четверг, 10 апреля 2014 г.

Немецкая система питания - Худеем во сне (SiS)

   Всем привет!

 Итак, экзамен DSH позади, я получила DSH3, что есть лучшая оценка, поэтому я собой очень довольна. Сейчас пару-тройку дней отдыхаю, а потом начинаю подготовку к DAF.  И можно писать пост о языковых экзаменах в Германии, которых я сдавала уже целых 3.



  А на экзамены остается все меньше и меньше настроя - ведь погода налаживается, деревья чудесно цветут, становится теплее и все меньше хочется торчать дома с учебниками. Сегодня, как и почти каждое воскресенье, мы гуляли в парке вокруг Медвежьего озера в Штутгарте, кормили уточек и черепашек и загорали на лугу у замка на вершине холма. Если бы еще не куча сбежавшихся на тепло немцев, парк был бы идеален. С наступлением весны, к сожалению, остается все меньше малолюдных мест, особенно в выходные. 

 Ну а мои мысли сейчас сосредоточены на том, что летом я уже не смогу спрятать свой лишний вес под пальто и длинной рубашкой. Конечно, задуматься об этом серьезно надо было еще прошлой осенью, но с этими переездами и экзаменами мне было никак не войти гармоничный в образ жизни. 



 И вот настала пора взяться за себя. Для этого я выбрала привычную уже мне систему, которая не была моей диетой, а настоящим образом жизни и стала для меня после всех неудачных диет и проблем со здоровьем, с ними связанных, палочкой-выручалочкой. С ней я незаметно для себя потеряла набранные за время гормональной терапии килограммы. 

 Вот чем я и хочу поделиться с вами сегодня. Опишу основные принципы этой системы и причины, почему я ее так люблю. Те девочки, кто живет в Германии, наверняка уже слышали про нее, ведь в Германии она существует достаточно давно. Называется она Schlank im Schlaf или "Худей во сне" по-русски. 



 SCHLANK IM SCHLAF  - что же это за чудо-система?






 Это так называемая система инсулинового раздельного питания.

 Система была разработана врачами. Первые основы вывел американец Dr.Howard Hay аж в 1907 году. Причем выводил он их сам для себя. Когда понял, что помогает, издал книгу о новой эре в здоровом питании, которая попала в руки немецкого врача Людвига Вальба в 1939 году. Он проникся методикой и успешно применял ее на своих пациентах. В наше время система стала популярной благодаря доктору медицинских наук Детлефу Паппе.




 Суть сводится к тому, что мы избалованы современным изобилием в еде, которое свалилось на человечество буквально в последние лет 100-200. А что такое 100-200 лет в рамках истории человечества? Поджелудочная железа не в силах справляться с теми углеводными атаками, которые мы ей устраиваем сахаром, конфетами, тортиками, да и той же жареной картошкой. И реагирует на это хаотичным выбросом инсулина. Инсулин - главный враг похудения. Он товарищ запасливый, поэтому весь сахар, который он находит, старается переработать либо в энергию, либо в жир. Посему намеревающимся похудеть нужно упорядочить глюкозо-инсулиновый хаос. И процесс пойдет.


 Почему система так называется? Дело в том, что ночью, когда наступает период покоя, восстановительные процессы в организме протекают наиболее интенсивно, и при этом организм выполняет тяжелейшую работу, получая необходимую энергию из жировых клеток. При помощи правильного питания вы можете создать оптимальные условия для избавления от жировых отложений. 

 Конечно, началось все с одной книги, описывающей основные принципы, она уже множество раз переиздавалась. Теперь на фоне ее многолетней популярности появилась книги с рецептами, быстрыми рецептами, очень быстрыми рецептами, о питании для занятых (без готовки), для вегетарианцев, специальная книга для женщин, фитнес-программи и т.п. 


 Как же работает инсулиновое раздельное питание SiS (Schlank im Schlaf)?



 Главный смысл формулы питания доктора Папе состоит в сдерживании инсулина. Инсулин - производимый самим организмом гормон - выбрасывается в кровь в больших количествах после приема смешанной или содержащей углеводы пищи, например, хлеба, макаронных изделий, картофеля или сахара. Особенно высоким бывает производство инсулина при потреблении в пищу углеводов в сочетании с животным белком: сыром, творогом, йогуртом, колбасой, мясом. 

 Проблема: инсулин блокирует сжигание жира. А жир организм сжигает прежде всего ночью. 


 Если вы хотите, чтобы ночью активно шло сжигание жира, главное заповедью должно стать: на ужин никаких углеводов. В рамках инсулинового раздельного питания вечером допускается только белковая пища. Например, рыба, постное мясо, сыр, яйца, натуральный йогурт или творог, которые вкусны и хорошо утоляют голод.


Итак, вот основные принципы системы SiS. Стандартная схема, которую можно немного менять, об этом я напишу позже.


1) Кушать в день можно 3 раза в день.


2) Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 5 часов


3) В промежутках между приемами пищи нужно пить только воду и травяные чаи (все несладкое и желательно без газа) - в общей сложности минимум 2 л.


4) Завтракаем как можно раньше, и ужинаем тоже. В идеале - ужин в промежутке 17:00-19:00, допустимо - самое позднее за 2 часа до сна.


5) Каждый день - минимум полчаса движения. Неважно, вышли ли вы из автобуса на 2 остановки раньше и прошли их пешком или сходили в тренажерный зал или поехали на работу на велосипеде. Или, может, сделали крайне энергозатратную генуборку )


6) Хороший здоровый сон. Обычно это минимум 7 часов. В идеале - 8. Чтобы создать идеальные условия для жиросжигания. Кроме того, это еще и обычный совет для здорового образа жизни.




     Итак, что можно кушать и пить?





1) БОГАТЫЙ УГЛЕВОДАМИ ЗАВТРАК




Углеводам - ДА!

Белкам - НЕТ!

Что кушаемКомбинируем углеводосодержащие продукты (хлеб, мюсли, овсяные, кукурузные хлопья, круассаны, булочки и т.д.) с овощами, фруктами, фруктовыми соками, различными намазками вроде джема или нутеллы.


Что пьем. В качестве напитков - чай, кофе с парой чайных ложек молока или сливок максимум, фруктовые соки, сладкие напитки.


Чего избегаем. Во-первых, животного белка в любом его проявлении ( молоко, мясо, сыр, колбасы, яйца, рыба). Как я уже написала, чуточку молока все же в кофе можно, не будем мазохистами )) Во-вторых, переедания. В книге написано много всяких грамм и других показателей, но вряд ли этим будет кто-то заниматься, это понимают и авторы. Поэтому просто контролируйте порцию, чтобы она умещалась в одной тарелке и вы не выползали из-за стола в результате долгожданного обильного завтрака после "голодной" ночи )) Никакая диета не будет работать, если набивать желудок и растягивать его. Уменьшение порций  - правильное направление. Но не увлекайтесь - вам ведь надо продержаться минимум 5 часов.


2) ПРОМЕЖУТОК


Вода, несладкий чай или кофе без молока. Все, про сладкие напитки забыли. Промежуток, напомню, 5 часов, не меньше. Можно только больше.




3) СМЕШАННЫЙ ОБЕД




Углеводам - ДА!

Белкам - ДА!

Что кушаем. Обычный сбалансированный обед в разумных количествах. Здесь можно немного "поиграть" с количеством углеводов. Хотите скушать маленький десерт? Тогда лучше уменьшить количество углеводов в основном блюде. От углеводов можно отказаться и совсем, это поможет вам "подогнать" процесс похудения. О вариациях в обед и их обосновании - в следующем посте.


Что пьем. Пьем в принципе что угодно, но если вы пьете сладкий напиток или молоко, то есть концентрированные углеводы или белки, то рекомендуется не больше 200мл. Ведь как известно, сладкие газировки - та же сладкая пища. Молоко - для организма тоже "еда". Можно также полусухое или сухое вино (200мл) или пиво 0,3-0,5. Но только ОДИН РАЗ в день. На ужин вино или пиво можно тоже, но если вы выпили немного вина в обед, забудьте о нем вечером. Или если планируете выпить немного пива или вина вечером, откажитесь от него в обед. Все просто.


Чего избегаем. Переедания, девочки, переедания. Все в меру.



4) ПРОМЕЖУТОК


То же, что и в предыдущий промежуток. 5 часов.



5) РАЗДЕЛЬНОЕ БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ НА УЖИН




Белкам - ДА!

Углеводам - НЕТ!


Что кушаем. Комбинируем продукты, состоящие из животного белка (мясо, рыба, сыр, яйца, творог, тофу, натуральный йогурт) с различными овощами (исключаем кукурузу, вареную морковь, бобовые, картофель). 


Что пьем. Вода, чай, кофе, молоко-кефир (200мл), напитки "light" и "zero".  Полусухое или сухое вино 200 мл или пиво 0,3-0,5 (только если не пили ничего из этого в обед).


Чего избегаем. Злаков, крахмалистых соусов, панировок, фруктов, сладостей, сладких газировок и фруктовых соков. И стараемся не есть поздно. Идеальное время - 17:00-19:00. Но для этого, как понимаете, и завтракать надо непоздно.



И конечно, вам хотелось бы знать, какую потерю веса ожидать. Я думаю,вы понимаете, что это не одна из тех диет, где куча кг уходят, а потом куча кг с горочкой возвращаются. Вес будет медленно идти вниз, ожидается от 1-2кг до 3-4 кг минус в месяц. Вы скажете - мало. Во-первых, если у вас приличный лишний вес, то поначалу вес будет уходить быстро. Во-вторых, посчитайте, сколько это в год и не забывайте про стабильность результата. Вы будете срываться с такой диеты? Бросать? Не думаю, ведь вы ничего себе не запрещаете. 


