четверг, 30 января 2014 г.

Страхование в Германии

 Привет моим пока еще не появившимся подписчикам!


 Сегодня вернулась из любимого Мюнхена. 






Я не могу насытиться этим городом, пусть даже я и не знаю его, как свои пять пальцев, чувствую я себя в нем всегда как дома. Встретилась со всеми старыми друзьями. Так как теперь мы все живем в Германии, то обсуждали мы в основном не где вкуснее крапфены, ("зимние" пончики с начинкой) как раньше, а насущные бытовые вопросы. Цены на жилье в Мюнхене (самые высокие в Германии), проблемы с поиском квартиры, мобильную связь, отопление и, конечно, страховку. Я как раз оформила себе медицинскую страховую карточку, которая вот-вот придет по почте. Давайте расскажу, как тут устроено страхование. Для начала, в общем. 

 То, на чем я остановлюсь чуть позже, а здесь просто упомяну, - Медицинская страховка. Это обязательный вид страхования в Германии. Она бывает "законная" или обязательная -  Gesetzliche Krankenversicherung и частная - Private Krankenversicherung, которая выступает в качестве замены обязательной для определенной категории жителей. Также существует дополнительная медицинская страховка - Zusatzkrankenversicherung. Она не обязательная, это добровольно оплачиваемые "бонусы" к обязательной медицинской страховке. О медицинском страховании в Германии - подробно в моем следующем посте. Пока что - о других видах страхования.




- страхование от ответственности за причинение вреда третьим лицам. Отдельная группа страховых услуг. 


 Это очень важная страховка и есть она практически у всех. Она относительно недорогая, а покрывает огромное число рисков. По закону существует два типа подобной ответственности:


 -Ответственность при наличии вины (Verschuldungshatung), говоря иначе, лицо, нанесшее ущерб, действительно виновно. 




К примеру, пешеход или велосипедист, пренебрегшие правилами дорожного движения, явились причиной дорожно-транспортного происшествия. При этом ответственность несет пешеход или велосипедист. Или, например, ваш ребенок испортил дорогой ковер соседей. Ответственность несете вы.



 -Ответственность лица без наличия его вины (Gefahrdungshaftung), т.е. существуют особые условия, при которых ответственность при возмещении ущерба существует, даже если собственной вины в этом нет. 


 Подобный вид ответственности предусматривается при содержании некоторых видов животных, владении автомобилем, домом, проведении строительных работ и т.п.

В качестве примера - пешеход поскользнулся на обледеневшей дорожке перед домом, потому что она не была очищена от льда. Ответственность несет хозяин дома, который не очистил дорожку.


 В зависимости от вида собственности существуют различные виды страхования ответственности:

-Страхование личной ответственности (Privathaftpflichtversicherung).  


  Это добровольная страховка и может быть заключена на одного человека или на семью, поэтому часто ее называют семейной. В данном случае застрахован фактический вред другому лицу. В первую очередь после определенного происшествия страховая компания проверяет, застрахован ли конкретный случай или нет. К примеру, из-за моей халатности произошло затопление квартиры. Это застрахованный случай. 


  Другой пример. На участке строящегося дома из-за небрежно уложенных материалов человек упал и сломал ногу.В этом случае ответственность несет хозяин строящегося дома и должен возместить ущерб пострадавшему. Но если у хозяина нет на то специальной страховки с длинным названием Bauernherrenhaftpflichtversicherung (страхование при строительстве дома), то все расходы по возмещению ущерба он должен возместить сам. Сумма ущерба обосновывается пострадавшей стороной.



  Примером также может служить порча имущества. Вы разлили красное вино у соседей и испачкали дорогущий ковролин? 


 Не беда, если вы позаботились об этом заранее и оформили подобную страховку.






-Страхование ответственности при наличии животных (Tierhalter-Haftpflichtversicherung) - к примеру, лошадей и собак.




Лица страхуются от телесных или имущественных повреждений, причиненных животными. 


 Не забудьте обзавестись такой страховкой заблаговременно.







-Страхование ответственности хозяев дома (Hausbesitzerhaftpflichtversicherung). Пример случая страхования был приведен мною выше.


-Страхование ответстенности при наличии автомобиля (KFZ-Haftpflichtversicherung)



Это обязательное страхование для автовладельцев. Есть еще дополнительное страхование каско - частичное (Teilkasko) и полное (Vollkasko). Все примерно как у нас, только порядка больше и система функционирует. Думаю, в будущем это станет темой моего отдельного поста.


-Страхование при строительстве дома (Bauernherrenhaftpflichtversicherung). Пример я приводила выше.



  Далее про дополнительные виды страхования:



-Berufsunfähigkeitsversicherung - страхование на случай потери трудоспособности. Тоже очень важный вид страхования.



Такую страховку лучше приобретать как можно раньше - так и ежемесячный взнос будет меньше, а вероятность отказа страховой компании из-за существующих заболеваний - ниже.

-Unfallversicherung  -  страхование от несчастных случаев. Разумная альтернатива страхованию на потерю трудоспособности в случае отказа на нее страховой компании. В рамках этого типа страховки существует несколько тарифов и услуг на выбор.


-Hausratversicherung - страхование предметов быта и мебели в доме. Покрывает убытки в случае кражи, наводнения или пожара.


-Wohngebäudeversicherung - страхование жилых домов. Покрывает ущерб владельцев домов в случае стихийных бедствий.


-Rechtsschutzversicherung - страхование на случай правовых споров. Возмещает услуги адвоката и судебные издержки.


-Private Altersvorsorge - частный капитал на старость. 



Ежемесячные платежи в копилку дополнительного собственного капитала к государственной пенсии. Позволяет предотвратить уменьшении пенсии из-за инфляции и других причин на государственном уровне.


 Неудивительно, что немцы славятся 

своей "застрахованностью". Подобные меры предосторожности позволяют местным жителям спокойно спать по ночам и не беспокоиться о завтрашнем дне.

 Думаете, это все виды страховок? Конечно, нет, речь же идет о Германии! Есть еще десятки видов страховых пакетов, начиная от страховки багажа, заканчивая страховкой велосипеда или очков. 



 Не стоит впадать в панику по приезду в Германию. Необходимо оформить для начала медицинскую страховку. Все остальное - по мере необходимости. 


Надеюсь, была вам полезна



Ваша Полина


  


Комментариев нет:

Отправить комментарий