суббота, 25 января 2014 г.

Жилищный вопрос в Германии

  И снова привет!


 Мой блог еще находится в зачаточном состоянии, и тем, о которых я могу вам поведать - превеликое множество. Решила посвятить этому сегодняшнее утро, нашла себе местечко в бюро мужа на втором этаже. Сегодня суббота, тут никого нет, улицы и те напоминают мир после наступления зомбоапокалипсиса. 


 Эта пустота очень удручает тех, кто жил в одной из двух российских столиц. К ним отношусь и я. Погода тоже не радует - 25 января, а зимы (привычной мне зимы) так и нет. Рассматривая домики за моим окном, я и решила, о чем сегодня напишу. Итак, как обстоят дела в Германии с жильем?



  В России..


  В России, для меня было совершенно нормальным, что все мои знакомые, за исключением приезжих студентов и тех, решил отделиться от родителей, живут в собственной квартире. У нас все стремятся обзавестись собственными квадратными метрами. 

 Это придает уверенность в завтрашнем дне, чувство спокойствия, безопасности, свободу в благоустройстве жилища. Не нужно выкидывать деньги на ветер каждый месяц, мириться с новыми соседями, быть на поводу у арендатора, переживать, что ты можешь оказаться на улице в любой момент. Да и прописывали в России раньше только в квартиру, находящуюся в собственности. А прописка - это всегда было чем-то вроде билета в жизнь в любом регионе России. 



 В Германии..


 То, что сначала вызывало у меня нервный тик, а сейчас просто доставляет легкий дискомфорт  - в Германии принято квартиры снимать. Есть, конечно, и те, кто имеют жилье в собственности, но таких тут - в среднем всего 20%. В Лейпциге процент арендаторов составляет аж 88%. Ну а в Дуйсбурге - самый низкой процент квартиросъемщиков - 73%. Жилье снимается у частных лиц, так как государственного жилья в Германии вообще нет. 


 Есть, правда, муниципальное, очень дешевое. Это, как правило, квартиры, предназначенные специально для малоимущих семей. Чтобы поселиться в таком муниципальном доме, необходимо получить направление от ведомства социального обеспечения.



  Плюсы съемного жилья в Германии:




  1) В Германии права людей, снимающих жилье, защищены так, как нигде в мире. И главная заслуга в этом принадлежит неправительственной общественной организации - Союзу Квартиросъемщиков (DMB - DeutscherMieterbund).

 Вступить в этот союз может любой - плата составляет примерно от 40 до 80 евро, что есть сравнительно немного, учитывая, что конфликтные ситуации рассматриваются профессиональными адвокатами. До суда доходят лишь 3% конфликтных ситуаций, т.к. мало кто из владельцев жилья хочет связываться с данной организацией. Обычно бывает достаточно грозного письма хозяину недвижимости на специальном бланке Союза Квартиросъемщиков, чтобы ситуация разрешилась в пользу жильца.


 Основная причина конфликтов - повышение платы за жилье. По закону квартплата должна соответствовать среднестатистической в вашем районе и городе. Повышение платы допускается в размере максимум 20% за 3 года. 


 Определенные недостатки квартиры, которые не устраняются, могут заставить жильца решить платить меньше. Это его законное право. Существует даже штрафной каталог, где указано, на сколько процентов должна быть снижена плата за жилье, к примеру, при неисправном лифте, плесени в ванной, тараканах, начавшемся поблизости строительстве или открывшемся на первом этаже ресторане, из которого пахнет и днем, и ночью. При поломке отопления не по вине съемщика за квартиру можно и вовсе не платить.


 Если хозяину захочется выселить надоевшего квартиросъемщика, сделать это будет не так-то просто. Особенно, если у него есть несовершеннолетние дети или он не прожил в квартире 10 лет. По закону есть всего лишь две уважительные причины для выселения. Первая: жильцы грубо нарушают договор (в течение нескольких месяцев, несмотря на предупреждения, не оплачивают квартиру или коммунальные расходы, развели грязь, по ночам шумят или включают громко музыку, скандалят с соседями и т.п.). Вторая: если хозяин или его ближайшие родственники собираются сами въехать в квартиру (некоторые пользуются этой причиной как уловкой, но для Союза квартиросъемщиков не составляет труда выяснить, выполняются ли условия после заселения). Даже если владельцу жилья все же удалось добиться расторжения контракта с жильцом, обязательная отсрочка составляет от 3 до 6 месяцев. Таким образом, внезапно никто не оказывается на улице.


 Даже при смене хозяина квартиры права жильца остаются неизменными. 



