суббота, 25 января 2014 г.

Аренда жилья в Германии

   Еще раз привет!





 Кто читал мой предыдущий пост о жилищном вопросе в Германии, понял, что снимать квартиру - норма жизни в Германии. Около 80% населения выбрали для себя этот вариант решения жилищной проблемы.


 Начну с того, что в отличие от России, в Германии большинство квартир сдаются без мебели. Предыдущие жильцы забирают ее с собой, продают или выставляют на улицу в определенное время и день. 


 Исключение составляет, пожалуй, только кухня - она либо прилагается к квартире, либо ее можно перенять у предыдущих жильцов за определенную сумму.


 Все начинается с поиcка квартиры.


 Объявления можно найти в Интернете, специальных локальных газетах, также можно напрямую обратиться к маклеру или агенству - что, естественно, не бесплатно - после того, как вам найдут квартиру, маклеру полагается приличное вознаграждение, какое - известно заблаговременно. 

 Самые распространенные ресурсы в сети :


- http://www.immobilienscout24.de

-  http://www.immonet.de
- http://www.immowelt.de
- http://www.wg-gesucht.de

 Несмотря на то, что вы нашли квартиру сами, в большинстве случаев вам придется заплатить Provision маклеру или агенству, выставившему объявление о сдаче квартиры. Максимальный и, как водится, самый распространенный размер оплаты - 2,38 месячной квартплаты.

  Придется также заплатить Kaution - залог собственнику квартиры в размере 2-3 месячных плат. Он возвращается вам при съезде при условии, что все месяцы проживания оплачены и в квартире все исправно.


  Выходит, переезд просто не может обойтись дешево. Даже без затрат на транспортировку вещей и мебели получается сумма, на которую целая семья может съездить в отпуск. Поэтому немцы стараются как можно дольше оставаться на одном месте. 


В объявлениях указывается примерно вся та же информация, что и в России. Но некоторые различия все же присутствуют. 

   1) Нумерация этажей в Германия несколько другая. 


 Чтобы сразу было понятно принцип, наш второй этаж - в Германии первый. Тут существует первый этаж - Erdgeschoss (EG), второй этаж - 1.OG (Erstes Obergeschoss), третий - 2.OG (Zweites Obergescoss),  минус 1 этаж или подвал - UG (1.UG) (Untergeschoss) или  Keller/KG , минус второй этаж- 2.UG. Принцип понятен?

  2)  Квартплата в Германии обозначается двумя основными терминами: Warmmiete и Kaltmiete.  Kaltmiete ("холодная" стоимость) - та сумма, которая оплачивается непосредственно арендодателю,  Warmmiete ("горячая" стоимость) - Kaltmiete + коммунальные услуги ( Nebenkosten ). В коммунальные услуги включены такие моменты, как вывоз мусора, газ, вода, отопление, страховка и т.п., но не включена электроэнергия, телефон и интернет. Последнее подключается самим жильцом и желательно еще до переезда.


 Итак, если вам удалось разобраться и вы нашли квартиру вашей мечты, надо связаться с арендатором, маклером или агентством (смотря от имени кого объявление) и договориться о времени, когда вы можете посмотреть квартиру. 


  Если квартира и ее стоимость вам приглянулась, необходимо заполнить контракт (Mietvertrag), в котором указывается подробно  информация  и стоимость квартиры, наличие поломок или неисправностей, сумма залога (вышеупомянутый Kaution) и показания счетчиков воды и электричества. Запомните, в каком виде вы приняли квартиру. Именно в таком виде ее придется сдать при съезде. Например, если стены были свежеокрашены, то по съезду их снова придется покрасить в тот же цвет. Обычно - белый.





  Даже если вы только приехали и толком не говорите по-немецки, не поленитесь и воспользуйтесь чьей-нибудь помощью для перевода контракта, прежде чем подписать его. В нем много важной информации. Помимо стоимостей и описания квартиры и имущества в ней, в нем указан порядок проживания в доме, наличие домуправа (Hausmaster) или порядок уборки дома жильцами и правила поведения в доме.

 Разорвать подобный контракт можно только письменно. При этом надо учитывать сроки контракта. Часто он может быть бессрочным. Предупреждать необходимо минимум за 3 месяца. В ответ на письмо арендатор пришлет самый ранний срок возможного съезда жильца. 


 Надеюсь, была вам полезна.


 Ваша Полина







3 комментария:

  1. Здравствуйте! А у Вас есть группа в ВК? Прсото хотелось бы подробнее узнать о поступлении в мед ВУЗ Германии на спец. Стоматолог! Как Вы поступали и когда начинали готовиться? Просто через 1.5 года мне самой предстоит поступать, а представляю плохо,что же будет!:/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, я не поступала, а получила место в середине обучения. Если это ваше первое обучение на стоматолога, то тут действуют все стандартные правила для поступления в ВУЗ Германии. Если у вас есть вопросы, вы можете написать мне на imfollowingangels@gmail.com

      Удалить
    2. Здравствуйте,расскажите о том как подтвердить российское медицинское образование,как там дела с гражданством решаются?НЕ мешает ли российское гражданство работать там?как устроиться на работу ? Спасибо)))

      Удалить