четверг, 20 марта 2014 г.

Про кошачее кафе и город для души

 Пока я мотаюсь Штутгарт-Мюнхен-Штутгарт и обратно, все больше меня переполняет ощущение, что жить я должна не в Ш, а в М, как раньше. Это какая-то дикая несправедливость! 


  Для близких людей не секрет, что мой город #1 - это Питер. Там я провела 22 года жизни, и ни один город на земле не покорил меня так, как он. Но Мюнхен близок к этому. Еще лет 5 назад, когда я впервые приехала сюда, я почувствовала эту магию. Тут чувствуешь себя то как в маленьком баварском городишке, то как в огромном мегаполисе. Я влюбилась в него, еще не зная ничего про него. Я соглашалась теряться в его улицах и находиться в неожиданных его уголках. В нем со мной происходило все самое лучшее, мне невероятно везло с людьми и событиями в жизни, он состоит из моих воспоминаний, в нем даже мороженое вкуснее! Тут душевно везде, от биргартенов и двориков до магазинчиков продуктов. Тут ярче краски и вкуснее пиво. Тут симпатичнее велосипеды и можно найти ресторан любой кухни. И еще отсюда можно быстро добраться прямо в горы, где пасутся коровы с колокольчиками на шее и иногда даже завитыми ресницами, где течет наичистейшая вода и сохраняются баварские традиции.

 Когда же я впервые приехала в Штутгарт, я не почувствовала ничего..такой же, как все, местами хуже, город. Уже от вида вокзала у меня внутри все переворачивается и вспоминаются рассказы про фашистские лагеря. С этим, конечно, надо что-то делать, но чуть позже - в городе, в который ты не влюблен, нельзя жить. Мне, во всяком случае. Это как брак без любви - я все равно сбегу, найду причину и повод. Именно поэтому я умотала из Москвы через год жизни - повод, конечно, был, весомый, но неприятие этого города - то, что подгоняло меня еще больше.


 Я не из тех, кто пишет путеводители по городам, скорее человек эмоций - я верю, что посещение города состоит из личных впечатлений, а не от количества увиденных мест. Некоторые из "обязательных" достопримечательностей в Мюнхене я так и не посетила - не хочу, не судьба, не тянет. Зато у меня есть свои любимые уголочки, проверенные годами и где я чувствую себя, как дома. Например, Старая Пинакотека. Серьезно, я хожу туда чуть ли не медитировать. Ну и проверить, все ли картины на месте. Необъяснимо, но факт. Там я и "подружилась" с Дюрером. И многими другими. Для меня она стала своеобразной заменой Эрмитажу и Русскому музею, в которые я часто ходила, как на ланч, в Питере. Еще мне полюбилось пара совсем непопулярных кафе в центре и одна совершенно непафосная забегаловка, любовь к которой даже я не могу объяснить - ну тянет туда и все. Вот она, сила воспоминаний. 


  В этот раз у меня не было времени гулять, и даже не было времени зайти в Пинакотеку, о ужас )) Но после экзамена мы с другими девочками зашли в кафе Katzentempel. Его идея мне очень понравилась, она не нова, но все же. Это веганское кафе, где живут шесть очаровательных кошек. С ними можно поиграть и погладить их, но только если они этого сами хотят. У них есть места, где поспать и лесенка на стене, и даже комнатки для "отдыха от людей".






 У каждой кошки - своя история, с которой можно ознакомиться. У одной из них нет лапки. На самом деле, на мой взгляд, идею можно было бы реализовать и получше - кафе не отличается отменным дизайном и уютом. Но когда к тебе посередине разговора или обеда на колени прыгает кошка, то ощущению комфорта и тепла уже невозможно сопротивляться. 




 Создается впечатление, что ты пришел в гости к кошкам. Там созданы для них все условия, их нельзя тревожить, там никто не ест животную пищу и не фотографирует со вспышкой. На стенах висят картины с изображением кошек и лампочки кошачей формы. Когда они устают от тисканья, они забираются на лежачки и полочки наверху и созерцают посетителей сверху вниз. Когда вам приносят еду или кофе, они могут на минутку спуститься, понюхать тарелочки и чашечки, дать себя погладить на минутку, а потом неторопливо забраться обратно. 

 Фото с айфона, поэтому маленькие. В кафе я была уже два раза, но вечером еле высидела - все-таки кошки кошками, а веганской едой я наесться не могу. Хочется чего-нибудь хотя бы куриного и удобных кресел или диванчиков. Но зайти советую, хотя бы один раз, для "галочки". Тем более, если дома у вас нет кошки. Получите порцию эндорфинов.

 Что касается Мюнхена - сейчас самое время наведаться в столицу сказочной Баварии - становится тепло, парки и садики полны народа, город кишит велосипедами, почти как Амстердам, биргартены открываются на улице, предлагая вам различные баварские блюда и напитки. Тут нет универсальных советов - в Мюнхене любая душа найдет себе что-нибудь по вкусу. 

 Надеюсь была вам полезна

 Ваша Полина



9 комментариев:

  1. как же я понимаю про магию!! у меня так получилось со штатами. то есть я влюбилась не просто в город, а в целую страну!! только там меня не покидало чувство, что я дома) это так забавно. давно я там не была, очень хочу, но пока не получается.

    а нет у вас возможности переехать в Мюнхен? если сейчас нет, то, может, в будущем появится. зато ты нашла свой (после Питера) город! это здорово!! и можно хотя бы приезжать к нему в гости, к городу в смысле.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ко мне можно на "ты", Юлечка )) Я думаю об этом, но пока это нереально, моя учеба может проходить только в той земле в Германии, где я прописана. Но как выучусь, то можно будет думать о смене места жительства )) Кто знает, может это будет и Мюнхен )) В Штатах я пока не была, мне кажется, это такая основательная поездка, минимум 3-4 недели надо брать! Когда-ниб обязательно ) А почему так в США понравилось? Чего в России и Франции нет, а там есть?

      Удалить
    2. Хорошо, Полиночка :)
      А я и не знала про такие сложности ("в той земле, где прописана"), интересно.
      В Штатах я была по Work & Travel дважды, так что получается 6 мес в сумме. так что согласна про 3-4 недели. а почему понравилось, просто, видимо, мне подходит и атмосфера, и люди, очень хороший сервис, ни с чем не сравнимый. но это было достаточно давно уже (2007 и 2008 гг), так что хочу скоро еще раз скататься, посмотреть как мне там теперь понравится :)

      Удалить
  2. Мне бы очень понравилось в этом кафе из-за котиков. А вот веганством я не страдаю, так что бло бы здорово иметь обычное кафе с котиками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже далеко не веган, но в этом кафе сделано как бы все для кошек, поэтому "при них не положено есть других животных". Это цитата )))

      Удалить
  3. Кошкин дом :) Очень креативненько придумано :)
    Полина, а нельзя из вашей земли выписаться и прописаться в Мюнхене и там учиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По идее можно ))) но любимый муж, у которого в Штутгарте работа, мне гораздо дороже, чем Мюнхен ))

      Удалить
    2. У тебя есть муж?)) Он русский? Или немец))?

      Удалить
  4. Ну на счет "при них не положено есть других животных", а чего не положенно то? Сами ж они едят и то как, моя каждое утро пройдет по соседям, птичкам бошки поотрывает и довольна - порядок навела, а при ней видишь ли не моги. Это они перестарались с веганством. Хотя вегетарианство поддерживаю, меня дочь обратила в вегетарианство

    ОтветитьУдалить