вторник, 15 апреля 2014 г.

Часы счастья Tikker или Жизнь неповторима

Сегодня немного философский пост.



 Все-таки удивительная штука жизнь. С одной стороны, мы живем и стараемся радоваться каждому дню, но как часто мы думаем о том, сколько нам осталось?

 Почему мы боимся думать о том, что умрем, если это все равно неизбежно? 

 Что бы изменилось в нашей жизни, если бы мы думали о смерти чаще? О том, что мы никогда не будем уже моложе, чем в данную секунду, о том, что сомневаться, комплексовать и на что-то не решаться - слишком большая роскошь для такой короткой жизни? О том, что нет смысла воспринимать жизнь слишком серьёзно, если нам все равно не выбраться из нее живьем? Нужен ли нам "волшебный пинок", чтобы осознать - вот она жизнь, в моих руках, она дана мне, чтобы я прожил ее так, как хочу сам?





 К ответу именно на эти вопросы призывает нас ("самая мрачная") рекламная компания часов Tikker - "часов счастья", которые, как бы страшно это не звучало, отсчитывают примерное время, которое нам осталось. Они уже выпущены. В течение года компания собирала деньги на производство часов засчет предзаказов (цена вопроса 59 долларов) и вот через месяц-два будут доставлены первые экземпляры. 

 Тikker, разумеется, не знает, когда вы умрете. На основании краткой анкеты об образе жизни владелец сам может оценить свою ожидаемую продолжительность жизни. После этого начинается обратный отсчет - "тик-так-тик-так". Достаточно депрессивно? Страшно? Создатели часов уверены, что все ровно наоборот, и часы могут перевернуть наше представление о жизни.



Именно так выглядят часы Tikker, их последний белый вариант (есть еще черный). Сверху количество лет-месяцев-дней "оставшейся" жизни. Чуть ниже - количество оставшихся вам часов в сегодняшнем неповторимом дне. А в самом низу - просто стандартная форма актуального времени.


 "Вы не можете договориться со смертью, но вы можете договориться с жизнью", "Речь идет не о количестве оставшегося времени, а о том, что вы будете с ним делать" - говорят авторы проекта. По им словам, Tikker должны помочь людям начать ценить каждое мгновение своей жизни, принимать решения без оглядки на страхи и сомнения, задуматься о том, как они сами хотят прожить свою жизнь. "С помощью Tikker вы сообщите всему миру, что ваш главный приоритет в жизни - это сама жизнь".




Для тех, кто владеет английским, - вот первая реклама часов (на мой взгляд неудачная, связанная с ограничениями в бюджете до их краудфандинговой кампании).  



 Мой муж заказал себе эти часы. Да, моя реакция была типичной : "Ты что, разве сможешь ты после этого нормально спать? Разве это естественно - думать о смерти? Не прибавит ли это стресса в твоей жизни? Будет ли это реальной мотивацией? Не завышены ли будут твои ожидания в отношении продолжительности твоей жизни?". Вопросы повисли в воздухе. 


  Но со временем мое отношение к этому стало меняться. Я стала больше думать о жизни. Нужно ли упираться в амбиции, зависеть от чужого мнения, делать работу, которая тебе не нравится, терпеть рядом с собой людей, которые тянут тебя на дно и не делают тебя счастливым? Что нужно человеку, чтобы перейти от риторических вопросов о смысле жизни к практике? Не слишком ли смело - смотреть на экран и визуализировать свою смерть? Или как раз этой смелости не хватает человеку - осознать свою смертность, вздохнуть полной грудью и понять, что он может стать счастливым? Что человек создан для того, чтобы творить свою жизнь, любить, созерцать, создавать ..но не вечно. 


 Я начала думать о людях, которые, сами того не осознавая, мучаются и загоняют себя в кандалы, не осознавая того, что их счастье только в их руках. Это домохозяйка, живущая с мужем-тираном. Это клерк, делающий нелюбимую монотонную работу по инерции и втайне грезящий о настоящей жизни. Это студент юридического факультета, которого запихнули в университет родители, а сам мечтающий стать танцором. Это инвалид, которому не хватает веры в себя , чтобы жить дальше. Это я, не решающаяся задать себе откровенный вопрос - чего же я все-таки хочу? Делаю ли я то, что я делаю, потому что это соответствует семейным, социальным, национальным, культурным и другим нормам или это мое решение? Могу ли я еще свернуть с этого пути и стоит ли? 


 Смогут ли эти часы что-то в нас поменять? Не станет ли это началом новой философии отношения к жизни? 


 Количество вопросов в моем сегодняшнем посте зашкаливает. Они не требуют ответа, они побуждают к размышлениям. Буду рада, если те, кто дочитают пост до конца, поделятся со мной своими мыслями. Спасибо


 Ну и как специально так получилось, вчера я решила немного прогуляться по своему району в Штутгарте и буквально в 5 минутах от дома обнаружила старое кладбище, превращенное в тихий садик для прогулок и чтения. Он на моей фотографии справа. 

 Рыжие белочки, пение птиц. солнышко, деревянные скамеечки..мне показалось там настолько спокойно, что я бродила в саду целый час. Там царило полное умиротворение, и еле различимые даты на крестах нисколько не нарушали этого спокойствия. И мне захотелось и дальше пребывать в этом состоянии - в легком отношении к жизни и к ее течению, к пониманию ограниченности ее сроков и той силы, которой я обладаю, пока мой пульс ощутим. 



Ваша Полина

   




5 комментариев:

  1. Я могу отнести себя к студенту, которого запихнули в юридический вуз, а он хочет совершенно другого.
    Если бы не страхи, то мы могли бы горы свернуть, но противный голос постоянно шепчет, что у нас ничего не получится.
    У меня полно мечт, но я очень боюсь сделать ошибку. Я заканчиваю четвертый курс в универе (бакалавр), но очень не хочу идти на пятый (специалист), мне не нравится моя профессия, учеба не приносит удовольствия, а плюс выброшенные деньги, но очень давят родители. Мама твердит, что надо как у всех, а бакалавр это уровень колледжа, а я не знаю как поступить.
    В жизни возможно все, но мы многое не делаем испугавшись " что люди подумают?"

    ОтветитьУдалить
  2. Полина, спасибо за интересный пост -такие часы очень бы хотелось иметь! С возрастом понимаешь, что многое было сделано не так, не правильно , но повторить-то уже невозможно! И ценность каждого часа жизни возрастает год от года. и очень важно помнить об этом. Такие часы действительно новая жизненная философия. Ваш блог читаю с удовольствием, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что читаете )) я иногда пишу просто то, что меня волнует, думаю - и читает кто-нибудь вообще эту билиберду?)) Я тоже считаю, что эти часы - инновативная идея, но чтобы до конца их понять, мне нужно хотя бы прожить с ними день. Вот ждем, может через месяц-другой придут, тогда расскажу, какие ощущения.

      Удалить
  3. Полина! так понравился твой пост, что решила прочитать все интересные статьи :)
    Отличная идея про часы! Когда только прочитала сама немного испугалась ,странная и страшноватая идея, но потом поразмыслив подумала, что действительно, такие часы могут тебя подтолкнуть на решающий шаг в твоей жизни, я вот все думаю, читаю посты ищу плюсы и минусы жизни за границей а время то идет...Статья дала повод задуматься :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )) рада, что вам нравится. Часы и правда страшноваты с одной стороны. Но когда ты молодой, то эти цифры не так пугают. Тем более - все приблизительно. Часы служат просто напоминанием - "время-то не бежит - оно летит"

      Удалить