вторник, 4 февраля 2014 г.

Экономия как стиль жизни немцев

  Привет еще раз!


 Сегодня я хочу начать-таки рассказывать вам о разнице менталитетов и культур…в моем понимании.





 Начнем с того, что считается самой важной отличительной чертой немцев наряду с пунктуальностью и трудолюбием - экономность. Кто-то называет это жадностью. Давайте разберемся!


 В Германии не нужно жить долго, чтобы понять - ОНИ другие. В чем же?


 Когда мы наблюдаем за немцами в быту, мы замечаем все те привычки, которых у нас просто нет, и поначалу они дико раздражают: выключать отопление всегда, когда это только возможно, мыть посуду в мыльной воде, покупать как можно меньше одежды, зато качественной, и энергосберегающие лампочки. Очень, ну о-очень бережно относиться к вещам, чтобы потом их можно было продать в интернете, как и все книжки, которые уже прочитаны и вазочки, которые больше не подходят к обстановке дома, пусть они и стоят по 2 евро. Сортировать мусор, копить бутылки, чтобы потом получить "пфанд" обратно, восхищаться биопродуктами и радоваться малому. Загружать посудомойку и стиралку полностью и только в определенные часы, устраивать ужин при свечах и радоваться сэкономленной электроэнергии. Кушать перед тем, как пойти в гости  - ведь там все равно вряд ли накормят.


 Это не сказки, это - настоящая немецкая реальность! Вам кажется это диким? Попробуйте поживите тут с годик, вы не только поймете причину таких привычек, вы, хоть и нехотя, станете примерно таким же! 


 Хоть, признаюсь, мне и повезло быть замужем за не совсем типичным немцем, который способен посмеяться над собой и сам бывает не слишком-то экономным, я долгое время была в плену стереотипов, пилила своего мужчину, издевалась и всячески подтрунивала над соотечественниками будущего мужа. На первый взгляд люди, прилично зарабатывающие, казались мне такими мелочными в быту! До тех пор, пока я сама не переехала в Германию.



В Москве я получала свою достаточно приличную зарплату, всю на руки (!), отдавала минимум на коммунальные услуги, все остальное находилось полностью в моем распоряжении. Не помню, чтобы я считала в супермаркете, что бы повыгоднее купить или часами искала выгодное предложение в интернете. Для меня понятие "экономия" существовало лишь тогда, когда я, в очередной раз спустив все на шмотки за несколько дней до зарплаты, старалась потратить как можно меньше, чтобы не сидеть на хлебе и водичке в последний день.


  В Центральной России люди с образованием и хорошей работой несильно думают об экономии. Это просто немыслимо, думала я, зачем сейчас-то экономить, когда я только начала хорошо зарабатывать и могу забыть о подсчете денег? Увы, это стиль жизни нового поколения Центральной России. Там у многих есть недвижимость и большинство платит минимум налогов или не платит их вообще. Привыкли ли русские люди думать о завтрашнем дне? Нет. Я говорю так, потому что сама была такая же. И в душе остаюсь такой же. На что я тратила самые существенные суммы? Скорее, на одежду и обувь, но никак не на страховку и социальные платежи. 


  Когда вы приезжаете в Германию как турист, вы видите кругом благополучие - чистые улицы, прилично одетых людей, ухоженные дома и территории. Вы не узнаете, что стоит за этим, пока не увидите этот мир изнутри. На избалованных жизнью жителей наших двух столиц подобная действительность действует, как холодный душ. 


  Итак, что заставляет немцев быть экономными? Я не использую слово "жадный", потому что, по-моему, жадность или прижимистость не имеют причин, - это свойства характера. 


1) Воспитание


 В Германии детям чуть ли не с садика прививают правильное обращение с деньгами. У каждого малыша есть своя копилка, и так ребенок постепенно узнает, что если не потратить лишние пару евро на сладости и отложить их, через пару недель можно позволить себе что-то большее - парк аттракционов, кино или еще что-нибудь. 



 Это как бы игрушечная имитация взрослой жизни, где нужно будет экономить, увеличивать накопления, делать отчисления в пенсионные фонды и серьёзно относиться к тратам. 

 Я, как маленький ребенок, честно признаюсь, заново училась этому у мужа. Сначала не получалось, но потом все постепенно встало на свои места.



2) Отчисления от зарплаты




 Вы наверняка уже читали мой пост о налогах и социальных платежах

 Попробуйте прикинуть эти цифры к своей реальной зарплате. Что остается? У некоторых налоговых классов - всего лишь 25%. Немцы платят за свой уровень жизни, безопасность и уверенность в будущем. Для них это дороже всех благ. Экономя, они пытаются извлечь максимум из того, что у них остается после всех выплат. 


 3) Социальная система




 Как говорят у нас в России, "в Германии все для людей". С этим не поспоришь. У немцев есть возможность экономить, не снижая качество своей жизни. 


 Можно ездить чуть ли не круглый год на велосипеде, не тратясь на проездной и бензин. Покупать продукты в магазине эконом-класса, не чувствуя сильной разницы. Пользоваться программой Car sharing, не имея собственного авто и беря выгодно напрокат в любое время городские электро-смарты. Выбирать кэмпинг или эконом-отели вместо дорогих. Учиться той профессии, что душе угодно (бесплатно и теперь в любой земле Германии). Ходить на блошиные рынки и ездить в аутлет-сити. 

Еще кое-что добавлю. Немцы кайфуют от осознания того, что они сэкономили. Это на самом деле приносит им радость! Такие вот особенности национального счастья! Конечно, это просто со временем произошедшая вынужденная адаптация к условиям в стране. 




 Повторюсь, я ни в коем случае не обобщаю, все написанное основано лишь на моих собственных наблюдениях из жизни. Уверена, есть те, у кого сложилось иное впечатление о Германии и немцах.


 Это был мой субъективный ответ на вопрос "почему". В следующий раз я напишу вам о том, КАК и На ЧЕМ экономят немцы. И у нас есть, чему у них поучиться!


 А тут я написала о моем немецком опыте планирования бюджета.

Ваша Полина










7 комментариев:

  1. Да уж, про экономных немцев обычно легенды ходят))) Дина, Вы разложили всё по полочкам. Отличный пост! :) На самом деле, есть ведь, чему поучиться у них. Мы просто к этому совсем не привыкли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка! Ко мне можно на ты )) Читайте следующий пост про экономию в Германи и странности немцев ))

      Удалить
  2. Наверное, я родилась немцем :-) Я тоже люблю экономить и ловлю от этого кайф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот немцем не родилась, но пока еще недолго тут - пытаюсь привыкнуть, по-другому тут никак. Терпеливо жду того момента, когда начну ловить от этого кайф ))

      Удалить
  3. На мой взгляд,жить постоянно в режиме экономии возможно и разумно,но у меня был бы постоянный СТРЕСС...ну это же невероятное напряжение,и лишает позитива...Разве не так??)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше тоже так думала, но в Германии таковы реалии жизни. Во всяком случае для большинства, на кого деньги не падают с неба. Если тут не научиться разумно экономить, получать от этого хоть какое-то да удовольствие...то в этой стране вам придется тяжело. В России я, поверьте, тоже не думала об экономии и именно этот пункт выбивал меня из колеи первые месяцы жизни тут. Но это я подробно описывала в этой и других статьях )) Спасибо за коммент!

      Удалить
  4. Спасибо за интересную статью! =)

    ОтветитьУдалить