вторник, 1 июля 2014 г.

Мой любимый маршрут в немецких Альпах

  Привет всем!

 Знаю, я пропала почти на месяц, но вот я снова дома. Погода, наконец, устаканилась, на этой неделе не холодно, не печет и не льет дождь. Очень приятная солнечная комфортная пора на юге Германии.

  За это время произошло многое - и приезд родителей, и моя вторая свадьба, и пара небольших путешествий. Одно их них я повторяю уже в третий раз, хоть я и не сторонница поездок в одни и те же места. Но когда хочется отдохнуть душой и телом, не напрягаться, не бегать в поисках чего-то нового, а просто дышать полной грудью и созерцать - мы едем в Альпы. Такой тип отдыха я шутя называю "пенсионерским" )) И правда - летом в Альпах больше половины приезжающих - уже с седыми головами. Лишь зимой молодых становится больше, ведь основная цель туристов - альпийские склоны и катание на лыжах, досках и ватрушках.

 Если в ваш маршрут путешествий включена Бавария или вы, так же как и я, решили смотаться к Альпам на выходные, то на это у вас уйдет минимум два дня. На машине.

 1) Мюнхен

 Об этом городе я уже писала, он прекрасен и я его очень люблю. В нем комфортно жить и полно чудесных мест. В него обязательно надо заехать хотя бы ненадолго, пройтись по центру и зайти в любое приглянувшееся кафе выпить чего-нибудь и поглядеть на жителей. 

 Лично я рекомендую сделать небольшой кружок по центру - Marienplatz. Karlsplatz, Odeonsplatz. Подняться на Alter Peter, заглянуть во Frauenkirche,  выпить пива с сосисками в Augustinerbräu или Hofbräuhaus (если вы любите скопления туристов). Места на выбор: пройтись до Münchner Freiheit, чтобы посмотреть на кафе и бары, куда ходят местные; Старая Пинакотека для любителей искусства вроде меня; Музей БМВ для заинтересованных и не очень (все равно вам понравится); множество музеев и выставок по современному искусству; Зоопарк для детишек; Резиденция для любителей богатых убранств; замок Нимфенбург для любителей красивых видов. 

2) Андекс

 После остановки в Мюнхене мы направляемся на юг в страну красивых гор, зеленых лугов и чистейшего воздуха. Первая остановка приходится на время обеда.

  Расположена деревушка Андекс совсем неподалеку от Мюнхена, максимум минут 30 на машине от центра. Этот городок знаменит своим монастырем постройки 13 века, монахи которого в свое время начали варить свое собственное пиво, постепенно совершенствуя свое мастерство и пытаясь даже лечить им )) Пиво Andechs можно выпить только здесь. Прямо у монастыря вы увидите пару биргартенов (biergarten), удивляющих своей простотой (в одном из них всего 4 блюда на выбор, зато каких...мм), самой что ни на есть баварской кухней и красивым видом. Туристов там не очень много, поэтому вы сможете на время почувствовать себя своим среди местных.

3) После перекуса в Андексе можно смело отправляться в направлении Гармиш-Партенкирхена. Это знаменитый горнолыжный курорт в 80 км от Мюнхена. Гармиш подороже, Партенкирхен чуть подешевле. после Зимних Олимпийских игр 1936 года в Германии два этих городка у подножья горы Цугшпице объединили, своим двойным названием они известны и до сих пор. 

 Городок и правда замечательный, с "пряничными" домиками, как называет их моя мама (что и неудивительно, ведь именно про один из подобных домиков шла речь в сказке про Ганса и Грету). Но мы никогда не останавливаемся там из-за денежных соображений - там все дороже - от кафе и ресторанов до отелей.


 Мы всегда ночуем в городке Фархант совсем неподалеку, но чуть подальше от Цугшпице, что не является большой проблемой, если вы на машине. У нас есть любимый отель с расчудесным хозяином-баварцем, там потрясающая уютная атмосфера, а ближе к вечеру нагулявшихся на свежем горном воздухе гостей угощают кофе с домашними пирожными и бутербродами. 

4) После чек-ина в отеле мы отправляемся на Eibsee, это неописуемой красоты озеро у подножия горы Zugspitze


 Каждый выбирает сам, чем там себя занять - можно обойти вокруг озера по специальной лесной дороге ( лично я обожаю эту дорогу, и красиво, и горной воды можно напиться, и воздухом насладиться, ну а какая тренировка! Идти часа два, если не бежать :)) , можно также покататься на вело- или моторной лодочке или даже совершить тур по озеру с группой, можно посидеть на берегу с умопомрачительным видом, устроить пикник и покормить непуганных уточек. 

