среда, 5 марта 2014 г.

Железнодорожный транспорт в Германии

И снова привет!


 Пока готовлюсь к экзаменам, просто необходимо отвлекаться на другие полезные вещи. Например, рассказать вам еще что-нибудь. И в продолжение предыдущей темы о транспорте, сегодня напишу о железной дороге в Германии.


 С чего начинается любое путешествие на поезде? Конечно же, с вокзала, который в любом городе Германии называется одинаково - Hauptbahnhof ("главный вокзал"). Ну и с буковок "DB", означающих "Deutsche Bahn". Это такая же монопольная компания, как наш РЖД. Только немецкие железные дороги похожи на наши так же, как немецкая почта на русскую. Понимаете, о чем я? ))


Вокзалы в Германии бывают разные, где-то несимпатичные, где-то величественные, где-то милые и уютные, наш вот больше походит, простите, на концлагерь. На вокзале можно купить практически все, там есть магазинчики, булочные, кафешки, киоски, аптеки и т.п. В распоряжении туристов и путешественников также справочное бюро, Центр Путешествий, кассы, автоматы для покупки билетов и табло с расписанием поездов.

 Итак, как нам купить билет? Есть несколько вариантов:

1) Онлайн. 

 У этого метода есть свои плюсы. Вы можете спокойно выбрать себе билет в офисе или дома, поразмыслить, сверить маршруты и оплатить своей карточкой. Также на сайтах, таких, как http://www.bahn.de/  или http://bahn.ltur.com всегда можно найти билеты со скидками по минимальным ценам, чего нельзя сделать в автомате на вокзале или в Центре Путешествий.


 Билет можно распечатать или послать себе на смартфон, а потом предъявить контролеру.

Электронный билет надо просто открыть и дать контролеру считать код, на котором содержится информация о вашем билете. Иногда просят предьявить карточку, по которой был куплен билет, Bahncard, если билет был куплен по ней и очень редко идентификационная карточка или паспорт.

2) В автомате на вокзале


 На входе в вокзал вам сразу бросятся в глаза красные автоматы для покупки билетов. В первый раз покупка может занять больше времени, чем обычно, но потом вы быстро привыкнете. На самом деле ничего сложного нет - просто выбираете направление, дату отбытия, дату прибытия, если надо, вводите свою скидочную карточку, если есть, и потом оплачиваете карточкой или наличными. Там же перед оплатой нужно указать, будете ли вы бронировать место в поезде. Билет распечатывается и все, готово. Там же можно распечатать маршрут по билету, который вы купили, ведь, бывает, вам нужно сделать одну-две пересадки.


  
 В автомате билеты дешевле, чем на стойке в Центре Путешествий, где вам придется оплатить комиссию, где-то в районе 5 евро. 

 Я покупаю билеты практически всегда только в автомате.
  




3) На стойке в ReiseZentrum (Центре Путешествий)




 Чтобы купить билет на стойке, надо взять талончик с номером. Для этого подходите к прямо у входа стоящему автомату и нажимаете на большую кнопочку, получаете номер и ждете его появления на табло и номера стойки, к которой надо подойти. 

 Работники RZ говорят на английском, так что проблем возникнуть не должно. Основное, что вас должно волновать - это пересадки (Umsteigen) и маршрут (Fahrplan).


  В распечатке вашего маршрута будет указано, когда и какие пересадки вам нужно совершить, на какие платформы и какие поезда. 

 Лично я покупаю билеты в ЦП только тогда, когда мне нужен какой-то особенный маршрут в определенное место и максимально быстро и дешево. Тогда совет консультанта может пригодиться.

  
 Всегда уточняйте информацию на табло, ведь в последнее время пунктуальность Дойче Бан оставляет желать лучшего. Обо всех изменениях вы можете узнать, если повнимательнее будете слушать звуковые сообщения.

 Еще кое-что касаемо билетов. В Германии существует множество способов сэкономить. От билета на несколько человек или на выходной день до скидочной карты Bahncard. Об этом вы можете прочитать в моем посте о способах сэкономить в Германии, пункт 12).

