вторник, 29 сентября 2015 г.

Немцы-такие немцы часть 3


Всем привет,

 Сегодня я продолжаю знакомить вас с подмеченными мною чертами среднестатистических немцев. 

 Впечатления лично мои. Если вам есть что добавить, я всегда рада продуктивным комментам. 

1. Ланч горячий - ужин холодный


  Немцы называют свой ужин "Abendbrot", что буквально можно перевести как "Вечерний хлеб". Кусочки хлеба с ветчиной, сыром, мясом и нарезкой из овощей  - вполне традиционный в Германии вечерний прием пищи. У нас бы такой ужин назвали "всухомяткой" :) 

 На обед же обычно стараются есть горячее в столовой или кафе рядом с работой. 

 Разумеется, это всего лишь традиция, от которой многие отступают.


2. Тссс, сегодня воскресенье!


  Вы привыкли, что выходные - это 2 дня, когда можно уладить накопившиеся за неделю дела, походить по магазинам, пропылесосить в квартире, приделать полки, и делать все, что душе угодно? 


 У немцев для важных дел и покупок есть лишь только суббота. Воскресенье В Германии - это "тихий день". Вы уже наверняка слышали, что в этот день закрыто практически все, развлечений минимум, а добрые соседи вполне могут пожаловаться на вас, если вы возьмете в руки дрель или пылесос. Ведь они официально имеют право на полную тишину в воскресенье. 

 От себя добавлю, что чем меньше город, тем тоскливей мне кажутся эти воскресенья.. 

 Хотя плюсы, конечно, тоже есть, ведь вместо шопинга и хождения по делам люди привыкают проводить целый день с семьей, на свежем воздухе, общаться и уделять друг другу больше внимания, а заодно и ценить свой заслуженный отдых. 



3. Пошустрее на кассе



 Ни в одной другой стране я так не торопилась на кассе. Это напоминает мне отдельный вид спорта. 


 Места у кассы для продуктов мало, а кассир сканирует наименования с молиеносной скоростью! К тому моменту, как он называет вам цену к оплате, как бы вы не суетились, половина продуктов может еще быть не упакована. После оплаты кассир сразу переключается на следующего клиента, который все это время стоял и наблюдал за вашими неловкими движениями с (скорее всего) раздраженной или безучастной  миной. Но немного практики и вы начнете все успевать!

 Единственное: в био- и элитных магазинах продуктов кассиры гораздо расслабленнее. 


4. Волшебные пузырьки и шорле



 Если вы закажете просто воду в ресторане, то по умолчанию вам принесут газированную. Немцы обожают газировку и мешают ее с соками, винами и даже пивом. Такие напитки называются "шорле" и популярнее в Германии, чем кола.


5. FKK


FKK или культура голого тела (Frei Körper Kultur) - особенно развита в Германии. Начиная от саун, поведения дома, FKK-пляжей и заканчивая FKK-клубами и вечеринками. 

 У вас всегда есть выбор (за исключением, пожалуй, саун, где дни, в которые можно прийти в плавках или купальнике, достаточно редки или их нет вовсе ), знакомиться с этой культурой или нет.



6. Короче...



 Короткие женские стрижки - особенно популярны в Германии. Женщины в возрасте обычно и вовсе не носят волосы ниже плеч. Молодые особы тоже часто стригутся "под мальчика". По мне так в большинстве случаев это выглядит достаточно печально. Что поделаешь, удобство тут часто побеждает.


7. Снова про очки...





  Я уже писала в одной из предыдущих статей, насколько серьезно относятся немцы к ношению очков и интеллигентому виду. Но недавно я заметила особенность, которая явно не типична для России.

  Некоторые немецкие барышни не снимают очки даже на свадьбу или выпускной бал! Выглядит это...по-моему, достаточно странно.



8. Подстрахуй меня...



 Медицинская страховка, страховка личной ответственности, автомобильная, туристическая, страхование ответственности при наличии животных, страхование на случай потери трудоспособности, страхование на случай правовых споров, страховка очков, велосипеда, смартфона, багажа, билетов...это далеко не полный список страховок, необходимых немцам для того, чтобы спокойно спать по ночам. 



