среда, 16 апреля 2014 г.

Пасха в Германии

     Привет-привет!




   И вот снова позитивный пост!

 Итак, первая отличная новость - в эту пятницу, а также в следующий понедельник в Германии никто не работает )) Вторая отличная новость - появится отличный повод съесть пару-тройку шоколадных зайцев, ведь именно они являются символом Пасхи в Германии. Нет, яйца тоже, и курочки встречаются, но заяц к Пасхе - здесь это святое. И, вы будете смеяться, именно они приносят по легенде пасхальные яйца в дом. Приносят и прячут по углам вместе со сладостями, чтобы потом их искали детишки. 


  Есть и менее радостные, но все же не плохие новости - эта Пасха пройдет для меня без кулича и творожной пасхи (зато с шоколадными зайцами) и, наконец, и в этом году мы едем, как обычно, на пасхальные выходные к родственникам мужа в Восточную часть Германии. Чему я несказанно рада 0:)) В кавычках, конечно, ибо для меня это наискучнейшее время в году. То, что немцы обсуждают в кругу семьи и за столом, выдержит не каждый русский. Конечно, в каждой семье по-своему, но все же совсем по-другому, нежели у нас. Некоторые темы, над которыми в России посмеются и забудут, обмусоливаются тут до костей ))) Когда я сижу за столом у родителей мужа, я в состоянии участвовать в разговоре минут 10, потом я просто отключаюсь, больше не могу концентрироваться и существует опасность, что такое внешне воспитанное и учтивое существо, как я, уснет лицом прямо в салат..точнее, не в салат, а в какие-нибудь клёзе с говяжьим рулетом или тушеную капусту. Да, мне еще и приходится есть национальную еду )) Ну ладно, не все так плохо )) 

 Давайте я уже расскажу вам о немецкой Пасхе и ее символике.


 По-немецки католическая Пасха зовется Ostern. Это слово древнегерманского происхождения и связано оно со словом Osten - Восток. В английском языке Пасха, кстати, тоже перекликается с названием части света, где встает солнце ( East - Easter ). Все потому, что у христиан восхождение солнца считалось символом, связанным с воскресением Иисуса Христа.

 Пасха относится к числу "переходящих" церковных праздников, дата которых меняется в зависимости от года. Обычно католическая Пасха отмечается раньше православной с промежутком в 1-5 недель. Это связано с разницой отсчета времени в григорианском и юлианском солнечных календарях. Но в этом, 2014 году, время католической и православной Пасхи совпадает! Ее отмечают 20 апреля в Пасхальное Воскресение или Ostersonntag. 

На Пасху немецкие школьники выходят на каникулы, длящиеся от одной до двух недель ( Osterferien), а взрослые наслаждаются двумя короткими рабочими неделями.

 Давайте посмотрим, как отмечают немцы каждый из пасхальных дней.

- Karlfreitag (Страстная или Великая Пятница) - так называется пятница в Страстную неделю, точнее, неделю перед Пасхой. Это выходной день, посвященный воспоминаниям о смерти Иисуса Христа на кресте, снятию с креста Его тела и погребению. Этот день в Германии также называют "stiller Tag" (тихий день). В это время нельзя проводить увеселительные мероприятия, дискотеки, а магазины закрыты для посетителей весь день.

- Karlsamstag (Страстная или Великая Суббота). У христиан этот день по традиции посвящен молитвам в ожидании Воскресения Христа. Этот день тоже иногда называют "тихой субботой". Никто не работает, разумеется.

- Ostersonntag. Воскресенье символизирует собой Воскрешение Христа, конец Великого Поста и Страстной недели. В этот день все собираются за семейным столом, чтобы поздравить друг друга с Пасхой. Кстати, в Германии не принято говорить привычное нам "Христос Воскрес". Тут ограничиваются словами "Frohe Ostern!" ("Счастливой Пасхи!").

- Ostermontag. Тоже выходной, мало что работает. Все "догуливают" Пасху с семьей.

 Вывод: если вы собираетесь на Пасху в Германию, советую заранее узнать, какие рестораны работают на выходных (если вы, конечно, не в гости) или запастись продуктами еще в четверг на Страстной неделе. И готовьтесь к мертвенной тишине и пустоте улиц в выходные.

 Ну, продолжим о пасхальных традициях.

 В Германии тоже принято иметь на столе раскрашенные яйца. Только все чаще красят они их не сами, а покупают уже готовые сваренные и цветные в магазине. Причем их продают (как и все пасхальные аксессуары) уже чуть ли не с начала марта - поэтому весь март и апрель складывается ощущение, что Пасха все никак не наступит.

  Пасхальные яйца принято также развешивать на деревьях в саду или кустиках на балконе, это выглядит очень красиво. И, конечно, обычно украшением занимается вся семья - кто-то клеит самодельные открытки, кто-то украшает стол, а кто-то прячет от детишек сладости и зайчиков. Этот праздник тут почти так же важен для семьи, как Рождество.


 Магазины весь март и апрель похожи на фермерскую распродажу - повсюду сено, зайцы, курочки, прочая деревенская тематика, еловые веточки (все такое желто-зеленое) и яйца, яйца, огромное количество яиц и всего в форме яиц и зайцев, плюс открытки, картинки, наклейки, конфетки - все становится яйцеобразным. Мне кажется, маркетинга тут даже больше, чем на День Святого Валентина. После Пасхи всю эту мишуру можно будет купить с большими скидками. Что многие немцы и делают, чтобы не тратиться на следующий год. 

 
 Ну и напоследок скажу, что все меньше и меньше немцев воспринимают этот праздник, как религиозный ( лишь чуть больше половины немцев признаются, что верят в Бога ). Для большинства это повод собраться всей семьей, побаловать детишек и отдохнуть от рабочих будней. 

Ваша Полина





Комментариев нет:

Отправить комментарий