воскресенье, 6 июля 2014 г.

Один день из жизни среднестатистического немца

 Всем привет!


 Давайте сегодня посмотрим на 24-часовой отрезок жизни обычного немца и мысленно сравним его со своим.


 Конечно, неправильно равнять всех немцев под одну гребенку, но что есть, то есть - большая половина немцев живет примерно так..


 Одинь день обычного немца:


1) Распорядок дня у немцев сдвинут по сравнению с Россией часа на 2-3. Это значит, большинство встают здесь в 6-6:30 часов утра, некоторые раньше, некоторые - позже. Студенты и школьники не встают позже 7ми. Те, кто работают в пекарнях, должны просыпаться чуть ли не в 3 утра.

2) Первое, что делает обычный немец, поднявшись с кровати - заправляет ее. Причем. большинство складывают одеяло пополам, чтобы спальное место "проветрилось". Ну и прямиком в душ! Моемся, закутываемся в полотенце и банный халат, быстро-быстро приводим себя в порядок, одеваем с вечера приготовленную одежду. Душимся, наносим на лицо крем, гель для укладки - на волосы, все это вне зависимости от пола. Немки часто не красятся совсем, а те, кто хоть как-то ухаживают за собой, тратят на это не больше десяти минут. Обувь часто одевается уже в квартире.



3) Завтрак приходится часов на 7 утра. Те, кто спешит, завтракают по дороге на работу-учебу (обычно это капучино или обычное кофе с молоком и круассан или любая другая выпечка). Дома немцы завтракают тоже стандартно - кофе, апельсиновый сок, хлеб с мармеладом, нутеллой, мясной или сырной нарезкой. Или мюсли с молоком или апельсиновым соком. Кашу тут не есть почти никто.

4) На работу-учебу немцы добираются на машине, отлично развитом общественном транспорте или велосипеде. Московских пробок в Германии нет, но многие предпочитают выехать заранее. Общественный транспорт ходит четко по расписанию, примерно раз в 5-10 минут в зависимости от ветки, поэтому каждый знает, когда "его поезд". Велосипед - тоже отличный удобный вариант для хорошей теплой погоды, благо а Германии это еще и безопасно.



5) Большинство начинают рабочий день в 8 утра. В среднем - с 7 до 10 утра. Студенты и школьники должны быть на лекциях и уроках уже начиная с 7:30. (зависит от города, где-то может быть и в 8 или 8:30). 

 Те, кто занимает более высокие позиции или те, кто работает в офисах без строгого контроля и четкого расписания - могут приходить на работу и к 9. Есть, конечно, отрасли, где рабочий день начинается и в 10, есть и посменные работники, приходящие на вторую смену к часу или двум. 


6) В 12 часов работа останавливается, стройки на улице замолкают..в Германии обед. Внутренние био-часы любого немца подсказывают ему, что пора есть, голод появляется в это время автоматически, даже по выходным, если прошло всего пару часов после завтрака. 


 В крупных бизнес-центрах всегда есть офисные столовые, где можно пообедать достаточно дешево, кому-то часть обеда оплачивают фирмы, остальные идут на ланч в близлежащие кафе или фаст-фуды. Те сотрудники, кому не лень готовить, у кого жены домохозяйки или кто просто соблюдает определенный рацион (веганский, вегетарианский, низкокалорийный, безуглеводный...и т.п.), приносят еду с собой в контейнере и разогревают в микроволновке. На обед у немцев полчаса-час.



7) С 15:30 или с 16:00 в течение примерно получаса у немцев кофе-пауза. В это время, в соответствии с названием, они пьют кофе со снэками или пирожными. Или просто так. И хоть ты тресни, в это время у большинства начинается "кофе-ломка".

8) Работают немцы кто как. Кто начал раньше и все успел, может идти домой и в 4. Если в семье есть маленькие дети, то ближе к 4м они вылетают из офиса, чтобы успеть забрать ребенка из детского садика или школы. Государственные садики закрываются в Германии максимум в 4. Частные могут работать до 5 или 6, но они стоят немалых денег.


 Большинство немцев мужского пола работают все же до 5-6 часов, некоторые задерживаются до 7. 


9) После работы среднестатистический немец отправляется на спорт, проводит в зале час-полтора, потом идет домой, по дороге по возможности зайдя в магазин, чтобы купить что-нибудь на ужин . Большинство магазинов закрываются в Германии в 8 часов вечера, но в крупных городах есть и исключения - некоторые супермаркеты и магазины премиум-класса в нашем городе открыты до 24 часов с понедельника по субботу.