9. Так точно!





 Я уже говорила, что многие немецкие черты доходят до абсурда. Что я могу сказать о точности...может, немецкие поезда и разочаровывают вечными опозданиями и забастовками, но у некоторых людей точность и принципиальность уже проросли до мозга костей. 

 Вчера я наблюдала в поезде очень неприятную ситуацию, которая выбила меня из колеи минимум на полдня. Было 8:58 утра. Поезд на 8:52 опоздал на целых 6 минут, а следующий должен был прийти в 9:12. Мама с сыном очень интеллигентного вида, стоящие на платформе, вежливо поинтересовались у контролера, стоявшего в дверях, могут ли они поехать на этом поезде (в 8:58 утра, напомню), хотя они купили билет, действительный с 9:00. Сын опаздывал на экзамен в автошколу и этот поезд  дал бы ему возможность успеть. На что контролер сказал (это цитата): "Если вы переступите порог дверей в поезд, я оштрафую вас обоих на 40 евро, потому что ваши билеты недействительны". При этом он продолжил высокомерно жевать жвачку, стоял и смотрел на их огорченные лица, пока двери не закрылись. Это ошарашило весь вагон, ведь говорил он достаточно громко. Его поведение напомнило мне о том, какими я видела немцев в своих детских ночных кошмарах о фашистской Германии. 

 Справедливости ради отмечу, что подавляющее большиноство контролеров в Германии очень милы и доброжелательны. 

 Как же хочется, чтобы немецкая точность всегда сочеталась с человечностью!  


10. Булочные


  Вы поразитесь количеству булочных на оживленных улицах в немецких городах. На главной улице нашего небольшого городка их больше 20 и все они следуют друг за дружкой. Что удивительно, постоянно открываются новые и расширяются старые! 

  Зато выпечки тут - на любой вкус. Есть био-булочные , есть те, что открываются в 6, в 7 и в 8, есть те, где продают салатики, белковый хлеб, молоко, сливки, яйца и т.п. Есть со столиками внутри и/или снаружи, есть с вай-фаем...а есть булочные, объединенные с кондитерскими. Странно при этом, что процент людей с избыточным весом среди немцев не настолько критичен..

 Продолжение следует...


 Ваша Фрау З.

7 комментариев:

  1. Привет! Такой интересный рассказ, многого не знала. Про очки, например.

    И о человечности - конечно, задело за живое. Но с другой стороны, он наверняка берет на себя ответственность, если кто-то его сдаст начальству, самому не поздоровится. Нужно было тихонечко подойти к нему, без свидетелей. Может и пропустил бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю, что там что-либо помогла, случай безнадежный...спасибо, что читаете!

      Удалить
  2. По поводу горячего обеда - бывает как раз и наоборот) Мои друзья - южные немцы - и на завтрак и на обед обычно едят бутерброды, а вот ужин обязательно будет горячим :)) Думаю, это зависит от традиций конкретной семьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда пишу - то, что я пишу - мои личные впечатления ) конечно, бывает все и по-другому у кого-то. Круги общения, традиции и социальные слои бывают разные ) спасибо, что читаете!

      Удалить
    2. Блог очень нравится)) вдохновляет на изменение и на открытие Германии :) Спасибо!

      Удалить
  3. "они купили билет, действительный с 9:00"
    Т.е. они сами купили билет, который НЕ давал им возможности сесть на более ранний поезд, а редиска всё равно контролёр?
    Меня в этой ситуации скорее возмущает отношение к правилам, которое в России описывается фразами: "Нельзя, но если очень надо, то можно" и "чуть-чуть не считается".

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный8 мая 2017 г., 9:53

    Доброго времени суток! Мне интересно, а вы откуда? Из южной части Германии? Просто у нас в NRW многое иначе: булочных не так много, людей с лишним весом (особенно молодёжи, которая каждый день в макдаках пропадает) не меньше 50 процентов... Да и на улицу в платье до колен не всегда можешь выйти, если что случится - это твои проблемы. Как будто мы все должны подстаиваться под мусульманское общество (

    ОтветитьУдалить