понедельник, 24 февраля 2014 г.

ПЛЮСЫ жизни в Германии моими глазами

В очередной раз салют!



 Просмотрела я свой скромный блог и решила писать поменьше отрицательного про Германию и немцев. Хоть это и очень важно - знать заранее, какие подводные камни вас могут ожидать в новой стране. В то же в Германии вы найдете множество причин улыбнуться и почувствовать себя счастливчиком.
 И вот мой сегодняшний пост исключительно позитивен в отношении Германии! Я напишу о преимуществах Германии по сравнению с моей жизнью именно в Москве и Питере, так что со мной вполне может кто-то не согласиться. И то, с чем я сравниваю, это, естественно, негативные моменты в России, иначе различия не бросались бы в глаза. Это не значит, что я не люблю Россию. Это лучшее место на земле, там мои родители, брат, любимый пес и друзья. То, что я тут, - воля судьбы, и если не радоваться позитивному, здесь можно порой рехнуться. Так что отнеситесь с пониманием. Итак...


                  Отчего в Германии жить хорошо?



 1) Вокруг чистота



Что раздражало меня в России? 

 Вечное плачевное состояние моей обуви, которая стоит у нас недешево, а хватало ее на сезон-два. Неопрятные здания, чем дальше от центра, тем хуже. Грязь на дорогах зимой. Как следствие - грязные машины. 


 Ну а если не грязно, то скользко. Ну а потом наступает период "мокро" и надо прыгать через лужи и одевать резиновые сапоги. Мусор на дорогах, который со временем просто перестаешь замечать - окурки, упаковки, фантики…
 Неудивительно, что нашу собаку приходилось мыть с головы до кончиков лапок после прогулки. Это, конечно, не про престижные районы столиц и тех, кто передвигается исключительно на авто.

 Что я вижу в Германии?

 Здесь чисто. Это применимо ко всему. Здесь чисто в домах. На улицах - чистые опрятные домики, чистые дороги. В любое время года я не могу найти причин мыть у обуви что-то кроме подошвы. Конечно, если вы идете в лес или в парк после дождя, вы можете испачкаться. Но в повседневной жизни этого не произойдет. 

Кстати именно это служит причиной того, что очень многие немцы не снимают обувь дома и в гостях. Они просто не понимают - зачем? Мне понадобилось полгода, чтобы приучить мужа снимать обувь в квартире, и до сих пор "ловлю" его на том, что он забывает.
 Я не буду говорить, что тут нет мусора на улицах. Он есть, но его всегда видно на фоне общей чистоты, и он не задерживается надолго. В Германии не принято выплевывать жвачки из окна машины и выкидывать что-то не в урну. 
  Все это очень приятно. Говоря немецким языком, это еще и экономно - обувь, например, служит дольше. Ну и как в небезызвестной когда-то игре Sims, когда мы идем по ухоженной улице, заходим в чистый дом, наш коэффициент счастья становится выше. Это повышает наш уровень общего благополучия.


2) Относительно недорогие продукты питания и средства гигиены и первой необходимости.



Что напрягало в России?

 Еще раз отмечу - я жила в Москве и в Питере. Считаю, цены на продукты были неимоверно завышены, хотя я не закупалась в премиум-классе, Азбуке вкуса, Глобус гурмэ и т.д. - там от цен брови ползут вверх и челюсть отпадает. А в Перекрестках, Океях, Ашанах, Призмах и т.п. - вроде подешевле, но качество, например, овощей или фруктов, оставляло желать лучшего. Да, зарплаты в Москве хорошие, но не все живут хорошо, я тоже была начинающим специалистом со средней зарплатой, и по истечении месяца меня поражало, сколько я трачу на продукты. Я уже не говорю о всяких там шампунях, косметике и т.п. - у нас на самом деле много подделок, наценок. Дешевое покупать - себе дороже,  естественно, народ по возможности тратится на "импортное", "качественное", заказывает в Интернете, возит из Европы.

Что в Германии?

