четверг, 15 мая 2014 г.

Штутгарт

  Снова привет!



 Не забывая о своей постоянной мотивации "ищем позитив во всем", я решила написать что-нибудь хорошее про город, в котором я живу. Да, я уже упоминала, что по сравнению с другими чудесными уголками Германии он немного проигрывает, но и тут есть уникальные места, о которых непременно хочется рассказать. Ну и показать вам мои мини-фото, конечно.

 Начну с того, что, по сравнению с российскими столицами, живу я тут в деревеньке - население Штутгарта составляет всего-навсего около 600.000 жителей (хотя на данный момент это шестой по величине город Германии). Именно поэтому те единицы знакомых, что у меня есть, я умудряюсь каким-то образом повсюду встречать. Сначала даже было ощущение, что за мной следят :) Но на самом деле все просто - для тех, кто по вечерам и на выходных остается в городе, тут не так уж и много мест, чтобы развеяться. Скажем, не сотни, а десятки. Зато тут почти никогда нет толп и огромных очередей. Только главная улица в субботу днем и пятницу вечером напоминает большой муравейник.


 Для тех, кто не в курсе - Штутгарт - столица земли Баден-Вюртемберг. Название города, ранее звучавшее несколько по-другому, переводится как "кобылий сад" из-за изначально находившегося тут конного завода. Тут широко развито машиностроение и центры высоких технологий (Porsche, Daimler AG, Bosch, Hewlett-Packard и многие другие фирмы), а еще у нас тут есть фабрика-музей Ritter Sport, куда я надеюсь попасть в ближайшее время. 

Штутгартская Фондовая Биржа - вторая по значимости после Франкфуртской. В Штутгарте также регистрируется самое большое количество патентов. Еще у нас много красивых замков, парков и дворцов (которые, конечно, ни в какое сравнение не идут с красотами Санкт-Петербурга и его пригородов, но их наличие заметно скрашивает городок). Город окружен прекрасными холмами, лесами и виноградниками, находящимися и в черте города. 


Мои факты о Штутгарте: 


1) Около 40% населения Штутгарта - либо иностранцы, либо граждане ФРГ, родившиеся вне Германии. Поэтому ни один иммигрант не чувствует себя чужаком. Кстати, 9,5% населения - русские.

2) В Штутгарте есть свой Октоберфест, только называется он "Каннштаттер Вазен", что в принципе является и местом проведения праздника. Он, кстати, больше, чем мюнхенский лужок Терезиан Визе, где проходит Октоберфест. Вообще, отличий от Мюнхена тут мало - во время Канштаттер- и Фрюлингсфеста город абсолютно так же забит людьми в трахтенах (дирндлях и ледерхозе - национальных немецких костюмах). Поэтому давно пора уже вместо Октоберфеста ездить сюда к нам. Места в пивных палатках тут купить чуть полегче (если позаботиться об этом минимум за полгода).

3) После окончания дорогущего противоречивого проекта "Штутгарт-21"  город станет еще более важным транспортным узлом, ведь вокзал перестанет быть тупиковым, а под землей будут проходить сквозные железнодорожные пути. 


4) В Штутгарте находится крупнейший Зоо-Ботанический сад в Европе - Wilhelma. Одних орхидей в нем 4 тысячи видов, а млекопитающих и птиц - 9 тысяч. Там есть, конечно, и контактная зона для детишек и множество симпатичных тематических павильонов. Один из них - на фото слева.

5) Тут находятся музеи Mercedes-Benz и Porsche, притягивающие туристов со всего мира. Особенно первый очень эффектный. Обязателен к просмотру, даже если вас ну совсем не интересуют автомобили.

6) Для любителей шопинга как нельзя лучше подходит Кёнигштрассе и ее ответвления - это улица, идущая прямо от главного вокзала (кстати местный  вокзал - один из самых уродливых, что я видела в своей жизни. Но функционирует прекрасно, тут надо отдать ему должное.). Ну и конечно Metzingen  - аутлет под Штутгартом, я думаю самое популярное место в округе среди русских туристов. Скидки на бренды там что надо. 


7) Кёнигштрассе проходит через штутгартскую Дворцовую площадь (Schlossplatz), очень напоминающую питерскую, только поменьше. Очень красивое место. Зимой перед Рождеством там организуют небольшой каток, аттракционы для детишек, мини-городок с мини-железной дорогой и, конечно, огромную красивущую Рождественскую Ярмарку, тянущуюся аж до самого Ратхауса. Ну а летом там сажают цветы, а жители города валяются на травке вокруг Юбилейной колонны. Здесь можно полюбоваться барОчными Старым и Новым Дворцами, фонтанами, современным зданием Музея Искусств, торговыми пассажами, уличными кафе и просто местными жителями, спешащими кто куда. Опять же стоит упомянуть, что музеев искусств в высоком понимании этого слова в Штутгарте нет, но бывают приличные временные выставки. От Дворцовой площади начинается и чудесный Дворцовый парк с видом на озеро и Оперу. К счастью, вся вышеупомянутая красота Штутгарта сосредоточена в самом центре.


