воскресенье, 11 мая 2014 г.

Чему меня научила Германия

                         Привет всем, кто заглянул!


Конечно, живу в Германии я еще не полвека и говорить о том, что я абсолютно другой человек, нет смысла. Но, переехав в Германию, мне пришлось оставить некоторые старые привычки и обрести новые. Особенно видны контрасты по сравнению с московской жизнью, к которой так легко привыкнуть. 


 Поэтому этот пост не только про мои метаморфозы, но и про то, какие привычки вам понадобятся, если вы только собрались переезжать. Так сказать, мои советы по "выживанию" в Германии.


1) Выключать свет при выходе из комнаты и все неиспользуемые электроприборы. Использовать энергосберегающие лампочки.


 Звучит как бы банально, я вначале считала подобные советы чистой формальностью - мол, в России и не такое слышала, и что? Но когда несколько месяцев назад пришел счет почти на тысячу евро больше по сравнению с прошлым годом, то до меня-таки дошло, насколько несерьёзно я к этому отношусь. Просто включенная целый день небольшая лампочка может добавить вам несколько сотен в год. 


2) Вести семейный бюджет



 Как я уже не раз писала, в Германии огромные налоги, от зарплаты остается не так много и очень важно использовать оставшееся с умом и не уйти в "минус". 
 Просто возьмите пришедшее уведомление о переведенной зарплате с вычетом основных налогов и платежей и все распишите - сколько уходит на продукты, сколько за мобильную связь, квартиру, коммунальные и другие ежемесячные платежи, продукты, развлечения, еду не дома и т.п. Если вы не представляете себе точные суммы по определенным критериям, просто пособирайте чеки пару месяцев и записывайте все траты, в том числе маленькие и онлайн-покупки. Это привычная практика среди немцев, не надо этого стесняться или думать, что это ни к чему. Заведите книгу расходов или маленький блокнот, можете также вкладывать туда чеки. Или просто скачайте себе приложение для расчета семейного бюджета на мобильный, если у вас смартфон. Подробнее о том, как немцы и большинство европейцев планируют бюджет, тут.

3) Не судить и не осуждать окружающих людей по их внешности или убеждениям



  В Германии достаточно персонажей, которые вынуждены остаться нами непонятыми, к примеру, трансвеститы, бисексуалы, убежденные холостяки, холостячки, фрики, женственные мужчины или мужественные женщины. Ну и гомосексуалисты, конечно, куда без них. Мой личный совет - просто расслабиться и понять, что все люди разные, в Европе просто разнообразия, так сказать, больше. Тут все люди борются за свои права и добиваются равенства и беспристрастного отношения, для них это так же важно, как для нас - отношение не как к иммигрантам, а как к местным. Представьте, что они тоже с другой страны-планеты-мира и тоже, как и вы, пытаются интегрироваться. 

 Среди местных вы вряд ли найдете единомышленников, которые тоже против определенного поведения или склонностей людей, даже если вам будут стараться поддакивать, не советую начинать подобные темы с малознакомыми немцами и другими европейцами. Здесь вопрос того, принимать это или бороться с этим, уже давно не стоит.


 На фото по теме - Кончита Вурст, победившая/ий на Евровидении-2014. Обожаю ее, особенно пару из ее видео-постов про макияж, такая умора :))


 4) Не заботиться о том, что о тебе подумают.




 Скажем так, я еще не совсем привыкла к этому, но это обязательно случится , потому что это прекрасно. Особенно для нас, русских девушек, для которых внешность - всегда на первом месте. Из разряда "красота требует жертв" или "туфли дико жмут, но такие красивые - беру!". Здесь вы на самом деле сможете расслабиться и избавиться от ощущения "ой по-моему на меня все смотрят, потому что я толстая/ненакрашенная/непричесанная/кофточка не так уж гармонирует с брюками". Одежда тут выбирается по принципу "что поудобнее", но горевать не стоит - каблуки не покроются паутиной, ведь на вечеринку, в театр или на концерт вы вполне можете разодеться, как вашей душе угодно и не чувствовать себя "белой вороной". Касается это не только одежды, но и поведения. Просто делайте все, как вам удобно. Захотелось напеть песенку на улице? Пробежаться в полночь под дождем? Пойти в магазин с соломенной корзинкой? Взять с собой на работу Чебурашку? :) 

5) Необязательно звать в гости всех подряд, достаточно встречаться на "нейтральной территории". Если все же вы решили собрать гостей по какому-то поводу, никто не станет ожидать от вас первого, второго, третьего и компота - максимум, на что вы можете сподобиться - холодные закуски, ваше фирменное блюдо (необязательная программа) и напитки. При этом гостям можно раздать задания, что принести. 


