понедельник, 5 мая 2014 г.

Путешествия в Бельгию

  Итак, снова я с вами!

  Много чего произошло за то время, пока я не писала блог - прошла Пасха, а вместе с ней скучные семейные выходные, пережитые мной поразительно стойко. 

 Не прошло и трех с половиной недель с начала моих тренировок и перехода на новый режим питания, а я уже не узнаю себя в зеркале - тело меняется на глазах. Не то, чтобы я этому удивлена - все логично, я хожу 3-4 раза в тренажерный зал, кушаю по системе SiS, и все равно это просто волшебно - знать, как воздействовать на свое тело, качать осознанно нужные мышцы, есть определенные продукты в определенное время (самое приятное для меня - худеть, несмотря на мои углеводные пиршества по утрам), не испытывать больше сильного чувства голода...понимать, что ты - хозяин своего тела. Вот оно - то, что ты ешь и как ты занимаешься спортом. Меньше месяца - и уже перемены! А когда видны изменения - никто уже не поворачивает назад ))) Подробнее о моей любимой системе питания SiS я писала тут и тут.

 В Штутгарте начался Frühlingsfest, младший брат Октоберфеста, и я купила себе второй по счету Дирндль (немецкий женский национальный костюм), на этот раз просто шикарный! Первый был из киоска по дороге на Октоберфест в Мюнхене ))


  Итак, сегодня я поделюсь своими впечатлениями о Бельгии, в которой была уже не раз, и покажу очередную порцию своих айфоновских фото, сделанных в процессе последней поездки. Ну и поделюсь своим мнением о бельгийцах. Я не жила в этой стране, но там обитают коллеги моего мужа, и у меня было много времени понаблюдать за людьми, что я очень люблю! Для меня страна - это люди. Но на моих фото исключительно объекты архитектуры, искусства или природа. 



  Впервые я побывала в Бельгии еще тогда, когда приезжала в Европу, как турист. Долгое время у меня не получалось выбраться ни в Антверпен, ни в Брюссель, поэтому мое мнение складывалось на основании небольших городов вроде Брюгге, Левена или Гента. Да, волшебные места, особенно Брюгге. Но, посмотрев на домики и соборы, я начинала смотреть на людей и складывать свое впечатление о стране. Не на туристов, а именно на местных. Люди казались мне не только неухоженными, это был просто какой-то микс из бомжей и студентов. Да, встречался небольшой процент приличных людей, но общая картина...Несочетаемые цвета и стили, неглаженная и не всегда чистая одежда ...причем не только у мужчин. Плюс, магазины, которые закрываются в 5-6 часов - это даже по немецким меркам рано! Пиво, конечно, что надо, хотя я не ценитель - алкоголь почти не пью, но пиво по чуть-чуть пробую, сама же пью обычно вишневое. Ну, вафли и шоколад, тоже на один раз. В общем, я радовалась, что я в этой стране турист, а не местный житель.



 И сейчас не сказать, что я влюблена в эту страну, но для разнообразия можно съездить. Поэтому не буду писать сочинение на тему "Особенности Бельгии в моих глазах" - просто опишу то, что конкретно я до сих пор считаю странным или удивительным. Скорее, по сравнению с Германией. Это не абсолютные факты, я не живу в Бельгии, просто часто там бываю и общаюсь с ее жителями. Это основанные на моем опыте наблюдения. Так что не судите строго. Вуа-ля..




1) За исключением Антверпена и Брюсселя, где в центральных районах можно встретить хорошо одетых мужчин и женщин, зрелище в менее густонаселенных районах Бельгии весьма удручающее - народ не следит за собой. Девушка на каблуках или просто прилично и со вкусом одетая - крайняя редкость. Ситуация похуже, чем в Германии. 


2) Женщины равны в правах с мужчиной. Мужчины не платят за дам в ресторанах в подавляющем большинстве случаев. При этом если в Германии женщины обычно не позволяют (не хотят быть обязанными), а мужчины не хотят соответственно, чтобы женщины чувствовали себя обязанными, то в Бельгии мужчина сам не понимает -  а с какой это стати он должен платить? Девушки не стараются вести себя как девушки. Аккуратный мэйк-ап и красивая прическа? Ну нет, скорее не первой свежести джинсы и волосы и бутылка пива в руке. Реальность..А если девушке придет в голову использовать свой стиль в качестве самовыражения...встречаются пугающие примеры. В этой стране невооруженным глазом видны все последствия эмансипации и феминизма. Сначала я удивлялась, когда видела, что бельгийки носят мешки с продуктами, хотя рядом с ними идет молодой человек (внимание: такое вы увидите и в Германии!). Но потом я начала замечать, что девушки таскают за парнями ящики с пивом (неотъемлемый атрибут бельгийцев). Также не буду говорить прямо о природных данных бельгиек...но мне кажется, что даже те, что выглядят мало-мальски прилично, прикладывают максимум усилий, чтобы изуродовать себя. Однако, в Антверпене я видела несколько очень красивых и элегантных особ. И еще, понятия "джентельмен" тут не существует. Что вполне логично ))


