вторник, 26 июля 2016 г.

Чего НЕТ в Германии?

  Приветы!


Как-то все уже привыкли писать о том, что есть в Германии, какие немцы, как тут все чудесно. А вот чего тут НЕТ - кто-нибудь написал? Не видела. А я возьму и напишу!


 Еще годик назад я бы наверняка начала бы с гречки, сырков, пельменей, русских конфет вроде "Мишка косолапый", "Ромашка", "Птичье молоко" (и да, да, в Германии конфеты есть еще вкуснее, но на родное-то все равно тянет!!), НО! Я все это нашла. Буквально в 15 минутах езды от дома в русском супермаркете. Даже стало как-то не по себе, пропала романтика тоски по домашним мелочам. Но ничего, я все равно знаю, чего вы тут днем с огнем не сыщете.



1) Совкового сервиса




 Тетя Люся в универмаге и тявкающие кассирши будут являться вам только в советских фильмах. Теперь подобные барышни дома в России вызывают у меня улыбку и мысль: "Ну как же я скучала!!". Они уникальны, таких больше нигде нет.







2) Салатов, где майонеза больше, чем ингредиентов.




 Зато они так любят добавлять в салат ненавистный мной уксус!

 На Новый год я еду домой и в этот раз приготовлю себе оливье с кучей майонеза.



 Вредно! Но один раз в год-то можно!








3) Фонограммы


 Немецкую публику не проведешь :)



4) Нищих пенсионеров, которым хочется помочь




Иногда и они вам сами смогут помочь. 

 Мама моего мужа, которой уже за 70, до сих пор пытается подсунуть ему немного денег и очень долго и активно сопротивляется, если ее сыновья пытаются за нее заплатить. 








5) Подделок на известные бренды




  Один раз я заказала пару сумок любимой корейской фирмы. На таможне посылку при мне открыли, исследовали кожу, понюхали и проверили сайт фирмы/изготовителя. И только тогда отдали ее мне! Ну и налог, естественно, пришлось заплатить. 








6) Девушек-студенток модельной внешности на каблуках и в коротких юбках


 Даже если вначале иностранки одеваются так, постепенно их гардероб сравнивается с местными. Потому что неуютно чувствовать себя белой вороной и чувствовать разговоры за своей спиной. Учатся тут в том, в чем удобно. В этом есть свои плюсы.


7) Суши-баров на каждом шагу как в Питере


 Японская кухня тут по сравнению с Центральной Россией уныло традиционна и однообразна (хотя признаю, "наша" японская кухня - большей частью наше же изобретение). В меню вы не найдете 250 видов роллов со всеми возможными начинками. Хотя..в больших городах уже понемного появляется новая японская кухня.


8) Несмываемой соли на любимых зимних сапогах


 Она появляется на улицах только тогда, когда снега уж очень много, что в наших краях бывает редко. И почему-то не оставляет таких следов на обуви.


9) Косметологов и мастеров маникюра, работающих на дому или приезжающих на дом.


 Неофицальная и частная работа, оплата труда, не облагающаяся налогом, тут преследуется законом. Хотя среди наших соотечественниц вы наверняка найдете парочку, кто рискует этим заниматься.


10) Русской души



 Русские, приезжающие сюда, хочешь - не хочешь , а меняются. Немецкая рациональность и продуманность проникают в наши сердца и делают нас немного другими. Плохо это или, наоборот, образуется другая удачная комбинация наших качеств? Риторический вопрос. 

 Могу сказать только то, что только в Германии я поняла, какие же мы все-таки классные!! Того, что есть нас, нет больше ни в одной нации мира!


 А чего вы никак не найдете в Германии? Чего вам не хватает?


 Надеюсь, вам было интересно.


 Ваша Фрау З.