 Как я уже писала, в Германии тоже есть разные типы супермаркетов, но если вы придете в Лидль тут, вы не увидете товаров плохого качества. Просто сам магазин выглядит не шикарно вот и все. Я ни разу не видела чего-то испорченного или нелицеприятного в Лидле, тем более в магазинах подороже. Ну а цены в dm (drogerie markt) можно сравнить с русскими и удивиться. Там нет некачественной косметики. Да, есть марки самого dm, как Balea, даже био-категории вроде Alverde. Но качество вас не разочарует, хотя в Германии, как и во всем мире, люди, зарабатывая больше, хотят уже уровня повыше и балуют себя косметикой класса люкс. Лично я покупаю в Германии ту же косметику для лица, что я покупала в Москве. На менее важных для меня вещах вроде гелей для душа или геля для бритья я могу легко сэкономить. Тем более, они есть органические даже в эконом-категории. И очень приятные. Немцы очень много значения придают органической косметике и бытовой химии. Им важно, что косметика содержит только натуральные компоненты и при ее изготовлении и выбросе упаковки не причиняется вреда природе. Поэтому био-продукты и органическая косметика пользуются огромным спросом и тщательно проверяются. Я напишу об этом в одном из следующих постов обязательно. Работа моего мужа также связана с этой темой и мои мозги уже тщательно промыты самыми органическими средствами ;)


 Что еще приятно, в магазинах цены тоже под четким контролем. На каждом ценнике в dm, к примеру, написано, как долго цена не подвергалась изменению и сколько стоит 100г продукта, чтобы легче было сравнивать с ценами на другие товары. Именно поэтому в Германии можно очень хорошо планировать свой бюджет, экономить на цене, не экономя на качестве. Немцы не дадут облапошить себя и не будут переплачивать за бренд. 
 Подробнее о магазинах продуктов в Германии читаем здесь



3) Отсутствие культа одежды, массового шопоголизма и желания выпендриться и "пустить пыль в глаза".



 Нет, не думайте, я не говорю, что этого в принципе нет, этого нельзя сказать ни про одну страну. Подобное встречается везде. А в Центральной России особенно.

 Что я видела в России?

 В России люди моего возраста на самом деле много тратят на одежду и на статусные вещи. Процент трат на шмотки поражает. Вы не думайте, что я кого-то осуждаю - сама такая же была. Судят у нас по одежке. И обычно люди покупают то, что совсем не могут себе позволить. Обувь, часы, машины.. При этом процент инвестиций в будущее у нас минимальный. Когда я жила в России, я, естественно, находила это вполне нормальным.

 А в Германии?

 По сути, здесь всем все равно, как ты одет. Чисто, главное. А цвет, степень отглаженности и бренд - все равно. У девушек примерно так же. Это не значит, что надо расслабляться. Но это избавляет от замороченности. Здесь такие неслабые налоги, что так тратить деньги, как в Москве, не выйдет. Можно покупать что-то качественное от случая к случаю. А окружение не способствует тому, что ты чувствуешь себя каким-то не таким. Все, что является предметами роскоши - не всегда является тут предметом желания и покупается лишь теми, у кого уже все есть. Почему я считаю это плюсом? На самом деле, по приезду меня очень ломало, но потом просто немного смещаются приоритеты и ты начинаешь думать о более важных вещах. И сейчас меня уже не назовешь шопоголиком. Здоровый образ жизни и благополучие моей семьи меня интересуют гораздо больше.

Об экономности и принципах обращения немцев с финансами я писала здесь и здесь.


4) Экология



 В России

 Я даже не знаю, что тут написать )) Я думаю, если вы жили в Центральной России, вы знаете, как там с этим обстоит дело. 

 В Германии


 Я живу в центре большого города, но даже тут мне встречаются белки. На окраине можно встретить оленей. Дышится как у нас в русских лесах. Много кто переходит на электрокары. Люди осознанно заботятся об окружающей среде, не мусорят, экономят ресурсы, сортируют мусор. Не вредят паркам и лесам, убирают за собой. Поезда уже заправляют эко-топливом. А воду не только можно пить из-под крана, на юге Германии она признана лучше минеральной в бутылках! 



5) Бесплатное образование



 Плюс немаловажный. Есть полугодовые выплаты небольшого размера, надо еще доплачивать за учебники и т.п. Но коррупции в универах нет никакой, поэтому о будущем одаренного ребенка можно не волноваться.