3) Много геев. Очень много геев. Не говоря уж о том, что сам премьер-министр Бельгии - гей. Ничего против них не имею, но все же о чем-то это говорит, каждый может додумать сам. Два раза присутствовала на гейской свадьбе - все было сделано очень мило. Даже не замечаешь, что невесты-то на празднике и нет ))

4) Бельгийцы так же законопослушны, как немцы. Отлично подчиняются навязанным им правилам.

5) Если вы въезжаете в более-менее крупный город в Бельгии под вечер - скорее всего, вам покажется, что вы в Стамбуле или Тунисе. Иммигрантов очень много. Мой личный совет - следить за сумками и карманами одежды. Уже дважды мы становились в Бельгии жертвами мелких краж. Как говорит мой муж - "Разуй глаза. Ты не в Германии".

6) Магазины закрываются в 5-6. Это очень мешает не только жить, но и путешествовать в эту страну. Неудобно.

7) Очень высокие налоги, доходящие почти до половины заработка. Их не получается снизить, так как та большая половина населения, что живет на пособие от государства, против :)) 

8) Очень странное чувство юмора. Нормальные шутки часто не понимают, зато расскажут какую-нибудь откровенную пошлятину и все вместе над ней ржут. 

9) Ну и велосипеды - их тут тысячи. Неотъемлемая часть жизни бельгийца.

Все остальное, пожалуй, как в Германии. Это смежные безтекстильные сауны и бассеины (раздельных не встречала, хотя даже в Германии они есть), пунктуальность, любовь к планированию времени, спорту, ранним подъемам, булочным и забастовкам. Также схожа любовь к путешествиям, стереотипы отношению к русским, поздние браки и национальная честность.

 Назову несколько мест из понравившихся мне во время последней поездки.


 В этот раз меня очень впечатлила выставка алтарных работ в кафедральном соборе Антверпенской Богоматери. Из известных мастеров там представлен, конечно, Рубенс, который по праву является самым знаменитым жителем этого города и, отчасти, его визитной карточкой. Недалеко от собора стоит и его памятник. Эта коллекция раньше находилась в Королевском музее изящных искусств в Антверпене, который в данное время на реконструкции, поэтому его шедевры вывешены в других музеях и культурных объектах, а предметы религиозной живописи - в вышеупомянутом соборе в самом центре Антверпена. 

Я попала туда с утра, в соборе не было ни души. Очень люблю подобную атмосферу, поэтому, если со мной нет попутчиков, я просто сажусь на скамью и наслаждаюсь ощущением покоя и спокойствия. Ну и, конечно, там очень красиво, реконструкция в глубине собора подходит к концу, но даже сейчас я очень советую вам заглянуть туда, если представится случай.


 Неважно, в каком я городе, ничто не доставляет мне такого удовольствия, как смотреть на жизнь изнутри. Проникать в атмосферу города и попробовать смотреть сквозь века. Я стараюсь как можно меньше времени тратить на объекты, которые можно "сфоткать и забыть", но зато посещать больше музеев, домов художников и соборов. Если мы выбираем кафе или ресторан в Бельгии, мы всегда пользуемся рекомендациями местных - и оказываемся в местах, где даже меню на английском нет, зато можно понаблюдать за бельгийцами. И к тому же, в нетуристических местах всегда приятнее цены )

 В этот раз я решила-таки дойти до антверпенского Дома Рубенса, т.к. я была одна, и мой муж не мог мне помешать своим нытьем: "О неееет, там же так скучно, давай лучше в другой раааз". Дом необыкновенный, что неудивительно - Рубенс был уже при жизни очень обеспеченным человеком, и это было не единственное его владение. В нем можно увидеть множество мелочей и деталей, благодаря которым создается отдаленное мнение о Рубенсе как о человеке.


Мне опять же повезло - внутри было всего 2 человека. Очень забавляет скрип пола - неважно, где ты находишься и на каком этаже - можно вполне отследить передвижения других посетителей. У дома чудесный сад, который, правда, в наше время резко контрастирует с современными и не совсем лицеприятными постройками на заднем фоне. Там можно выбрать скамеечку и почитать книжку или путеводитель, который вручат вам бесплатно при входе. 

Будет возможность - обязательно посетите. Конечно, если вы интересуетесь искусством. Иначе вам на самом деле будет скучно.