6) Цена продукта не говорит о качестве



 Как знакома нам психология - смотреть на уровень цены и страну-производителя ("только не Россия!") перед покупкой - особенно что касается косметики. "Чем дороже, тем лучше, и конечно импортное". 

В Германии вы можете об этом забыть и покупать продукты в супермаркетах эконом-класса и косметику в дрогери-маркетах, не боясь, что вы купили "подделку" или "дешевку". Качество при этом не страдает. Люкс, конечно, тоже никуда от вас не денется ))


7) Не стараться искать русскоговорящих друзей


 Нет, это тоже прекрасно, если вам повезет. Но сколько у вас было хороших друзей из вашего города? 10? 20? А смогли бы вы дружить с любым человеком из любого города вашей страны? Здесь действуют те же правила - тут подходящих вам людей гораздо меньше, чем на Родине. Плюс, многие из них не будут способствовать вашей интеграции. Старайтесь искать и друзей среди европейцев


8) Пить воду из-под крана



 Вы можете услышать разные мнения, от знакомых или по телевизору. Это будет связано либо с тем, что кто-то дезинформирован или не может никак это осознать, либо с тем, что по телевизору идет убедительная реклама питьевой воды в бутылках - ее ведь тоже надо как-то продавать. Но факт остается фактом - в Германии вода из-под крана считается лучше, чем в бутылках. Особенно на юге. Кстати, в Австрии она еще безупречнее. Вы не сразу привыкнете, но потом увидите в своем окружении немцев с литровыми бутылками воды, которую они набирают дома и берут с собой в универ, прогулку и т.п. Я, как человек, который пьет воду постоянно, очень этому рада, это во-первых экономно, а во-вторых, вода тут очень вкусная и не идет в сравнение с той, которая течет из-под крана в России.

9) Не всегда принимать вежливость людей за чистую монету


 Почти везде вам будут рады, будут стараться помочь и улыбнуться. Воспринимайте это как приятный бонус к жизни в этой стране. Но надо понимать, что улыбка для многих тут - это и их работа, и их привычная реакция на улице, если на душе хорошо. На самом деле это только поверхностная реакция и не означает, что кто-то готов сделать для вас больше, чем для других.


10) Не уступать мужчинам


 Пункт для женщин. Не для всех, а для тех, кто только собирается жить в "немецком мире" с его порядками. Если вы приехали в страну, где мужчина может за вас не заплатить, рассчитывает, что вы также внесете весомый вклад в семейный бюджет, не открывает вам дверь автомобиля и т.п., вы вполне можете себе позволить также постепенно оставлять наши родные русские женские "повадки". То есть убирать дома ровно половину, а то и меньше, не готовить, если вам не хочется, гладить только свои вещи...и многое другое. У многих женщин получается сотворить в Германии свой привычный мир, где мужчина имеет знакомые нам обязанности. Вопрос в том, что вам больше нравится. Русская мудрая женщина сможет построить свои отношения с мужчиной с самого начала так, как она этого хочет.



11) Радоваться малому

 Казалось бы, это можно делать везде, что же тут такого? Но в новой стране по истечению пары чудесных месяцев или просто в какой-то момент вас все начнет раздражать. Вы начнете скучать по Родине, семье и друзьям, замечать вещи, которые дома "лучше" или "совсем по-другому" и через какое-то время поймете, что в Германии все та же обычная человеческая жизнь, просто тут другие декорации, другой язык, у вас больше незнакомых вам проблем, меньше родных людей, но есть и все те приятные моменты, ради которых вы приехали сюда. Если вы не сконцентрируетесь на последних и не возьмете их за основу своего позитивного восприятия своей новой немецкой жизни, вы рискуете стать иммигрантом-нытиком со всеми вытекающими из этого последствиями. Вам просто необходимо вспомнить детство и видеть везде чудеса и нереальные перспективы. Попробуйте, потом спасибо скажете :)


12) Делать покупки с умом


 Когда по приезду в Германию я начала распаковывать свое барахлишко, я осознала, сколько же денег я могла отложить себе на счет перед переездом. Импульсивно купленная никому не нужная одежда, 5 упаковок примерно одинаковых румян, целая коробка наполовину закончившихся тушей и карандашей для глаз, однотипные туфельки, штук 15 парфюмов, хотя пользуюсь я одним-двумя, и куча косметики для ухода, которая покупается потому что нравится, хотя дома стоит только начатая другая. Это наша национальная прекрасная склонность, "ээх накуплю сегодня всего, а завтра что-нибудь придумаю!". С ней тут придется распрощаться. Да, как ни прискорбно. Но тут так живут почти все, поэтому не отчаивайтесь.