8) Центр города жители по-немецки и с любовью называют "котлом". Все потому, что центр находится в низине, почти все дороги от него идут достаточно резко вверх. Именно поэтому Штутгарт - один из немногих городов Германии, где мало велосипедистов. Ведь чтобы ездить по всему городу, надо иметь сильно натренированные ноги. 

 9) Мое любимое место на окраине города - Медвежье озеро (Bärensee)(на фото справа). В лесопарке рядом с ним можно посмотреть на маленький Медвежий замок и очень красивый и нежный замок Солитюд. Это место, где на самом деле можно отдохнуть душой и найти место для пробежки, прогулки, езды на велосипеде, пикника, ланча, учебы, чтения, игры с детьми или даже изучения дикой природы. 


10) Знаменитая новая Штутгартская Библиотека на фото слева - очень эффектное современное здание, на которое обязательно надо посмотреть и изнутри, и снаружи. Однако, набор книг там пока скромный, а сама библиотека на данный момент окружена огромной не видящей ни конца, ни края стройкой. Но сходить надо непременно. Библиотека находится минутах в 7-10 ходьбы от главного вокзала. Чтобы найти вход среди всего хаоса, творящегося вокруг, советую воспользоваться Google Maps.

11) Мне, как безнадежной фанатке арт-хауса, было очень приятно обнаружить, что в Штутгарте в самом центре находятся 2 кинотеатра, специализирующиеся на этом жанре. Я в них просто влюбилась, а моя меланхоличная питерская душа в минуты тоски по дому находит нужное утешение в их стенах :) 


12) В Штутгарте множество театров, есть и запечатленная на фото справа Штутгарт-Опера, и сцены поменьше. Тем, кто ходил в театры в Питере или в Москве, особенно заядлым театралам, я СОВСЕМ НЕ СОВЕТУЮ ходить на постановки с претензией на классику, если вы хотите приятно провести вечер. У меня уже несколько раз тут случался настоящий культурный шок из-за современных постановок, где в ход идет просто ВСЕ, чтобы эпатировать публику. Зомбилэнд, совокупления, богохульство, чуть ли не откровенное порно на сцене - это еще не все, чем удивит вас немецкий "театр". Цены при этом могут доходить до уровня самых приличных мест в Мариинке. Немецкая публика от этого приходит в восторг, вот пусть они на это и смотрят, бедолаги. А мой вам совет - ходите в театр в России. Ну или в Италии. А в Германии лучше ходить на комедийные современные постановки, где можно посмеяться от души, ну или на концерты.


13) Швабы - коренное население Баден-Вюртемберга (как баварцы в Баварии). Знамениты своей педантичностью, расчетливостью, жадностью и снобизмом. А еще их диалект и акцент...мама дорогая, у меня преподаватель по теории в автошколе настоящий шваб. Так я понимаю на самом деле от силы процентов 40! А ведь у меня уже давно нет проблем с восприятием нормального немецкого. Приходится на каждое занятие ходить дважды, чтобы хоть что-то усвоить. 

  Справедливости ради, добавлю, что даже местные немцы, говорящие "по-немецки", испытывают серьёзные трудности с пониманием швабского диалекта. 

14) С наступлением весны излюбленное занятие штутгартцев - туры по многочисленным виноградникам с дегустацией вина. Я тоже жду уже окончательного потепления, чтобы отправиться знакомиться с местными сортами вин. А то кроме местного Рислинга пока ничего не знаю, а ведь и он бывает разных видов.

15) Мое самое любимое место в городе находится, к счастью, в двух минутах от моего дома. Это Feuersee (Огненное озеро) с потрясающим готическим Собором Святого Иоганна на берегу. 

 А многие ведь проходят мимо него каждый день по дороге на работу, не замечая этой красоты, просто не верится! Ну а я прихожу туда посидеть на скамеечке, почитать и подумать о жизни. Умиротвореннее места в центре города вы не найдете точно. Один из видов собора - на фото справа.

