среда, 7 мая 2014 г.

"Повадки" или типичное поведение немцев

Привет!


Сегодня у меня для вас очень полезная тема! Речь пойдет о поведенческих привычках и манерах немцев. Для успешной интеграции в немецкое общество важно не только выучить немецкий, но и понять, как местные жители общаются между собой, каков их язык жестов..далее все о пунктикам, как я люблю ))


1) Начну с более-менее очевидного. В Германии принято здороваться с незнакомыми людьми. Конечно, не со всеми встречными на улице. Но в лифте, в булочной, в комнате ожидания врача, в любом учреждении, куда вы зашли, с работниками магазинов, попутчиками в купе поезда и т.п. Здороваться можно смело первым. Если стесняетесь, с вами поздороваются. И еще при этом надо улыбаться, так, будто вам на самом деле приятно. Немного тренировки и сойдете за местного ;) 


2) Если наша привычная "фига/кукиш/дуля" означает у нас, мол, ничего не получишь или "размечтался", то в Германии это - грубоватое приглашение заняться сексом. Внимательней, господа, если не хотите неприятных сюрпризов :)


3) Если в Германии показываешь кому-то "ноль" ("okay"), то на их языке это анус, означает, как бы там ему и место. Отучиваемся, не обижаем немецких братьев :)

4) Крутить пальцем у виска, чтобы показать, что кто-то не в своем уме, бесполезно - не поймут. Немцы в таких случаях трясут кистью у лица влево-вправо. Или стучат указательным пальцем по лбу.


5) В Германии принято пожимать при встрече и прощании руку. Неважно, люди какого пола здороваются. Лишь близкие друзья переходят на поцелуи в щеку. Признаться, до сих пор к этому не могу привыкнуть - врачи, косметологи, новые знакомые - все подают мне руку. Любая русская женщина впадет от этого в небольшой ступор. Ну а когда женщина женщине подает руку...нет, это не исключение, это правило. Не подав руку, вы поступите по их понятиям неучтиво. Просто надо привыкнуть, что этого не избежать и терпеть ))



 Причем крепость и продолжительность рукопожатия говорят об отношении человека к вам. Чем дольше и крепче - тем лучше. Если немец стискивает вашу руку, словно клещами, и не отпускает даже тогда, когда у вас из глаз сыплются искры, и вы чувствуете, что вот-вот потеряете сознание, это означает, что вы ему очень нравитесь :) Бывают и редкие исключения, например, наша парикмахер при встрече набрасывается на нас с поцелуями и объятьями :) Горячая немецкая женщина )) 

6) Жест "всплеснуть руками" немцы выполняют не на уровне груди, а вскидывают сомкнутые руки над головой.



7) Когда на собрании, уроке или лекции хотят привлечь к себе внимание, в Германии также поднимают руку

 Однако, что характерно, ладонь обращена вперед, тогда как в России - повернута ребром вперед. Тонкости, тонкости..



8) Жест "грозить кому-то указательным пальцем" выполняется почти так же, как и в России. Рука согнута в локте, обращена ладонью к говорящему, указательный палец вытянут, остальные сомкнуты, кисть производит краткие, отрывистые движения слева направо (русский вариант: ладонь обращена ребром к говорящему, а кисть двигается вперед-назад).

9) Жест "поднятая рука с вытянутым вверх указательным пальцем" служит у немцев для привлечения внимания, например, учеником в школе. У нас же таким образом подчеркивают главное в речи.


10) Фраза "с дружеским приветом" и ее вариации сопровождает все официальные письма. Даже уведомления о штрафе :)


11) Не стоит видеть в соседях-немцах смертных врагов, если они вызвали полицию из-за шума у соседей, громкой музыки, крика ребенка или после встречи с пьяным соседом (а вдруг он вел машину??). Просто главный принцип жизни в Германии - порядок во всем. Эти невинные трогательные создания хотят как лучше :)


12) Если в Германии вас пригласили в гости - это знак наитеплейшего к вам отношения. Просто так тут по гостям не ходят. Приглашают неохотно.

  Не стоит рассчитывать, что вас накормят. Скорее всего, просто предложат напиток. Если же приглашение было с подтекстом - на ужин, кофе или обед, то конкретно это вы и получите. 
  Как известно, питаются немцы по часам, я уже об этом писала - до 9 утра завтрак, 12:00-13:00 ланч или обеденный перерыв, 15:30-16:00-17:00 - время кофе, с 19:00 до 20:00 ужин. Правило железное. Это касается в Германии и визита к родителям. 
  В гости можно опоздать минут на 10-15 максимум, это лучше, чем прийти раньше (что является признаком дурного тона). С пустыми руками приходить не стоит, тут правила как у нас. Вино, конфеты, сувенирчик, цветы. Бутылку, что вы принесли, вполне могут и не поставить на стол. На празднование чего-либо не ожидайте также полностью накрытого стола. Напитки и холодные закуски - не лень, а традиция. Подвигов немецкие хозяйки не совершают. Тостов чаще не говорят, просто произносят вместе ''Prost'' или "Zum Wohl'' (вроде нашего "На здоровье!"). Уходя из гостей, надо пожать руки всему, что движется (очень хороших друзей обычно целуют в щеку 2 раза) и пожелать чего-нибудь хорошего. 


13) Не обижайтесь, если немцы не снимут обувь у вас дома, пока вы об этом вежливо не попросите. Дурацкая повсеместная немецкая черта. 