  При покупке билета на скоростные поезда EC, IC, ICE, TGV и т.д., вам нужно решить, будете ли вы бронировать место в поезде. Если это популярное время для поездок и вы едете без пересадок и больше часа, я бы советовала все же зарезервировать место - иногда поезда бывают забиты народом. Стоит это на данный момент 4,50 евро на человека, и вы можете выбрать себе место у окна, у прохода, либо у столика, где также можно подключить ноутбук к сети, а также сектор. Если вы все же решили сэкономить на бронировании места в скоростном поезде, выбирая, куда сесть, обращайте внимание на табличку рядом с номером места - если место зарезервировано, там будут указаны остановки, в пределе которых место будет занято, например "Stuttgart - Ulm". Садитесь на те, места, что не забронированы или те, где ваш маршрут не пересекается с бронированием. 


 Если вы все же не забронировали место, и уже при подходе к поезду вы понимаете, что он будет забит, советую вам пройти в ресторан в поезде и занять место там. Мой муж, кстати, очень часто так делает под предлогом "чашечка кофе в ресторане мне будет стоить дешевле забронированного места". Что тоже верно )) Рестораны в скоростных поездах обычно разделены чем-то вроде барной стойки на 2 сектора - с одной стороны высокие столики, где можно стоя выпить чего-нибудь и перекусить, с другой - кафе-ресторан с уютными столиками, меню и приветливыми официантами. 

 Пробовать проехать без билета я вам не советую - да, возможно, если вы едете всего 1-2 остановки, вас не успеют проверить, но бывает это редко. Контролеры ходят по поездам всегда. Штраф за безбилетный проезд, как и в городском транспорте, - минимум 40 евро, а если вы попадетесь три раза..вам не позавидуешь. 


 Санкции для резидентов и граждан варьируют от штрафа в 500 евро до месяца исправительных работ. Ну а если вы турист, после банального проезда "зайцем" вас могут внести в список незаконопослушных гостей страны и обеспечить вам проблемы с получением визы в будущем. И даже не думайте пытаться дать контролеры взятку, иначе будет еще хуже! 


 Бывает, вы купили билет на другой тип поезда, попроще, который еще действует во время вашей поездки, тогда вам придется просто доплатить определенную сумму. И еще, не стоит ехать в вагоне первого класса с билетом второго класса. Контролер не оценит ))

 Ну о теперь о типах поездов:



1) ICE 




- самые крутые немецкие поезда, высокоскоростные, развивающие скорость 220-250 км/ч. И самые симпатичные и комфортные внутри. Они останавливаются только в крупных городах и стоят, конечно, подороже, а именно на 5-20 евро по сравнению с обычным тарифом.


2) IC и EC - дневные экспрессы, останавливаются в крупных и средних городах. Тоже очень комфортные.

3) NZ - ночной спальный поезд

4) D и IR - скорые поезда, обычно следующие за границу

5) IRE и RE - региональные экспрессы. Останавливаются в региональных центрах и небольших городах. 

6) RB - региональный поезд, останавливающийся везде

7) S-Bahn - пригородный, о них я писала в предыдущем посте.

Есть еще поезда, получающие названия от других стран, например, французские TGV.


Вся остальная, уже более целенаправленная информация, ждет вас на сайте http://www.bahn.de . Там можно предварительно ознакомиться с маршрутами, прицениться и купить нужный вам билет. 

Счастливого пути!

Ваша Полина




4 комментария:

  1. Ой спасибо )))
    Прямо сразу захотелось путешествовать, как заразительно Вы рассказываете!
    В Швеции много похожего, в том числе и резервация мест. Но ничего не светится и если ты купил место, зашел в поезд, а там сидит какая-нибудь бабуська, то надо ей говорить лично, что ты, мол, бабка, не платила 5 евров, поэтому брысь отсюда. Короче все делается для личного контакта с людьми. А то скоро ведь и разговаривать будет не о чем )) И еще я слышала, как кондуктора спросили, а какие места зарезервированы. Так он очень отчетливо сказал, что это бизнес железной дороги и проблемы пассажира, сэкономившего на билете. Так и прыгай мол по вагону :)) Сервис )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе, как-то неприятно, получается, в Швеции если не забронировал, чувствуешь себя чуть ли не "зайцем" )) А я всегда нервничаю, когда место не зарезервировано. Боюсь, что либо места не будет, либо сяду, а его кто-нибудь забронирует потом, на следующей остановке. Поэтому нервы дороже - я бронирую всегда ))

      Удалить