 Прочитав свой пост, уловила несколько ноток питерского фирменного снобизма в хорошем смысле этого слова. Не буду редактировать, уж простите. Я очень горжусь своим родным городом и люблю его всем сердцем. Для меня он выигрывает в сравнении с любым городом на Земле по многим показателям. Поэтому мои замечания - это своего рода дань прекрасному Санкт-Петербургу, так много давшему мне в плане человеческого, душевного и интеллектуального развития. Те счастливчики, что тоже оттуда, меня прекрасно поймут. 

 Ну а Штутгарт - город, с которым непременно стоит познакомиться. В нем каждый найдет что-то для себя и непременно полюбит. 

 А кому и Штутгарта мало - тут рукой подать до Страсбурга, Мюнхена, Франкфурта, Гайдельберга, Карлсруэ, Баден-Бадена, Фрайбурга, Тюбингена и т.п.   

 Надеюсь, было интересно

 Ваша Полина



  



18 комментариев:

  1. Ну, вобщем-то довольно позитивно и судя по некоторым фотографиям, Вам, Полина, многие могут очень даже позавидовать (театральные постановки вычеркиваем). А, Юбилейная колонна в честь какого юбилея?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мы с Штутгартом пока привыкаем друг к другу )) с колонной все просто, повод - 60 лет королю Вильгельму Вюртембергскому.

      Удалить
  2. Ничего себе! Столько интересного, что захотелось непременно съездить в Штутгарт :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему бы и нет? )) летом тут классно!

      Удалить
  3. Очень хороший рассказ о городе. Я не из Санкт-Петербурга, но понимаю, что, с ним любой город будет казаться не таким очаровательным. Полина, а это ваши фотографии?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный10 мая 2015 г., 15:54

    Полина,скажите,а на стоматолога вы где учитесь???В Тюбингене или Ульме?В Штуттгарте разве есть учебные заведения такого профиля???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не в Штутгарте, там и правда нет такого направления. В БВ на стомате можно учиться в Тюбингене, Ульме, Фрайбурге или Гайдельберге

      Удалить
  5. Здравствуйте, Полина! Спасибо за прекрасный познавательный блог! Читаю с большим интересом, так как скоро, возможно, тоже предстоит переезд в БВ. Я тоже из Санкт- Петербурга, врач..так что приятно вдвойне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш комментарий, и мне очень приятно!

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Понравилась статья про Штутгарт)) Мне тоже очень нравится Feuersee, и до него тоже пару минут от дома. Очень красивое и тихое место в центре города.

    ОтветитьУдалить
  8. Подскажите пожалуйста, где в Штутгарте можно сходить на русскоязычное кино?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, таких мест нет, можно лишь устроить домашние посиделки и посмотреть где-нибудь онлайн

      Удалить
  9. Подскажите, пожалуйста, какая должна быть средняя зарплата для семьи с годовалым ребенком, и какая стоимость аренды квартир? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой это вам лучше на форум обратиться вроде germany.ru, у меня детей нет и живу я уже не в Штутгарте, поэтому точной инфо не располагаю + у всех разные запросы, вы же понимаете.. Заходите еще!

      Удалить
    2. Здравствуйте. 2500,как минимум. Квартиру найти на данный момент практически не возможно. 2-3 комнатная стоит не менее 850 в месяц. Без отопления.

      Удалить
  10. Анонимный25 мая 2016 г., 4:05

    Дорогие женщины если кому нужна помощь в ниже перечисленых вопросах то я очень советую консультационный центр для женщин в Штуттгарте:
    FIZ – Frauen Informations Zentrum
    Консультация и информация для женщин-иностранок
    ¤ Есть ли у Вас проблемы в совместной жизни с Вашим
    мужем или партнером?
    ¤ Подвергаетесь ли Вы угрозам или избиениям?
    ¤ Опасаетесь ли Вы за Ваших детей?
    ¤ Есть ли у Вас проблемы с видом на жительство?
    Вы находитесь в стране нелегально?
    ¤ Работаете ли Вы няней (Au-Pair) и не знаете, что
    делать дальше?
    ¤ Были ли Вам даны ложные обещания о жизни в
    Германии, касающиеся работы, доходов и т.д.?
    Получаете ли Вы меньше денег за свою работу, чем
    договаривались?
    ¤ Должны ли Вы выплачивать долги за Вашу поездку
    в Германию или за оформление документов
    (паспорта, визы)?
    ¤ Заставляют ли Вас заниматься проституцией?
    Мы проконсультируем Вас бесплатно и
    конфиденциально!
    Мы консультируем на английском, французском,
    немецком, румынском, испанском, тайском и других
    языках с помощью переводчиков.
    Звоните нам по телефону:☎0711 23941-24
    fiz@vij-suttgart.de

    ОтветитьУдалить