14) Нам знакомы правила "Вы" и "ты", и в Германии они примерно такие же. 
Но "тыкают" здесь чаще. Например, тренер в спортзале и его работники с самого начала будут говорить "ты", неважно, какого человек возраста. Меня это сначала немного смущало, я говорю все равно большинству "вы", но с их стороны в этом случае это расценивается не как знак лишнего уважения, а как ненужная формальность. Поэтому я постепенно ввожу "ты". К родителям мужа/жены надо чуть ли не с самого начала обращаться на "ты" и по имени. Для меня это, признаться, самое сложное. Ну как я могу "тыкать" семидесятилетнему пожилому человеку, которого вижу раз в полгода? Или здороваться, как "Привет, Томас"! Нет, не выходит. Хотя опять же, они этому моему "Вы" не рады, для них это, скорее, знак, что я не хочу сокращать между нами дистанцию. Обижаются иногда.

15) Звоня по телефону, немцы первым делом называют свое полное имя или просто фамилию (звонок маме или жене не в счет). Это почти так же важно, как приветствие. Мне еще очень нравится типичное немецкое "Алло, Томас Мюллер у аппарата" :)) 


16) В Германии есть такое явление, как "вежливые очереди". Явление, неведомое для России. Это полнейшее спокойствие и взаимопонимание среди людей. Если вы одновременно с немцем подошли к стойке, есть очень большой шанс, что он вас пропустит. При возникновении непонимания (мол, кто следующий) можно услышать "ну, я не тороплюсь, пусть молодой человек проходит". Если немец увидел, что вы пришли раньше него, он не полезет раньше вас. Не поймите неправильно, я, конечно,и видела и ситуации, когда люди тут вели себя крайне бесцеремонно, скандалили и т.п. Но это связано, скорее всего, с характером человека, нетипичным для Германии, или его низким социальным статусом, что обуславливает несоблюдение им правил приличия. 



17) Возмущения в связи с нарушением порядка. Вы стоите на велосипедной дорожке? Идете на красный при ребенке? Поезд опаздывает на 5 минут? Продавец что-то напутал? Готовьтесь к тираде из ругательных слов (которые кстати в Германии не отличаются особым разнообразием). Особенно к этому склонны немецкие дедули и бабули, в которых после выхода на пенсию просыпается страсть к поиску злодеев, причастных к нарушению порядка. Так что не ведитесь на их милые улыбочки :) А если серьёзно, к пожилым людям в Германии относятся с большим уважением. 

18) Немцы не опаздывают. Чаще всего. И всегда, всегда предупреждают, если все же так получилось. Записавшись к врачу, косметологу, парикмахеру или другому специалисту, немец никогда на пропустит посещение. А если пропустит, не предупредив об этом за 24 часа, в любом приличном центре или праксисе ему придется заплатить за него 100% или 50% от запланированной процедуры. Лично я считаю это правильным, т.к., будучи начинающим врачом в Москве, я часто просиживала свое драгоценное врачебное время в ординаторской, потому что треть из первичных или повторных пациентов просто решили не прийти.


19) В Германии не принято дарить дорогие подарки. Для друзей и знакомых это может быть сертификат в какой-нибудь магазин на весьма скромную сумму. Часто подарки могут быть и самодельными. На свадьбу подарки тоже весьма символичны. Коллеги не задаривают друг друга, если только приносят пирог на всех в честь своего дня рождения и привозят маленькие сувениры из поездок.



20) При расчете в ресторане или кафе официант спросит вас :"Вместе или раздельно?" (в 100% случаев). Не удивляйтесь, это в России счет сразу подсовывают мужчине. Тут часто каждый платит за себя или за обоих по очереди. В Италии это кстати называют "платить по-немецки". 

21) Очень часто вижу ситуацию, когда мужчина и женщина долго разговаривают, при этом мужчина сидит, а женщина стоит. Мне глаза немного мозолит, а им ничего..не мешает. Я уже не говорю о подаче пальто, открывании двери в машине, целовании рук и т.п...даа, перевелись джентельмены на земле немецкой..


Если еще что-то вспомню, обязательно допишу ))


Надеюсь, было интересно


Ваша Фрау З.


6 комментариев:

  1. Немецкое пожатие рук это все-таки лучше, чем французские поцелуи в обе щеки даже с коллегами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это уже как-то слишком, такое сокращение дистанции..))

      Удалить
  2. спасибо, хоть один человек хорошее про немцев написал!
    я там выросла и очень люблю немецкую культуру :) очень светлый пост, да и блог у вас прекрасный
    21) согласна, так делает только мой приемный отец (ему за 60) и друзья в возрасте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что читаете )) я в последнее время стараюсь воспринимать тут все позитивнее - помогает. Открыла, кстати, ваш блог - как будто мобильная версия загрузилась, все такое большое, это так надо или у меня что-то неправильно сработало?

      Удалить
  3. Довольно практичная информация ,спасибо за заметки :)
    Мы когда первый раз были в Германии, и с нами постоянно здоровались неизвестные нам люди, и при этом улыбались на 32 зуба, нам немного было не по себе, но к концу поездки нам даже понравилось, мы втянулись и стали сами со всеми здороваться, и пусть злые языки наговаривают, что мол, в Германии все эти улыбки и приветствия не искренне ,а мне все равно, мне же с этими людьми детей не крестить ,а настроение подымается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха )) спасибо, что читаете, согласна ))) мне тоже приятны улыбки. В России не знаешь, чего ждать от продавца в магазине - чаще всего такое чувство, что тебе делают одолжение ))

      Удалить