9 комментариев:

  1. В Германии нравиться почти все,но русская простая душа-это только наше,нигде больше не встретишь.А немцам симпатизирую очень,учусь у них.Неспешность,пунктуальность,выдержка и меланхоличность меня удивляет,сама не такая.В германии я больше года,может со временем мнение изменится,но пока мои им комплименты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами ) не могу сказать что симпатизирую немцам, но кое-чему у них и правда стоит поучиться

      Удалить
  2. Добрый день! Давно читаю Ваш блог! Нашла его случайно, когда искала информацию о получении немецкого водит. удостоверения. Очень понравилось изложение информации: не скучно, информативно и интересно. Но вот написать комментарий захотелось именно сейчас. На мой взгляд, в Германии нет и очень не хватает гибкости в решении вопросов. То есть, когда есть правила и нужно им следовать, но в отдельных, так сказать экстренных случаях, никто не идёт на встречу. Я прожила 9 лет в Китае и казалось бы сильные коммунистические устои должны влиять, но там люди готовы пойти на встречу и сделать что-то не в общепринятых правилах, если обьяснить ситуацию. В Германии такого нет. Все делается заранее либо ответственность на тебе. Никто не идёт навстречу. Может быть это черта больших городов ( мне довелось жить в Берлине). А вообще у каждой страны и народа есть свои плюсы и минусы. Идеальных нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, как раз из-за подобных черт Германия и не похожа на Россию или Азию. Мне это тоже чаще неприятно, особенно эта негибкость чувствуется в универе и это просто вымораживает иногда...только когда нужно, чтобы система работала, когда что-то случается, я благодарна их четкости. В остальном - чувствую себя в царстве роботов.

      Удалить
  3. Слава Богу, здесь нет бездомных собак. А еще здесь нет интеллигентных алкоголиков. Последние исследования показали, что в Германии более "интеллигентная" публика потребляет больше алкоголя, чем народ попроще, но здесь зато имеется и культура выпивания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно ) бездомных собак и правда нет, это радует.

      Удалить
  4. Здесь нет грязных автомобилей! И нет шипованной резины!
    Здесь нет накачанных губ и ботоксных лбов!
    Здесь нет справок для бассейна!
    Здесь нет трудовой книжки!

    ОтветитьУдалить
  5. то, чего здесь нет из этого списка, не мешает здесь жить :) всё самое важное есть ведь :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный17 мая 2017 г., 10:09

    Прекрасно написано!!!! Нет еще прогуливающих школьников (даже по записке от мамы - такую записку просто нельзя написать...подсудно). Обязательно все через врача. Нет возможности в любой момент за свои деньги получить медицинскую услугу (в России столько медцентров платных, что всегда можно найти врача, готового пр-пять тебя с твоей проблемой сегодня в удобное для тебя время) - в Германии, к сожалению, частная страховка даст преимуществ о, но лишь сократит 3 месяца ожидания до одного... Нет скорой помощи, которая приедет при температуре 38,8... Надо ехать в клинику самим)). К этому долго привыкаешь))) зато из-за того, что "скорые впустую не гоняют", экономится столько средств, что при реальной опасности прилетит вертолет (в России скорые ездят по любому вызову, а на вертолеты средств уже не хватает).
    Просто привыкнуть надо)))) а насчет пенсионеров не соглашусь. От земли зависит. Никогда в Саксонии не встречала пенсионеров, готовых помогать детям, а в России с этим - сплошь и рядом. Любую копейку, любой овощ с грядки детям норовят отдать и хорохорятся, что самим ничего не надо)))) с Германии очень велика разница между восточной и западной частями((( в Саксонии все пенсионеры - социальщики. Низкая пенсия... Заполненные дома пенсионеров (там дешевле и спокойнее), но совершенно иной , нежели у русских, взгляд на свою жизнь: сдавать бутылки, жить вдали от детей и внуков, сидеть в очереди для оформления соц.льгот - все это воспринимается как благо и как пользование своими правами, а у наших - стыдные вещи (сколько раз сама слышала, что не хотят оформлять бесплатные путевки, оплату кварплаты и проезда, лишь потому, что "не собираюсь унижаться - я не нищая", хотя пенсия ниже прожиточного минимума). Немец смеется над немецкой бюрократи ей, но пользуется ею, уперто продираясь через все, а русский даже начинать не хочет.

    ОтветитьУдалить