 Если вы разделите свою свободную сумму денег на части, к вам придет чисто рациональное осознание, сколько вы можете потратить на свои потребности. И я вас уверяю, даже если эта сумма меньше, чем дома (хотя часто бывает и наоборот, "гораздо меньше" - это скорее мой случай)), если вы научитесь составлять списки того, что нужно, пользоваться идеей "капсульный гардероб", возвращать то, что вам не подошло или разонравилось, в магазин, то у вас не будет меньше нужных вам вещей - просто не будет ненужных. И поход в продуктовый с четким списком войдет в привычку. И конечно, хоть в Германии цены по сравнению с конкурентами удается завышать немногим (одни и те же туфли, скорее всего, во всех интернет-магазинах будут стоить одинаково), но всегда можно сравнить разные марки и сэкономить. Немного практики и вы тоже будете экономить "из спортивного интереса". Такой вот национальный вид спорта.

13) Не молчать, если что-то вас не устраивает


 Вы купили кофе, а он не вкусный? Тушь не того цвета? Тональник отличается по цвету от кожи? Йогурт пахнет странно? Не понравилось занятие на курсах? Есть претензии к обслуживанию? Продукты вы можете смело вернуть в магазин, косметику чаще всего тоже - вернуть или обменять, и это ваше полное право написать жалобу на преподавателя, который плохо подготовлен к занятию на курсах. Или к обслуживанию, к примеру, в клубе, в котором у вас абонемент. Вам ответят, жалобу примут к сведению и, возможно, предложат вам определенного рода компенсацию. В любом случае - вы должны знать, что если вы за что-то платите, то вы имеете право получить то, на что вы рассчитывали, не меньше. 


14) Не сидеть дома



 Реакция на переезд у некоторых категорий людей бывает разная. Экстроверты пытаются не сидеть на месте, искать новые контакты и друзей, интроверты же могут на время уйти в себя и тоску по Родине. 

 Не советую вам затягивать период отшельничества - чем скорее вы будете чувствовать себя комфортно в местной среде, тем быстрее произойдет ваша интеграция. Если тяжело, придется выпихивать себя насильно на вечеринки и мероприятия. Главное - не создавать вокруг себя обособленный мир страхов, сомнений и комплексов. Вы должны быть активны и деятельны. Если в вас будет достаточно желания жить лучше в этой стране, вы составите конкуренцию любому немцу. Придумайте себе мантру и читайте ее, глядя на себя в зеркало. Все получится! 



Ваша Полина











12 комментариев:

  1. Как хорошо написала, Дина! И так правильно :)
    Я вот, например, так раньше заморачивалась по поводу "а что люди скажут/а что обо мне подумают"! А тут мозг как-будто отключился от этой темы, и тааак легко жить стало! Вот именно психологическая разгрузка произошла, и ты уже думаешь о совершенно других вещах :)
    И про гостеприимство мне тоже нравится :) Я кулинар еще тот, постоянно прихожу в ужас, что надо гостям готовить. А тут оказывается никто от тебя и не ждет готовки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка))) я случайно опубликовала черновик, вот балда ))) но рада, что тебе понравилось )) Завтра допишу! Я тоже рада, что готовить не надо )) не мое это )) кстати, я теперь свое настоящее имя использую, так что ко мне можно просто - Полина )))

      Удалить
  2. очень правильный подход!! Я тоже за позитив!! я кайфую от того, что европейские мужчины делят обязанности пополам. ты такая прилетаешь из командировки,а дома чисто!!))) кайф!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да )) и мне это знакомо. Думаю, когда начнется, наконец, моя учеба, весь дом будет на муже ))

      Удалить
  3. Да, именно так и живет вся Европа. Насчет некачественных товаров нам уже два раза высылали новую детскую коляску, которая два раза ломалась. Зато, купили керамическую посуду, она через неделю потрескалась

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, не дописала. И никто нам ничего не вернул, сказали, не гарантийный случай. Так что всякое бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я керамику тоже месяц назад пыталась вернуть - не вышло (( По-разному бывает, не в сказке уж совсем живем ))

      Удалить
  5. Очень хорошие наблюдения, Полина. Удивительно даже, что это пишет человек, который недавно живет в Германии, очень точно подмечены многие моменты.
    Я так и не могу себя заставить пить воду из-под крана, хотя она действительно очень хорошего качества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что читаете )) Я просто начала готовиться к Германии еще до переезда, поэтому меня мало что тут удивило. А вода из-под крана, по-моему, тут вкусная очень, я когда в бутылке покупаю, мне вечно все не нравится - то горьковатая, то безвкусная...

      Удалить
  6. Спасибо за ваш блог! Очень много интересного и читается легко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и вам за ваш коммент )))

      Удалить
  7. и тут готова подписаться под каждым словом после чуть более года жизни в Германии.

    ОтветитьУдалить