 О ситуации в России я лучше вам рассказывать не буду. Я училась в медвузе. У всех, кому рассказываю про наши взятки и зачеты, отпадает желание ходить к врачу. И правильно, себе дороже. Ходите только к знакомым или рекомендованным знакомыми врачам.



6) Здесь ценится труд



 Зарплаты тут, как правило, соразмерны с качеством образования, точнее, врач не будет пахать сутками за 12 тысяч, но и те, кто выбрали для себя технические профессии, не останутся без достойной оплаты. Труд сантехников, автомехаников тут ценится, стоит не копейки, как у нас, и позволяет им хорошо зарабатывать.



7) Как за рулем, так и пешеходом здесь комфортнее


В Германии

 Я пока тут не вожу - мои права, как и любые, полученные не в ЕС, тут не действительны - надо сдавать экзамен заново. Но в качестве пассажира езжу постоянно. Все ездят по правилам, небыстро, пешеходов пропускают еще до того, как они подумали перейти дорогу. Это очень приятно, это дарит чувство безопасности.

В России

Сравниваем опять же с Москвой и Питером. Это страшно. Это непредсказуемо, потому что ты можешь отлично водить, но вокруг огромное количество тех, кто купил права или у кого нет головы.


8) Общественный транспорт


В России

Метро у нас более доступное, как и общественный транспорт в городах, но его состояние и надежность оставляет желать лучшего. Хотя то, что поезда в метро каждые 2-3 минуты ходят, - приводит немцев в полный восторг. Упомяну еще наши набитые маршрутки..вот это снижало мой и без того низкий коэффициент счастья до минимума.

В Германии

 Точность, чистота и аккуратность. Все по расписанию. Комфортные условия во всех видах транспорта, начиная от автобуса, заканчивая S- и U-Bahn. Не говоря уже о ICE, скоростном поезде, развивающем скорость до 330 км/ч, и где внутри так просторно и приятно. 


 Не могу, правда, сказать, что общественный транспорт в городах дешевый, даже по сравнению с Москвой - от 2,5 до 6 раз дороже в зависимости от количества зон. Зато очень комфортный. А кому очень дорого - пересаживаются на велосипед. А вот на поездах на дальние расстояния часто можно проехаться очень доступно. И, конечно, без вреда окружающей среде. О транспорте в Германии я написала два отдельных поста - о Железнодорожном транспорте и о Городском транспорте




9) Понятие красоты и чувство эстетики


Сначала, когда вы приезжаете в Германию, что вы рассказываете своим друзьям? "Немки такие стра-а-ашные!!". Разберемся?

В России

В России существует конкуренция среди девушек. Мужчин у нас мало, хороших еще меньше, поэтому "показать себя" - это обязательная функция девушки. Благо, нашим девушкам есть, что показать, природа не обделила. Каблуки, прическа, уход за собой, диета..сколько всего, чтобы быть конкурентноспособной!

В Германии

 В Германии девушки занимаются карьерой и тем, что встают на собственные, так сказать, ноги. Тут не принят обильный макияж и высокие каблуки - попробуйте оденьтесь так, тем более не в пятницу вечером, и вы тут же привлечете к себе внимание. Будете белой вороной. И через полчаса уже будете чувствовать себя некомфортно. Это не значит, что девушки тут не ухаживают за собой. Да, порой они выглядят неопрятно - но тут не принято, например, будучи студенткой, разодеваться - они все живут в общежитиях или WG, зарабатывают себе на еду и жадно получают знания. О крутой одежде и косметике часто речи нет. Как и мыслей о замужестве. А когда деньги появляются, многие все же используют минимум макияжа и одеваются скромно и удобно. Никто не будет "ради мужиков" тут из штанов выпрыгивать. Судя по опросам, немецкие пары ценят друг в друге не столько внешность, сколько родство душ и интеллектуальный уровень. А немки тут есть просто очаровательные и очень естественные.


