четверг, 20 февраля 2014 г.

Как уехать в Германию

  Почти весенний привет!


 Сегодня я вернулась из России, где пробыла чудесные две недели с семьей. 




 Пообщалась с родными, посмотрела Олимпиаду, нагулялась в парках и садах моих любимых Петербурга и Павловска, насладилась настоящей русской зимой (см.фото), встретилась со всеми любимыми подругами и обзавелась еще десяточком тем для блога. Ведь чем дольше я пребываю в Германии, тем сильнее в поездках в Россию бросаются в глаза различия между двумя моими "домами", людьми, привычками и т.п. 

  Выйдя сегодня из самолета в Германии, я вдохнула свежего, почти весеннего воздуха и ощутила себя готовой к новым свершениям. 

 Прежде чем я расскажу об основных возможных способах переезда в Германию, я предлагаю вам подумать - зачем вам это надо. Подумать хорошо.


 Если вы были в Германии как турист, и настолько очарованы этой чудесной страной, ее чистотой, словно пряничными домиками, приветливыми людьми и красивыми пейзажами, и теперь решили, что это сказочная страна и вам непременно надо туда, советую сначала ознакомиться со всеми подводными камнями, почитать блоги местных жителей, увидеть страну их глазами изнутри. Почему? Потому что Германия как очаровывает, так и разочаровывает. Не всех, конечно, но очень многих. 

 Оцените то, что есть у вас на Родине. Все ли у вас есть для счастья? Цените ли вы то, что имеете? Вам не нравится бардак в стране? Надоела грязь на улицах и неприветливые люди? Хочется приличного будущего для своих детей? Не завышайте свои ожидания по поводу Германии. Как и в любой стране Европы, то, что вы видите как турист - всего лишь качественные декорации к такой же наполненной проблемами жизни, как и в вашей родной стране. Только проблемы чужие, вам не ведомые. И чтобы начать с ними справляться наравне с местными, надо сначала прижиться в стране. В чужой стране. 

 Что это за проблемы? Начиная от языкового барьера, больших налогов,  местами дикой бюрократии, заканчивая другим менталитетом людей, другими порядками, одиночеством, тоской по Родине и близким и т.п. По своему и чужому опыту скажу - особенно тяжело приходится жителям наших столиц, которые уже чего-то в жизни добились. Мало того, что они "привыкли к хорошей жизни", которая у нас в России имеет несколько другие параметры и критерии. По приезду в Германию большинству придется сделать шаг назад и заново начать развиваться. Без связей, взяточек, подарочков нужным людям, компромиссов. Исключительно своими силами в чужой стране и на чужом языке. (исключение составляют те, кого в Германию приглашают на работу по хорошему контракту и для кого это шаг вперед или те, кто покупает в Германии свой бизнес. В таких случаях часто обходится без разочарований).


 К тому же, есть люди, которые кайфуют от новых условий и новых мест, очень быстро приспосабливаются и готовы к переменам. Их не смущают плохие условия жизни, они легко относятся к жизни и к ее трудностям. Эдакие Перекати-поле. А есть люди, которые ломаются и не справляются. Которые не способны контролировать эмоции. Новизна угнетает их и лишает чувства стабильности и защищенности. Таким людям лучше оставаться в своей комфортной зоне. Для начала оцените, к какому типу вы относитесь. Склонны ли вы к спонтанным поступкам? Любили ли вы переезжать? Нравилось ли вам жить в общежитии? Способны ли вы жить экономно и отказаться от многих удобств? Или же вы никогда ничего не меняли в жизни, всегда были окружены родными и друзьями, знаете свой город, как свои пять пальцев, но втайне мечтаете о новой, другой жизни?  Картинки, которые вы рисуете себе в голове о своей возможной европейской жизни после тура по Германии, не всегда реалистичны.

  Это была ложка дёгтя.


 Ну а теперь целая бочка мёда - если у вас сложилось объективное представление о Германии, если вы поняли, что такая жизнь "по вам", если вы готовы к трудностям, то вот вам хорошая новость - все более, чем реально! Желание, мотивация, трудолюбие - и вы у цели. 
  Итак, переезд в Германию может оказаться как безмерным счастьем, так и огромным разочарованием.  Но вот вы подумали и решили - ХОЧУ! Ну тогда читаем дальше ))


  

                     Как уехать в Германию:



1) Программы школьных обменов

Разумеется, этот вариант подходит тем, кто еще не вырос из школьного возраста и уже имеет достаточный уровень немецкого языка. Для этого надо через руководство школы, репетиторов по немецкому или просто учителей узнавать, есть ли возможность совершить школьную ознакомительную поездку в Германию.  Существует также сайт, посвященный службе педагогических обменов: http://www.partnerschulnetz.de .  Недостаток состоит в том, что мало кто из родителей решается отправить своё чадо в чужую страну жить в чужой принимающей семье так рано. В принципе, их можно понять, поэтому подобный шаг можно сделать и попозже:

2) Курсы немецкого или курсы по специальности

Подходит такой маневр выпускникам школ и студентам. Возможны поездки при финансировании Немецкой Службы Академических обменов (DAAD), которая проводит ежегодный конкурс на прохождение летних интенсивных курсов в Германии. Они дают возможность познакомиться со страной, определенными университетами, увидеть всю систему обучения в Германии изнутри, ну и решить, хочется ли вам на самом деле учиться в Германии. Если же не получается получить стипендию DAAD, можно найти летние платные курсы самостоятельно, их по всей Германии великое множество.