10) Обычный ужин у немцев обычно состоит из бутербродов, даже называется он "абендброт" - "вечерний хлеб". Хлеб с различными колбасами-нарезками-сырами и соусами нарезается, запекается, подогревается, жарится на гриле и т.п. Женщины, следящие за собой, едят на ужин различные салаты и запивают их водой или вином.

11) Ужин немцы "переваривают" перед телевизором, смотря вечерний выпуск новостей или очередной детективный сериал. После можно сделать все необходимые домашние дела, заняться детьми, посидеть в Интернете, приготовить все к следующему дню.


12) К слову, маленькие дети в Германии отправляются спать в районе 7 вечера, детки постарше - в 8 вечера, школьники - не позже 9 вечера, студенты - кто как, но обычно не позже 23:00, ведь вставать-то уже в 6 утра. Взрослые ложатся спать в промежутке между 10 и 11 вечера. Ежедневный сон длиной в 8 часов - очень важен для немцев. 


13) В субботу люди в Германии высыпаются, заканчивают дела, не сделанные в течение недели, убирают квартиру и закупают продукты на следующую неделю, а также занимаются шопингом. Кто успевает, выезжают в парки или загород. 



14) В воскресенье улицы Германии вымирают и напоминают пустой тоскливый мир после зомбоапокалисиса. Кто-то проводит время с семьей дома, ходит в гости к друзьям и родственникам, кто-то читает, кто-то смотрит фильмы, кто-то лежит на травке в лесопарке или учит уроки. Машин на дорогах минимум и вокруг царит тихая атмосфера спокойствия. Кому-то это по душе, а кого-то сильно раздажает.

 В целом могу сказать, что жизнь немцев скучнее жизни в России. Все более-менее предсказуемо, проблемы решаются быстро, сюрпризы жизнь преподносит редко. Часто один день похож на другой и люди наслаждаются одними и теми же прекрасными моментами отдыха и спокойствия, редко открываясь чему-то новому.


 Надеюсь, вам было интересно, пойду я дальше наслаждаться дальше своим скучным воскресением.


 Инересны повадки немцев? Читайте тут пост о типичных поведенческих привычках немцев. А тут - характеристику типичного немца.

 Ваша Полина











8 комментариев:

  1. Очень интересно написано! Главное открыто, понятно для нас - обычных смертных😊 Советую всем. Спасибо, очень помогла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что тебе понравилось ))) заходи еще

      Удалить
  2. А мне наоборот кажется что в Германии жить намного лучше, я люблю когда все по расписанию. И они не "Немцы" а Германцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это вам нравится, пока вы не в Германии живете, полагаю )) а так это быстро приедается, знаете ли..))

      Удалить
    2. А мне тоже очень нравится. Дело в том, что когда уже очень много всего, то "основные дела по расписанию" как раз наоборот экономит кучу времени и освобождает время для спонтанных дел и ничегонеделанья! Я назначаю "Термины" скопом, наперед, по возможности тематически. У меня, как правило, на несколько месяцев вперед основные вехи в календарь забиты , поэтому я могу в некоторые дни со спокойной совестью расслабиться) Особенно полезно это для того, чтобы разгрузить рабочий день, и в этот день либо сходить к врачу (у которого такие же рабочие дни), либо съездить на озеро или в сауну, в которых на выходных или по вечерам народу несравнимо больше.
      Кстати, мой муж похудел только потому, что начал кушать по расписанию в реабилитационнгом центре. Теперь стараемся этого придерживаться)
      Марина

      Удалить
    3. В тюрьмах тоже жизнь по расписанию ))

      Удалить
    4. Может быть, для Вас жизнь и тюрьма, а мы свое расписание создаем по собственному усмотрению ))

      Удалить
  3. А я сначала всё никак не могла привыкнуть, что в воскресенье город вымирает. Особенно если живёшь в маленьком городке, почти деревня, где все предпочитают провести день в своём саду. Так раздражало! Ведь когда тебе 20 лет, хочется общения, движения. Когда переехала в Берлин и жила в центре, то не было ни дня, чтоб вокруг было спокойно, и это очень поднадоело со временем... Сейчас хоть и сокойнее, но мечтаю о своём доме с садом, чтоб можно было летом и на солнышке понежиться, и гриль организовать, и воздух чтоб свежий, и тишина... Старею, что ли...

    ОтветитьУдалить