 Подобное отношение к себе можно назвать и минусом - ну как же так, скажете вы, когда же еще разодеваться, как не в юности? Но лично я скажу - здесь можно расслабиться, вздохнуть, немного подумать о себе, развивать больше свою индивидуальность, нежели красоваться перед другими. Это приятно, хоть мои каблуки и покоятся на полочках в ожидании нового концерта.

 А почему немецкие мужчины все же очень любят русских, я расскажу в одном из моих следующих постов.



10) Меньше хмурых людей


 Россия

У нас мало кто улыбается на улице и в метро, если только не беспечная молодежь. Ну а в магазинах, если это не магазины приличной одежды, где персонал "натаскан", у меня всегда возникало чувство, что я что-то должна продавцу, чтобы он мне что-то подсказал. На лице у них чаще всего написано что-то между неприязнью, презрением и полным нежеланием что-то делать. 

 Германия

 Пусть это не всегда искренне и порой автоматизированно - люди в Германии здороваются, когда уместно, улыбаются и очень редко ворчат и ругаются с незнакомцами.


 На улице царит атмосфера благожелательности, вы это сами почувствуете, поверьте. 

 Продавцы искренне пытаются помочь и хорошо сделать свою работу, желают хорошего для и говорят "пока-пока". Это повышает мой уровень личного счастья. 



11) Встреча с инстанциями, чиновниками и т.п.


Ситуация в Германии

 Если вам нужно чего-то добиться, вам просто-напросто надо следовать протоколу. В нужном месте вам дадут список необходимых бумаг и документов и если вы их добудете и принесете - вы получите то, что хотели. БЕЗ денег на руки, подарков, диких и злобных очередей. Все функционирует по правилам. О подаркам чиновникам и врачам, кстати, можете забыть - здесь это строго запрещено.

Ситуация в России

 Скажу честно, жила в России я в таком окружении, где у всех есть связи и "контакты". Иногда, правда, система давала осечку, когда кого-то уволили или он в отпуске, и вот уже и обратиться не к кому. Все "прелести" этой системы я прочувствовала летом, когда собирала документы сначала для замужества, а потом для переезда. Без "на руку" не обойтись, а если не получилось договориться, тебе нахамят, смешают с грязью и швырнут документы в лицо. Утрировано, конечно, со мной такого почти не происходило, я никогда никому сама не хамлю, но картины в паспортном столе и ОВИРе запомнятся мне надолго. 


12) Медицина


Германия



 Это большой жирный плюс - имея страховку, ты получишь все необходимое. Если что-то произойдет, ты не останешься без помощи. Это очень важно и ценно здесь. Раскручивать тебя никто не будет, это будет уже касаться отношений врач-страховая компания. А медобразование тут на высшем уровне, докторам как правило можно доверять. Именно поэтому люди платят большие деньги за медстраховки. О них можно почитать тут.


Россия


 Опять же, чудно, когда ты врач, знакомые врачи, есть, к кому обратиться. Позвонил и можешь хоть на следующий день без очереди идти. Ну не бесплатно, конечно, если врач не твоя тетя. А что делать, если знакомого нет или не нашлось? Ситуация с медициной в нашей стране, прогнившая начиная с этапа поступления в медвуз, вызывает у меня страх. Страшно и то, что мои родители живут там и не могут оформить страховку здесь. Есть у нас святые бескорыстные люди, но чаще они относятся уже к уходящему от нас поколению. Будьте здоровы и дай вам Бог хороших врачей, друзья!


13) Социальная система


 Здесь "не круто" жить на социале (социальная помощь - минимальные денежные средства, оплата страховки и жилья), но я бы занесла это в плюсы все равно. Всякое может случиться в жизни - никто от этого не застрахован. Но важно знать - ниже социала тут не пасть. Такая жизнь - не сахар, разумеется, но давайте представим, где мы окажемся, если попадем в безвыходную ситуацию в России. 


14) Безопасность


В России

 В Москве я возвращалась домой поздно, часов в 11 вечера, мне еще надо было проехаться на электричке, а потом идти пешком. Каждый день это был стресс. У нас у всех есть знакомые, с которыми на улице что-то произошло. Кражи или что-то похуже. Мне было страшно, я шла быстро и слушала плеер, чтобы отвлечься. Притворялась, что говорю по телефону, если поблизости появлялся кто-то подозрительный. Освещение на улицах было плохое. Поздно вечером надо либо просить кого-то встречать, либо ездить на такси.