 Кстати, в Антверпене обязательно забегите в здание вокзала, даже если приехали не на поезде. Он находится недалеко от центра и, поверьте, это того стоит. Фото вокзала - четвертое сверху в этом посте. Дада, я пока еще не научилась делать подписи к фотографиям :))

Ну а другие красоты Гента, Лёвена и Антверпена вы можете увидеть на других моих фото по ходу поста.

Надеюсь, вам было интересно.


Ваша Полина

7 комментариев:

  1. " Много геев. Очень много геев." - Ну конечно, как же бедным мужикам в геи-то не податься при таких красавицах))) А если серьезно - я завидую женщинам, которым не нужно бесконечно напрягаться ради условностей, "лопнуть - но держать фасон"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна )) Много сторон у этих веяний. С одной стороны, в Европе настоящие мужчины в нашем понимании вымирают, бедняги. а от женщин перестает веять женщиной...Но как-то вот приятно мне из дома в воскресенье выйти в пижаме, чтобы купить круассанов. Я пока что, честно, не привыкла, что на меня косо при этом не смотрят, а окружающие выглядят примерно так же. Сегодня с чистки от косметолога шла, даже не припудрилась, хотя зрелище еще то было, такое хорошее ощущение - всем все равно. И что очень характерно, я общалась недавно с тремя коренными немцами - все чуть ли не в один голос заявили - нет, ну женщина должна быть приятная, но в принципе мне все равно, как она выглядит - главное, чтобы мне с ней интересно было, интересы и цели общие. Вот так )) что будет следствием - освобождение женщины от эстетических цепей или утрата ею своей природной роли? Кто знает..

      Удалить
  2. Ну да, существует такая теория что идет намеренное уничтожение человеческого рода, поэтому объявили что гей это хорошо, что в пижаме можно в магазин, в Швеции говорят вовсу ювенильная юстиция забирает детей за то что им родители дали по попе и отдать их могут на воспитание детям, в Норвегии нормальный инцест. На самом деле это может просто из крайности в крайность. Спрашивала голландку, почему у вас много пар решают не иметь детей, потому что говорит раньше женщина должна была родить мин 5 детей и сидеть дома, иначе бы ее очень осуждали, геев сажали, теперь они конечно балдеют, но просто удивительно с какой скоростью они размножаются, как китайцы прямо. В Англии детей били в школах, нормально было. Но! Это точно 100% когда идешь по улице в России то кажется что все на тебя смотрят и обсуждают, хотя вроде и не смотрят, а везде вне России кажется что всем наплевать, это точно. Но, от постоянной беготни, все время за рулем, все время в штанах потому что удобно перестаешь чувствовать себя женщиной. По жаловалась подруге, она говорит, накрась ногти на ногах, я говорю причем тут нокти, накрась, говорит. Накрасила и действует надо сказать, с на крашенными ноктями чувствуешь себя женщиной как ни глупо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня мама такого же мнения, плюс мы жили в Питере, оттуда много девочек уезжают кто куда, и много историй наслушались. В основном финны и шведы детей отбирают, норвежцы и правда не совсем нормально в нашем понимании воспринимают семейные отношения, немцы жадные...По поводу женщин. Я тоже иногда мечусь и не знаю, как это все воспринимать. Немного боюсь того, что мне это нравится - не краситься и думать о том, захочу ли я вообще детей, это ведь мое право - решать. По поводу ногтей - абсолютная правда )) если еще и на руках накрасить, хотя бы бесцветным и с каким-никаким маникюром - то ваще )) я думаю, о том, как почувствовать себя женщиной - это к француженкам. Они могут быть неопрятно или как бы небрежно одеты, но вот заботиться о себе - красивое белье, гладкие ножки, ухоженные ручки - это у них в крови. Они делают это для себя. Я думаю, что мы русские привыкли это делать для других и заботиться в основном о том, что на виду. А вот не правильно ли делать это для самой себя и для своего чувства уверенности в себе как в женщине?

      Удалить
    2. Ой,вот не соглашусь тут с вами.Я думаю,многие ухаживают за собой только потому что им хочется это делать,всё-таки это довольно приятный процесс(всякие массажи,масочки)-в зеркало лишний раз поглядеть,только культа из этого делать не нужно.А вообще я считаю многим русским женщинам косметика в принципе не нужна,от природы всё есть:)
      Сама таких знаю,природа там не слабо постаралась-глаз не оторвать и никаким макияжем такую внешность не "нарисуешь",так что я ЗА естественную красоту!

      Удалить
  3. Да, теперь поеду летом в Дюсель, обязательно заеду в Бельгию, почувствовать себя ухоженной красавицей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно еще в Германию заехать )) тот же эффект ))

      Удалить