А о том, как усилить потерю в весе или замедлить (кому что)) я расскажу в следующем посте, ну и дам парочку рекомендаций о том, где найти рецепты и как их искать.
Попробуйте, вам понравится!!! )))




Почему я так люблю эту систему.




1) Потому что на ней я уже похудела. Легко и без труда. Не отказывая себе ни в чем и не чувствуя себя в чем-то ущемленной.

2) Потому что это не вредная и сомнительная монодиета, а просто система питания на каждый день. 


3) Потому что я очень люблю сладкое ) и не готова от него отказываться.


4) Потому что на этой системе можно есть все. Просто зная, как работает наш организм, мы можем осознанно есть определенные продукты в определенное время. Такое вот "умное питание", так подходящее человеку в 21 веке.


5) Потому что я могу поесть вечером и в обед в ресторане или кафе, не смущая никого своими ограничениями. И на ужин найду в любом меню что-то для себя. Даже в МакДональдсе, если ничего другого не нашлось. 


6) Потому что я не лишаю свой организм необходимых женщине жиров, витаминов, микроэлементов, белков и углеводов. Я ем все.


7) Потому что я могу в меру заниматься спортом без усиленных нагрузок и очень люблю ходить пешком. 


8) Потому что я люблю покушать и мне сложно есть маленькими порциями. Поэтому 3 раза в день по нормальной порции - мне в самый раз!


9) Мне необязательно покупать книгу, можно просто ознакомиться с принципами раз и навсегда, а потом либо готовить знакомые рецепты, либо адаптировать другие рецепты под эту систему. К тому же, в немецких книгах рецепты ну уж очень замороченные - я может и до них доберусь, но пока готовлю, так сказать, больше по-русски ))


10) Ну и самое приятное. Для меня. Вечером я ложусь спать достаточно сытая после белкового ужина, а с утра встаю с прекрасным настроением и отличным аппетитом, зная, что сейчас побалую себя чем-нибудь вкусненьким! И вот каждое мое утро превращается в мини-праздник )) 



Тут вы найдете продолжение описания этой системы для продвинутых.

А тут - мою любимую и проверенную систему тренировок BBG (Bikini Body Guide), которая поначалу так хорошо сочетается с таким типом питания! Эти две составляющие помогут осознанно вам привести ваше тело в порядок на всю жизнь!

Надеюсь, была вам полезна


Ваша Полина





  

10 комментариев:

  1. Хорошая диета, мне все понравилось, только вот 5 часов без еды я не выживу :) Мне обязательно какие-то перекусы нужны: орехи, семечки, лучше сыр, конечно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня это тоже раньше было проблемой. Я не могла есть редко. А потом я перестала контролировать размер порций )) Ну и понеслось )) Я не могу скушать "чуть-чуть", поэтому мне легче есть 3 раза в день. Так что это индивидуально. Тут 5часовая пауза связана с тем, что уровень инсулина должен нормализоваться перед следующим приемом пищи ))

      Удалить
  2. Вот спасибо! Главное можно все. 5 часовой перерыв будет не проблема когда устаканится инсулин. Сразу начинаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, надеюсь, вам понравится, я тут кое-что еще дописала по поводу моих впечатлений и ожидании в потере веса. В следующем посте я чуть подробнее напишу про вариации обеда и про рецепты. Удачи!

      Удалить
  3. Вот, кстати, очень правильное название - не диета, а система питания. Я диеты выносить не могу, так как часто они либо монотонные, либо надо постоянно чего-то считать... Ограничения в разумных пределах - ничего плохого не принесут, кроме "облегчения" (в прямом смысле этого слова ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, плюс многие еще и для здоровья вредны и приносят больше веса, чем сбрасывалось. Ну их )

      Удалить
  4. Полина, ты прекрасно всё показал и рассказала. Мне давно уже известна эта система питания. Но, мне так же, как и предыдущим ораторам, трудно не есть ЦЕЛЫХ 5 часов. Это просто ужас какой-то! Потому всё, чего я добилась, это стояния моего веса более-менее не одном месте. Но в моём возрасте и это УЖЕ здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира, мне поначалу тоже было тяжело - но теперь я могу не есть и 6 и 7 часов, хоть это и вредно. Привыкла просто!

      Удалить
  5. Анонимный7 июля 2016 г., 9:29

    Очень интересно! Спасибо за пост, почитала с удовольствием. Прямо даже можно попробовать :) Не могу ничего считать, граммы, калории, бррр, и есть по пять раз в день по мелочи не могу, а тут прямо всё так (кажется) просто ))) Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все и правда несложно, Танечка! Попробуйте! Я сейчас немного изменила систему, стараюсь по максимуму исключить сладкое даже на завтрак (сложно, но можно). Заходите еще!

      Удалить