишь поняла, но научиться этому пока не смогла. А надо бы. Потому что перед глазами у меня много примеров людей, которые сквозь любую стену пройдут.


  Может не очень правильно называть это качество "наглостью", скорее - "напористостью", "склонностью не сдаваться", "смелостью". 


 Скажем так, такому интроверту и стесняшке, как я, было бы проще сидеть дома и ждать, пока язык выучится, проблемы решатся, а дела сами собой пойдут в гору. Не выйдет! Надо спрашивать, писать письма, задавать вопросы, назначать встречи, искать варианты, выяснять то, что не понятно...Иностранцу это не всегда легко даётся. Да и не дастся - если сидеть да помалкивать, если что-то не ясно. Поэтому это стало моей главной мотивацией на этот учебный год. Стать немного смелее, что ли. 



 В Германии еще много того, чему я могу научиться и что я могу для себя осознать. Думаю, подобный список я буду составлять раз в полгода-год, чтобы посмотреть, куда я двигаюсь по жизни и какие краски добавляет в мою жизнь новая страна. 


 Надеюсь, вам было интересно. Если у вас другое мнение по какому-либо вопросу, пишите об этом в комментариях - мне всегда интересно чужое мнение, ведь у всех нас разный жизненный опыт.


 Ваша Полина

11 комментариев:

  1. Как хорошо систематизирован полугодовой опыт в этом посте! С большинством утверждений, учитывая многолетний опыт проживания в Германии, я согласна. Активность и напористость здесь очень ценны. Индивидуализм чуть ли не возведен в ранг религии. Можно лепить жизнь по своему сценарию, попутно перекраивая его. Можно оставаться молодым бесконечно долго. О 60-летнем юбилее немцы говорят: "Это же не возраст". Единственное, что могу оспорить, это раннее начало дня. В моем университете занятия начинались в 8 утра, а а офисе никто из коллег раньше 9 не появлялся. Хотя, бесспорно, у некоторых рабочий день начинается гораздо раньше. Например, в 6 утра у посменных рабочих на заводах и фабриках. Но вот что меня настораживает в этой свободной райской жизни - так это тот самый индивидуализм. Обратная его сторона - это слабые семейные ценности и дружеские связи. Но это уже совсем другая история :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за коммент, Диана! Согласна с обратной стороной индивидуализма на 100% - сама для себя пока не поняла, хорошо это или плохо. Но в России мне очень не нравились факторы "мнение окружающих" и "давление социума", и их отсутствие - просто как глоток свежего воздуха! А дальше посмотрим ))

      Удалить
  2. Всегда пожалуйста, Полина! В Белоруссии тоже социум сильно давит на отдельно взятую личность, а в Германии каждый волен жить и выглядеть по-своему. Поначалу я очень ценила возможность носить обувь на низком каблуке и выходить из дому без макияжа, а также искренне радовалась отсутствию пересудов и вмешательств в личную жизнь.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, очень многие эти наблюдения применимы и для Швеции тоже.
    И я сейчас борюсь со "стесняшкой" и большим страхом ошибки, взращенным росскийскими реалиями. Надеюсь, полегчает скоро =)

    ОтветитьУдалить
  4. Полина, добрый день!
    Огромное спасибо за Ваш блог!!!! Просто замечательнейшие, интереснейшие посты!!!

    Полина, а Вы писали где-нибудь об изучении языка? Вы приехали в Германию уже с каким-то базовым уровнем? Где и как учили язык?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и вам, что забежали в гости )) Я учила немецкий до переезда в Германию, да. Учила в Мюнхене и в Питере. На момент приезда у меня был уровень около B1. Доучила здесь до С1 достаточно быстро.

      Удалить
  5. Очень интересный опыт. Думаю, к концу года составлю тоже подобный пост

    ОтветитьУдалить
  6. А можно подробнее про организацию документов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что вы хотите узнать? Тематические папочки, полочки, разделители, карточки....все стандартно. Как в бюро ))

      Удалить
  7. Даже ничего не остаётся сказать кроме того, что согласна со всеми пунктами. Особенно №5. Меня в своё время это очень раздражало на родине, и до сих пор за некоторыми знакомыми и соотечественниками наблюдаю: почти все хотят дать совет или оценку моей жизни, моим действиям. Дело ведь личное.

    ОтветитьУдалить