В Германии

 Тут можно расслабиться в любое время суток. Это не значит, что вам не может встретиться никто подозрительный. Но плохое тут случается в сотни раз реже. И пешеходный переход вы можете переходить смело, вам предложат перейти дорогу, даже если вы остановитесь перед дорогой.


15) Взаимоуважение


В России..

 Очень грустно понимать, что у нас в России человек человеку враг. Мы не единственная такая страна. У нас можно схватить пулю за "подрезание" на дороге, у нас снимают номера с машин и протыкают колеса, не здороваются с соседями и травят собак специально. Это также то, как к нашим людям относятся на всех уровнях любого сервиса. Большинству просто плевать.

В Германии

 Я уже приводила пример немецких понятий о порядке, что на тебя могут настучать, если ты нарушил правил или подозрителен. Это связано лишь с тем, что жители не хотят прощаться с порядком в своей стране, они имеют на это право. Именно поэтому Германия уникальна. 




Но здесь ты можешь рассчитывать и на помощь и сочувствие. На вежливость. Тебя выслушают и помогут чем смогут. Не отвернутся. Таксисты не завысят цены, если случился коллапс в метро. На твою жалобу ответят, извинятся и исправят ситуацию. 





16) Ну и последний на сегодня плюс - Германия находится в центре Европы! 

 И как только вы подпривыкли к стране, и у вас появилось немного денег - вы можете ездить в другие страны и города без больших финансовых и временных затрат. Мне вот час до Франции, Австрия и Италия под боком. Тяжело осознать подобное счастье. Здесь очень благодатная почва для расширения собственных культурно-языковых горизонтов. 

 Надеюсь, те, кто собирается переезжать, найдут в Германии еще больше плюсов! В новой стране очень важен настрой. И осведомленность. Удачи всем! Буду рада комментариям, мнениям и дополнительным плюсам!!

 Ваша Полина








4 комментария:

  1. Начитавшись твоего блога я подалась в Лидл, он у нас лет 10 уже существует, но как то не по пути и поэтому не ходили мы в него, правда чувствительно дешевле, качество овощей и фруктов лучше чем в некоторых супермаркетах подороже и бывают симпатичные бытовые штучки, типа сейчас продают шкафчики для ванной очень практические как немцам и положенно. Теперь туда чаще будем заезжать. Я еще Икею люблю, но в Хорватии нету до сих пор, у нас Австрия в 1,5 часах езды так все туда ездят. Про одежду точно пишешь, мама летом в Россию ездила, сестра ее в новом районе без асфальта еще живет (немцам рассказать, не проверят), так говорит они на работу оденутся как мы в концертный зал и по грязи и пыли шлепают себе спокойненько, хотя думаю что жизнь такая что может хоть оденешься так веселее как то. Про факультетские взятки очень жаль, так раньше в республиках было типа Казахстана так они к нам приезжали учиться, мне еще повезло закончить "старую школу", очень жаль. Да, еще мы в январе у друзей были около Мюнстера, приехали по темноте, заехала в ихнюю улицу и испугалась что во двор к кому то заехала, там все вымощено кирпичиками, так родственники комментировали фото, "а не угнетает такая чистота?" Во до чего людей довели, уже без грязи жить не могут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Икею мы и сами любим ) куда же без нее ))
      Все-таки какие разные порядки и нравы в разных странах - это очень интересно наблюдать! Кто-то недоволен и гундосит в новой стране ( я тоже, порой) , кому-то легко приспособится, кто-то считает за счастье пожить в новой стране. Поэтому я и решила переключиться на плюсы! Так жить легче ) Спасибо за то, что читаете ))

      Удалить
  2. мыслить позитивно - это классно!! сама тоже пытаюсь жить в этом русле :) так легко заметить то, что не так. на самом деле заграницей часто гораздо больше плюсов и нужно ими наслаждаться!! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна )) мировосприятие - это наше все. Без позитива ни в одной стране не будет сладко. Учимся радоваться жизни!

      Удалить