 

Вы можете поехать и чуть подальше и осесть на одном из альпийских лужков с коровками с бубенчиками, мирно жующими травку. Там столько красивых мест, что глаза разбегаются. 

5) Изможденные после дневной прогулки, мы едем в выбранный ресторанчик, чтобы хорошо покушать или в наш отель на кофе-тайм. Тут рекомендовать бесполезно - кто что любит, в Фарханте рестораны подешевле и поспокойнее, есть совсем домашние, а в Гармиш-Партенкирхене - выбор и цены повыше.

6) С утра сразу после завтрака имеет смысл подняться на Zugspitze, причем чем раньше, тем лучше, если вы приехали на выходные, вы ведь не хотите вспомнить в подъемнике московское метро в час-пик. 

  В конце весны и начале осени вы сможете наблюдать захватывающую смену сезонов - внизу лето, а на Zugspitze высотой около 2600м - зима вплоть до минусовых температур и может даже идти снег.




 На Zugspitze можно добраться на поезде и подъемнике. Второй идет гораздо быстрее, первый - около 40 минут, из которых 20 мин - внутри горы. Если у вас есть время, поднимитесь на подъемнике, а спуститься всегда сможете на поезде. Цена немаленькая, больше 50 евро за билет туда-обратно, но оно того стоит. 


 Вид сверху заставляет сердце биться чаще. Бескрайние просторы и горные массивы, сотворенные самой природой при встрече континентов. 

С самого верха можно прогуляться либо до австрийской части Цугшпитце (да, можно спокойно вот так ходить из Германии в Австрию и обратно), выпить пива в самом высоком пивном ресторане Германии, спуститься на ледник, где вам откроется несколько другой вид на горы и где помимо пивного ресторанчика есть еще и двухэтажное кафе и церквушка на возвышении. Короче, будет чем заняться. 


7) После Zugspitze мы едем в направлении замка Linderhof, единственного  из завершенных замков знаменитого Людвига Баварского, достроенного при его жизни. 

По дороге стоит остановиться в городке Ettal, знаменитого своим монастырем. Там можно перекусить и посмотреть на одно из крупнейших наследий барокко - Эттальское аббатство. Необычный и величественный монастырь. Его посещение займет у вас не более получаса.

8) Следующий в программе - замок Линдерхоф. Он не такой посещаемый, как Нойшванштайн и Хоэншвангау, но нисколько не менее сказочный. Лично мне там понравилось больше, хотя я была там всего два раза, а в вышеупомянутых замках - уже больше 5 раз. На входе мы покупаем билет, и направляемся к замку, чтобы прослушать недолгую экскурсию (максимум полчаса) на фоне пампезных интерьеров в стиле кричащего рококо. 



Замок находиться на территории заповедника Аммергебирге и парк вокруг него просто захватывает дух, но это еще не все - после замка мы неторопливым шагом направляемся к знаменитому Гроту Венеры, возведенному искуственно специально для постановок опер горячо любимого Людвигом Рихарда Вагнера. Это стоит увидеть своими глазами.


9) Если у вас всего два дня на поездку в Альпы, вы можете либо сразу после Линдерхофа отправляться назад, либо заменить Линдерхоф другим сказочным замком Людвига Баварского Нойшванштайном, который несомненно стоит внимания, хоть и не был завершен при жизни короля Людвига. 



 Он расположен на горе, поэтому вам придется подниматься минут 30. При наличии времени нужно попасть в сам замок в составе группы, внутри вас ждут сказочные интерьеры из цветных снов Людвига и, конечно, сюжеты произведений Вагнера. После надо обязательно дойти до Marienbrücke, мостика через ущелье, с которого открывается потрясающий вид на замок и не менее потрясающий горный пейзаж. 


Ну а если у вас целых три дня и вы еще не были в Нойшванштайне - посвятите ему полдня, не пожалеете. Остальное - на ваше усмотрение, выбор у вас есть, ведь в Альпах нет некрасивых мест.

  Замок Хоэншвангау, находящийся внизу у подъема к Нойшванштайну, можно удостоить взгядом сверху по дороге к Marienbrücke и заглянуть в него до или после прогулки к вершинам фантазий короля Людвига II. 

 Надеюсь, вам понравилась наше короткое знакомство с немецкими Альпами.

 Ваша Полина


2 комментария:

  1. очень хочу в Баварию!! говорят, там невероятно красиво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень! Я думаю, мои фото говорят сами за себя, там просто сказка )

      Удалить