воскресенье, 26 января 2014 г.

Налоги в Германии

  Привет-привет!!


  Итак, сегодня речь пойдет о налогах (Steuern) в Германии. А именно, о налогах на доход.



 Та первая убийственная неделя после моего окончательного переезда в Германию закончилась для меня в кровати в обнимку с градусником. Да, на меня свалилось много нового, - того, что я себе даже не представляла. Всюду разговаривают по-немецки, родители далеко, во множестве инстанций надо побывать, в сауне - голые немцы (об этом позже ;)) ), первый этаж - не первый вовсе, по выходным в городе просто ужасающе пусто, в воскресенье ничего толком не работает, ну а когда я увидела, что остается от зарплаты мужа…все это меня просто подкосило. Только моему благодаря железному терпению и поддержке мамы я не взяла тогда сгоряча билет обратно в Питер. Ну и вещи было жалко - столько всего перевезла! Даже любимую мультиварку перетащила! :)



  Ну, не пугайтесь так быстро. Главное - быть вовремя проинформированным. Если и вы собираетесь переезжать - прочитайте мой пост, так вы избежите банальных завышенных ожиданий. 


  Будем реалистами! В Германии высокие налоги! В Москве и Питере я привыкла, что вся моя зарплата - она полностью, черт возьми, моя. Да, я оплачивала коммунальные услуги, но это была не такая уж значительная сумма. Но даже с ней мне было неохота расставаться каждый месяц. Все остальное я тратила на себя как хотела. Откладывала часть…и была сама себе хозяйка. Налоги же у меня на работе были чисто символическими и платились только с неофициального мизерного дохода. Красота! Меня вполне устраивал наш родной полнейший унорднунг. 


 Приехав сюда, вы поменяете свои представления о жизни и расходах. Мой муж отдает на различные налоги и платежи около половины зарплаты! Давайте разберемся, что за дела.




 Любой человек, работающий в Германии, при оформлении на работу обязан получить Lohnsteuerkarte  (карта заработной платы). На основании этого документа производится расчет заработной платы, а также всех налогов и социальных выплат, вычитаемых из жалования.

 На самом деле, существенная часть вычетов из доходов - вовсе не налоги, а социальные платежи:


- Пенсионная страховка (Rentenversicherung) - 19,9%

- Медицинская страховка (Krankenversicherung) - 14,25% (в среднем)
- Страховка от безработицы (Arbeitslosenversicherung) - 4,2%
- Страховка при потере трудоспособности (Pflegeversicherung)- 1,7%
- В случае, если у работника нет детей, он дополнительно оплачивает Kinderloszuschlag - 0,25%

Половину этих взносов платит сам работник, половину - работодатель. В среднем социальные платежи составляют около пятой части зарплаты.



 Каждый житель Германии платит налог на заработную плату (Lohnsteuer) в соответствии со своим налоговым классом. Он взымается по прогрессивной шкале, точнее, больше платит тот, кто больше получает. 


 Налоговый класс фиксируется в упомянутой выше  Lohnsteuerkarte. Выписка с указанием идентификационного номера работника в электронной базе производится Finanzamt по месту регистрации (прописки) работника. 

 Номер налогового класса передается работодателю и на основании его налоговый агент (бухгалтер), обслуживающий фирму, делает расчет по зарплате.


                         Налоговые классы в Германии

   Класс I 


 Распространяется на холостых или разведенных и бездетных работников, тех, у кого супруг/супруга проживает за границей или долгое время живет отдельно, вдовцов(вдов), если после смерти супруга прошло больше года и состоящих в зарегистрированном гражданском партнерстве(однополые браки). Таким образом, впервые приезжающий в Германию нерезидент автоматически получает данный класс. 

  Если имеются предпосылки к III или IV классам, I класс не может быть назначен.


   Класс II


 Присваивается родителям, в одиночку воспитывающим детей


   Класс III


 Является наиболее выгодным классом для полноценных семей, в которых один из супругов зарабатывает менее 400 Евро или является безработным. К этому налоговому классу относятся также вдовцы(вдовы), если после смерти супруга не прошло более года.


   Класс IV


 Предназначен также для полноценных семей, однако, в которых оба родителя полноценно зарабатывают и имеют примерно одинаково высокий уровень зарплаты.

   Класс V


 Присваивается супругу/супруге работника с налоговым классом III


   Класс VI


 Присваивается в случае, когда человек имеет несколько рабочих мест. В налоговой карте одного из рабочих мест указывается один из пяти перечисленных классов, а в налоговую карту по другому рабочему месту указывается VI налоговый класс.

 Еще кое-что стоило бы упомянуть применительно к каждому конкретному классу, но я вынесла это за скобки, принимая во внимание то, что суммы могут со временем измениться. Итак, это информация на 2013 год. 


 Каждый налоговый класс обладает такой характеристикой, как свободная от налогообложения сумма:


I класс: 8.004 Евро в год
II класс: 8.004 + 1.308 Евро в год
III класс: 16.008 Евро в год
IV класс: как при I классе
V класс: свободной от налогов суммы не предусмотрено
VI класссвободной от налогов суммы не предусмотрено


       

 Семейные модели налоговых классов


- Состоящие в браке и совместно проживающие супруги: IV+IV или III+V (на свой выбор)

- Состоящие в браке и длительно раздельно проживающие супруги: I+I

- Состоящие в зарегистрированном гражданском партнерстве (однополые браки): I+I

- Сожительствующие пары без официальной регистрации: I+I


Выводы делайте сами )) 

 Важно помнить, что каждый работник раз в год имеет право поменять свой налоговый класс. Если оказывается, что в конце года смена класса более выгодна, то налог пересчитывается за весь год назад и избыточная сумма возвращается работнику назад.

 В интернете есть несколько программ, позволяющих заполнить налоговую декларацию и помогающих сделать выбор между классами.

 Есть еще один налог в Германии - Церковный налог (Kirchensteuer), его платят только те, кто является верующим и посещает приход. Точнее говоря, это добровольно. Он составляет 8-9%  от подоходного налога. Поэтому если вы переезжаете в Германию, обдумайте заранее, что отвечать на вопрос работника регистрационной службы на вопрос, принадлежите ли вы к церкви. 

 Опять же, все не так страшно, как кажется. Главное - быть подготовленным. 


Надеюсь, была вам полезна

Ваша Фрау З.









Комментариев нет:

Отправить комментарий