Подробности: http://www.daad.ru

 3) Семестр или год по обмену в немецком ВУЗе

Для российских студентов с хорошими знаниями немецкого языка. Осуществляется по стипендиальным программам DAAD, Copernicus, фонда Rosa Luxembourg и других благотворительных фондов. Вопрос только в том, как отнесется к вашему отсутствию родной ВУЗ и будет ли вам засчитана часть пройденных в Германии предметов. При успешной регистрации в программе можно почувствовать себя настоящим немецким студентом, год или полгода посещать семинары и лекции, пожить в общежитии, вдали от друзей и семьи, по всем соскучиться и вернуться домой с чувством выполненного долга или же со страстным желанием вернуться в Германию для получения немецкого диплома.

 4) Обучение в немецком ВУЗе с целью получения диплома



  Подходит для студентов, проучившихся минимум 2 года в российском вузе ( в противном случае придется посещать подготовительные курсы и сдавать экзамены по окончанию ) или для тех, у кого уже есть диплом специалиста или бакалавра. Для поступления надо доказать в консульстве наличие определенной суммы на счету в банке (на данный момент 7200 евро за год) или стипендии, иметь на руках свидетельство знаний немецкого языка ( DAF, DSH) и быть готовым учиться в полную силу -  без халтуры, прогулов, шпор и наушников. Такие фокусы в немецком ВУЗе не прокатывают - вам не позволят этого ни преподаватели, ни однокурсники. Подробнее распишу в отдельном посте позже.

 5) Стажировка или практика в немецкой фирме

 Отличная возможность для студентов старших курсов, выпускников и молодых специалистов. Заявки подаются заранее, длительность таких стажировок в среднем полгода. Практика может быть как с оплатой, так и без. Также вам необходимы приличные знания немецкого языка и виза, разрешающая трудовую деятельность. Информация по вакансиям и предложениям: http://www.europlacement.com и http://www.monster.de .

6) Написание научной работы в Германии

 Подходит аспирантам, молодым специалистам и студентам последних курсов университета. Финансирование подобных проектов осуществляется тем же DAAD, а с российской стороны программами вроде "Михаил Ломоносов" и "Иммануил Кант". Сроки могут быть различными - от пары месяцев до нескольких лет. Необходимо самостоятельно связаться с университетом и профессором, заинтересованном в вашем исследовании. И забудьте о том, что вы знали о написании диссертации - в Германии "копи-пэйст" не прокатит, все работы строго контролируются. 

7) Au-Pair


 Это возможность для молодых людей 18-25 лет жить в немецкой семье, выполняя определенные обязанности (готовить, собирать детей в школу, встречать их из школы, проверять домашнее заданее, гулять с собакой, стирать, гладить, делать уборку), взамен получать от принимающей семьи оплату курсов, транспорта, карманных расходов, питания, и возможность изучить быт немецкой семьи изнутри, стать на время ее частью. Существует множество агентств Au-Pair, надо только отослать заявку и подождать. Разумеется, от вас требуется наличие определенных навыков в работе по дому и обращении с детьми.

8) Брак с гражданкой/гражданином Германии

 Это, конечно, тема для отдельного поста. Вкратце - это достаточно быстрый способ получения ВНЖ. Брак можно заключать как в Германии, так и в вашей родной стране. В первом случае вы раньше приезжаете в Германию по визе невесты/жениха для заключения брака, потом она меняется на ВНЖ сроком от одного до трех лет, который потом меняется на ПМЖ. Затем можно получить гражданство Германии, если вы готовы отказаться от своего родного. Во втором случае брак заключается на территории другого государства, затем вам необходимо получить в консульстве/посольстве Германии визу на воссоединение семьи сроком 90 дней, а затем поменять ее на ВНЖ в Германии сроком на 3 года с последующей заменой на ПМЖ и при желании получением гражданства. С недавнего времени получение визы для заключения брака и  воссоединения семьи возможно лишь после сдачи экзамена на минимальный уровень немецкого языка - А1. 

9) Профессиональная миграция

 Достаточно сложный путь. Для этого желающий мигрировать и немецкий работодатель должны доказать государственным органам высокую квалификацию и крайнюю "нужность" первого. Для этого работник должен быть высококвалифицированным, а компания крупной. Подобные заявки рассматриваются около 6 месяцев. Изначально выдается виза на 90 дней, которая потом заменяется на ВНЖ на период действия трудового договора. Через 5 лет, сохранив статус трудового мигранта, иностранец может подавать на ПМЖ, а потом и на гражданство Германии.

10) Собственный бизнес в Германии

 Раньше можно было получить немецкое ПМЖ и гражданство при покупке объекта или бизнеса от 250.000 евро и при условии обеспечения минимум 5 рабочих мест. Теперь ограничений на сумму инвестиций и количество рабочих мест нет и подобная миграция стала гораздо проще.

11) Переезд в качестве "позднего переселенца" или "этнического немца".

 Для этого надо доказать посольству Германии, что хотя бы один из родителей является представителем немецкого народа. После теста на знание языка и культурных особенностей страны можно ожидать разрешения на въезд с получением ПМЖ и в последующем гражданства Германии. Существует множество программ в поддержку этнических немцев, от финансирования интеграционных курсов и страховки до социальных пособий.

12) Переезд по еврейской линии

С 2005 года условия переезда усложнились, но пока еще подобный вариант возможен. Как и в случае поздних переселенцев, в этом случае есть возможность сразу получить ПМЖ. Есть множество условий и ограничений при подаче заявления, к примеру, то, что его можно подать только один раз. Второй раз после отказа заявление уже не примут. 

Если решитесь, почитайте про немецкий стиль жизни и характерные черты местных жителей, чтобы быть готовым к адаптации.

Надеюсь, была вам полезна

Ваша Полина




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать в мой маленький немецкий блог!

 Если посчитать, сколько раз я начинала свой блог, а потом бросала, то рождались сомнения, выдержу ли я в этот раз. Но я выдержала и втян...