 С момента подписания договора юридический хозяин не имеет доступа к вашей квартире. Если необходимо снять показания счетчика или провести ремонтные работы, жильцы уведомляются об этом заранее. Например, у нас в доме на следующей неделе проверка счетчиков и газового оборудования. На первом этаже за месяц повесили уведомление, какого числа и во сколько придут уполномоченные на то работники. Требуется, чтобы жилец был дома или отметил, у кого из соседей он оставил ключ. Работники не имеют право открывать дверь ключом, полученным не от квартиросъемщика.

  За неисправности не по вашей вине, будь то лопнувшее стекло, неисправное отопление, прорыв трубы, сломанный почтовый ящик или нарушения подачи воды, отвечает полностью собственник. 


  Вы остаетесь наедине с почти вашей квартирой и ежемесячной платой. Чтобы понять, из чего складываются расходы на квартиру, надо запомнить два понятия: Warmmiete и Kaltmiete.  Kaltmiete - та сумма, которая оплачивается непосредственно арендодателю,  Warmmiete - Kaltmiete + коммунальные услуги. Есть еще 2 статьи расходов, с которыми вам придется столкнуться в первые месяцы съема квартиры. Это Provision и Kaution. Provision - плата маклеру или агенству за их услуги, Kaution - залог в размере двух месячных квартплат, вносимый на все время аренды и возращающийся к вам при условии, что в квартире все исправно и все месяцы проживания оплачены.



 2) В Германии людям приходится быть более легкими на подъем, чем мы. Обычно происходит так - дети живут и ходят в школу, после школы (обычно в 19-20 лет) у них есть возможность узнать мир, найти себя и пару лет попутешествовать. Если далее планируется какой-либо вуз, то приоритетом   в выборе учебного заведения будет пользоваться местоположение вуза, а не родительского гнезда. Мало кто остается жить с родителями. Часто студенты переводятся из одного вуза в другой, решают в пользу других факультетов. Миграция по стране и Евросоюзу в поисках подходящей работы, окружения, города - тоже норма. Поэтому очень малый процент населения заинтересован "пускать корни" , платить кредит и привязывать себя к определенному месту. Конечно, когда дело доходит до создания семьи (что в среднем происходит гораздо позже, чем в России), есть смысл осесть, но мало кто видит в этом причину для покупки жилья. Зачем, если есть долгосрочная аренда?


 3) Исправление неполадок в доме и квартире не по вашей вине, ремонтные работы, а также замена дорожного покрытия или облагораживание территории (что является обязательным при решении об этом городских властей или остальных жильцов дома) - дорогостоящие мероприятия, плата за которые ложится на плечи собственника. Если в квартире или доме что-то не в порядке -  вам нужно только уведомить его об этом собственника.


 Минусы съемного жилья в Германии





 1) Первый и очевидный минус съемного жилья для любой страны - деньги "улетают" каждый месяц, не оставляя ничего в собственности. Немцев это не сильно волнует. Во всяком случае задумываются они об этом не раньше 40 лет.

 2) Все, что хочется обустроить в съемной квартире, надо десять раз обдумывать. В договоре аренды (Mietvertrag) прописаны основные моменты, например, право на установку стиральной машины, время покоя в доме, право на ремонт и домашних животных и т.п. 



Квартиры сдаются в основном с белыми стенами и без мебели (чаще всего). Поэтому даже если вы живете в съемной квартире десятилетиями, покраска стен, замена кафельной плитки и дверей - допускаются только с разрешения собственника. Даже отверстия от гвоздей должны быть заделаны перед съездом жильца. Чтобы завести домашнее животное - необходимо не только согласие владельца квартиры, но и всех жильцов. Конечно, в письменном виде.


 Как и во всех сферах жизни, и в вопросах жилья в Германии гораздо меньше свободы и больше порядка, чем в России. В этом есть свои плюсы и минусы. Пока твои права не нарушены, тебя тяготит то, что ты не можешь расслабиться - ты должен быть внимателен к тому, что все делаешь правильно, не нарушаешь правил и законов, что ты достаточно осведомлен. Но если тебя пытаются несправедливо в чем-то ущемить - ты можешь отстоять свои права и получить то, на что ты по закону можешь рассчитывать.  



 В следующем информативном посте я расскажу подробнее об аренде жилья в Германии. Что надо знать, где искать жилье, как переехать и т.д.


 Хотите узнать о Германии и обо мне больше? Заходите на карту моего сайта и выбирайте интересующие вас темы. 


 Ваша Полина




  
  


  

Комментариев нет:

Отправить комментарий